Главная страница Экономика «Гражданин, сдай и оплати 806,89 кг мусора!»

«Гражданин, сдай и оплати 806,89 кг мусора!»

26.02.2020
Татьяна Павлова,

фото

Живу в деревне. Свой дом, огород, курочки, котики, пес. Как положено и как издавна заведено в деревне. Соседи – такие же собственники, кто деревенской пятистенки, кто коттеджика. Но есть в нашем поселении десяток многоквартирных домов по два-три этажа. Еще есть ФАП — фельдшерско-акушерский пункт – и местная администрация, а также большой сетевой гастроном, гостиница-мотель, мастерская авторемонта. И три приличных кафе.

В центре деревни большое озеро: пляж для дачников из ближайших садоводств, деревенские купаются редко. Мусора в деревне много. По обочинам нескольких улиц и вокруг озера, особенно летом, когда рыбаки и пляжники, отдохнув, оставляют на берегах нашего водоема бутылки, банки, пакеты и окурки.

Имеется и кладбище. Оно образовалось само собой, очевидно, без разрешения, вокруг небольшого памятника воинам, погибшим во второй мировой войне. Рядом – ров, куда сбрасываются кладбищенские отходы — венки, опалубку, сюда же свозятся крупногабаритные вещи и б/у стройматериалы.

Пару лет назад случайно поговорила о проблеме с главой администрации нашего МО. Как, спрашиваю, администрация планирует приводить деревню в порядок и освобождать от мусора? Глава, не задумываясь, ответил, что вся Россия в мусоре, чего вы хотите?

Но вдруг началась мусорная реформа.

Вывоз мусора — дело государственное

В конце 2019 года в квитанции об оплате электричества появилась строчка — оплата вывоза мусора. Каждое домохозяйство (собственный дом) в Ленинградской области ежемесячно обязано платить за вывоз твердых бытовых отходов по 4,92689 рублей за килограмм. Количество отходов определено еще точнее до седьмой цифры после запятой: 67, 2408333 кг в месяц с каждого частного дома. Альтернатива не предусмотрена. Вынь да положь все 67,2408333 кг ТБО и заплати 331 рубль 29 копеек региональному оператору.

Наш семейный мусор вывезен быть не может. Потому что негде его накапливать, контейнеры не установлены. Все, что горит — в печку, всю органику — на грядки и курам, стекло и жестяные банки — забиваем овраг, выравнивая участок. Остается легкая полиэтиленовая тара, которую раз в неделю отношу к деревенской администрации, там стоят два мусорных бака.

Набрать 67,2408333 кг отходов за месяц можно, только если притащить пару старых диванов со свалки у кладбища. Но опять же, контейнерной площадки у нашего дома для этого добра нет.

Ежемесячные счета за вывоз ТБО я не оплачиваю. На всякий случай послала региональному оператору, выигравшему областной тендер на вывоз мусора и на получение от меня денег, требование подтвердить документально, кто и когда увозил от нашего дома 67,2408333 кг отходов в январе 2020 года. Жду повестку в суд, где надеюсь выяснить, имеет ли право оператор получать деньги за неоказанную услугу.

Пока для будущего суда добываю информацию. Вот нарыла постановление правительства РФ от 4 апреля 2016 года № 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (с изменениями на 15 сентября 2018 года). Узнаю, что «категории объектов, на которых образуются отходы, определяются уполномоченным органом». Уполномоченный орган у нас – это управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Читаю приказ от 3 июля 2017 года № 5 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» (с изменениями на 2 декабря 2019 года), приложение № 2 «Нормативы накопления твердых коммунальных отходов в отношение категории объектов жилищного фонда относительно муниципальных образований (групп муниципальных образований) Ленинградской области».

1. Жилищный фонд

1 проживающий – 329,345 кг в год (с учетом крупногабаритных отходов).

2. Многоквартирные дома

1 кв. м общей площади жилого помещения – 13,649 кг в год (с учетом крупногабаритных отходов).

3. Индивидуальное жилищное строительство

1 домовладение – 806,89 кг в год (с учетом крупногабаритных отходов).

В приказе есть еще и приложение № 1, где перечислены все административные здания и учреждения, предприятия торговли, транспортной инфраструктуры, общественного питания, службы быта, предприятия в сфере похоронных услуг (кладбища), дошкольные и учебные заведения, культурно-развлекательные, спортивные учреждения, некоммерческие объединения граждан, учреждения здравоохранения.

Даже в нашей небольшой деревне (зарегистрированы примерно 700 человек) имеются все вышеперечисленные учреждения, включая некоммерческие объединения — садоводства, приписанные к нашему муниципальному образованию. И каждая категория облагается сбором за вывоз ТБО.

Но меня интересовала категория, к которой относится мой старый, но еще пригодный для жизни деревенский дом. Такого пункта в перечне нет, поэтому оператору ТБО осталось только применить п. 3 приложения № 2: «Индивидуальное жилищное строительство; 1 домовладение – 806,89 кг в год (с учетом крупногабаритных отходов)», – что он и сделал.

Хозяйка! Железный лом есть?

Несколько лет на моем участке за парником накапливалось железо — арматура, пара старых металлических стульев, гнутые ржавые трубы, старые тазы и кастрюли, отработавшие свое компрессоры и насосы и прочий металл. До 2019 года это был наш полигон.

Летом 2019 года на месте бывшей железной свалки уже росли кабачки.

Все произошло почти мгновенно. Железную свалку в огороде углядели молодые мигранты. Летом они ездят по деревням и садоводствам и выпрашивают у хозяев старый металл, продают его и тем живут. «Хозяйка, вам это все ведь не нужно, можно мы увезем. И денег заплатим». Я согласилась не сразу — а вдруг понадобится какой-нибудь штырь, некстати увезенный предприимчивыми молодцами.

Договорились, что подъедут через неделю. Приехали и за полчаса очистили место, побросали в свой грузовик все, что показалось мне не нужным, прихватили короб от холодильника и выпросили старый нерабочий телевизор. Я запросила 1000, сошлись на 200 рублях. За вывоз ТБО, включая крупногабаритные отходы, заплатила не я, а мне.

Пластиковый мусор на своем участке не утилизируешь. Почему бы не сдавать пластик для переработки подобно металлу? Оказалось, что есть желающие приобретать и перерабатывать пластик.

На Интернет-страничке нашего поселения свежая информация, вывесили 19 февраля 2020 года. Список из 16 позиций – заводы по переработке пластика в Санкт-Петербурге с адресами, телефонами. К чему бы это? Может быть, деревенская администрация собирается организовать установку специальных контейнеров для сбора пластикового мусора и ищет спонсоров?

Подождем. А пока я «за мусор» по совету знакомого юриста не плачу. Потому что стоит один раз дать слабину и перечислить 331 рубль 29 копеек за мифические 67,2408333 кг, как окажется, что ты таким образом заключил договор с мусорным оператором, который свою часть договорных обязательств исполнять не будет, пока кто-нибудь не установит мусороприемники, которые не установят, потому что уверены, что мы и так заплатим за навязанную и не предоставляемую услугу?

Думаю, уверенность ложная. По последним данным 80 процентов жителей частного сектора как не платили, так и не платят за вывоз ТБО.

Татьяна Павлова,

Ленинградская область.

Фото: mordovmedia

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Почему для решения задач по подбору и поставкам судостроительного и другого оборудования следует обращаться в компанию «Фрегат» Hexland – совместная забота об окружающем нас мире! Преимущества новостроев и где в Одессе располагаются самые востребованные Какой счет указывать? ВКонтакте и Одноклассники начали удваивать бюджеты на продвижение малого и среднего бизнеса Для оплаты карантинных больничных сообщите в ФСС ваши контакты Чувство юмора чаще всего требуется в сфере продаж Качественная фотосъемка – важный элемент бизнеса Без права не выполнить приказ! Аутсорсинг бизнес процессов Заявление российских экономистов: Необходим жёсткий карантин и активные антикризисные меры Какие преимущества у образования в Чехии «Либо произойдет политическая трансформация, либо вернемся к нищете, которая была при совке» Покупаем помещение под магазин
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года