Главная страница Экономика Платите, лохи! Отчетов не ждите

Платите, лохи! Отчетов не ждите

26.02.2020
Мария Иванова и дргуие члены ЖСК «Голубиная падь», второй дом.

фото

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Губернатору Приморского края Кожемяко Олегу Николаевичу

Генеральному директору Дом.РФ Мутко Виталию Леонтьевичу

Прокурору Приморского края Пилипчуку Николаю Леонтьевичу

Начальнику УФСБ по Приморскому краю генерал-майору Симонову Денису Владимировичу

И.о. руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю полковнику юстиции В.В. Фомину

Жилищно-строительный кооператив «Голубиная падь» создавался для строительства многоквартирного жилого дома по адресу: г. Владивосток, улица Гоголя, 35, – в рамках федеральной государственной программы содействия жилищному строительству при непосредственном участии Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (zsk.vvsu.ru).

Данный кооператив был создан руководством Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Председателем правления кооператива является президент ВГУЭС Лазарев Г.И., заместителем председателя правления – Прокудин С.О.

Кооператив построил первый дом, цена за 1 кв. м. составила примерно до 49 тысяч рублей, включая все виды взносов, и был применен понижающий коэффициент на балконы в соответствии с приказом Минстроя России от 25.11.2016 N 854/пр «Об установлении понижающих коэффициентов для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения».

В настоящее время идет строительство второго дома. Когда дом был построен на 50%, руководители организовали собрание членов кооператива с целью, чтобы члены внесли до 1 августа 2019 г. все 100% паевого взноса. И в данном доме цена за квадратный метр составляет 65 тысяч рублей для тех, кто вступил в кооператив до начала строительства.

В настоящее время, если участник государственной программы вступает в кооператив для получения квартиры в этом же доме, цена за квадратный метр уже составляет 90 тысяч рублей. Тогда как в рамках этой же государственной программы в малоэтажном строительстве в лесном массиве на острове Русский (ЖСК «Остров») квадратный метр членам кооператива обходится до 50 тысяч рублей.

ЖСК «Голубиная падь» реализует государственную программу или чей-то коммерческий проект?

И каким образом образовался гаражно-строительный кооператив «Голубиная падь» (zsk.vvsu.ru/garaj), который предлагает машиноместо всем желающим за 1 миллион рублей на начальном этапе строительства, и строит парковку на участке, который был выделен в рамках государственной программы на безвозмездной основе? Хотя на территории Владивостока есть предложения 400-500 тысяч рублей за одно машиноместо в уже построенных многоэтажных паркингах, где земля не бесплатно досталась застройщикам. На интернет-портале Farpost.ru размещены эти предложения.

В октябре 2019 года вице-губернатор Приморского края Антон Волошко подписал документ о строительстве многоуровневой парковки на ул. Русская, 57 («тысячекоечная» больница). Новый объект будет расчитан на 300 парковочных мест. Реализовывать проект будут с 2019 по 2021 годы. Деньги будут выделены из средств краевого бюджета. Стоимость будущего объекта обойдется 82 миллиона рублей. Подготовка документации и инженерные изыскания входят в эти 82 миллиона рублей, они обойдутся 1,5 миллиона рублей. Итого, стоимость одного парковочного места этого проекта – 273333 (двести семьдесят три тысячи триста тридцать три) российских рублей.

ВОПРОС!!! У кого такие «дикие» аппетиты: у «строителей» или «кооператоров»?

В первом доме, который уже два года назад построен, на цокольном этаже организовали гостиницу «Тайм» (hotel-time.ru) под руководством группы компаний «Аванта», которая содержит одноименную гостиницу на территории ВГУЭС. Кто платил за эти квадратные метры, когда дом строился?! Субъект коммерческой деятельности, который ведет гостиничный бизнес, стал участником программы по улучшению жилищных условий?!

Во втором строящемся в настоящее время доме по плану на нулевом этаже есть технические помещения, первый этаж по проекту не разбит на квартиры, но санузлы там присутствуют. Что будет на этих этажах, руководство кооператива конкретно не говорит. И кто платит за эти квадратные метры при строительстве, остаётся очередным вопросом.

Как видите, вопросов очень много, руководство кооператива на собраниях уходит от ответа, для них проведение очередного собрания, полагаем, исключительно, чтобы объявить об очередных денежных сборах. Члены кооператива вопросы задают неохотно, так как боятся испортить отношения с работодателями и голосуют на собраниях, как выгодно руководству.

В первом доме (ул. Гоголя, 33) не только первый этаж оказался в частной собственности коммерческой структуры (гостиница «Тайм»). Но и два последних этажа «прихватили». На интернет-портале Farpost.ru размещено объявление от 3 октября 2019 года:

«Компания-собственник продает квартиры в пентхаусе Гоголя, 33, во Владивостоке»: Компания-собственник продает трехкомнатные квартиры в сданном новострое на 25-м и 26-м этажах по адресу ул. Гоголя, 33. На каждом этаже по четыре квартиры 94,7 кв. м.; 110,6 кв. м.; 125,4 кв. м. и 125,6 кв. м. – каждая квартира выделена своим цветом на поэтажном плане. Стоимость квартиры со всей мебелью и текстилем 200 000 рублей за один квадратный метр. Квартиры продаются с ремонтом из высококачественных материалов, дорогой мебелью и бытовой техникой – стены выровнены и покрашены, на полу европейский ламинат, французский натяжной потолок, светодиодные люстры, в санузлах испанский кафель и сантехника Roca, смесителя Grohe, горячая вода от электроводонагревателя, отопление от электроконвекторов, в каждой комнате кондиционер. Контактные данные продавца двух верхних этажей: тел. +7-902-555-42-99, почта: pr280280#gmail.com».

Ситуация сложилась следующим образом. Приняв в члены ЖСК «Голубиная падь» преподавателей местных ВУЗов в рамках федеральной государственной программы содействия жилищному строительству, за их вступительные, членские, паевые и дополнительные взносы был построен многоквартирный жилой дом. И целых три этажа этого дома «ушли» в собственность коммерческих структур. Членам ЖСК «Голубиная падь» по второму дому председатель кооператива Лазарев Г.И. предлагает право отказаться от косметического ремонта застройщика, но без перерасчета стоимости квадратного метра. Вопрос, куда будут направленны сэкономленные строительные материалы и денежные средства? На изысканный ремонт и обустройство «пентхаусов»?

То есть людям, за чей счет строится многоквартирный жилой дом, предлагается самый «эконом» ремонт в квартире из самых дешевых строительных материалов либо его отсутствие. Но потом на рынке недвижимости Владивостока появляются «пентхаусы» «с ремонтом из высококачественных материалов».

Так же не ясна ситуация с ЖСК «Голубиная падь 2», зарегистрированного 08.12.2017 по ул. Гоголя, 41, помещение 6602. В настоящее время этот кооператив находится в стадии ликвидации. Ликвидатор – человек, который является юристом ЖСК «Голубина падь». С какой целью создавалась данная организация, для каких маневров? Очередной вопрос без ответа.

13 сентября 2019 года состоялось собрание членов ЖСК «Голубиная падь». Были рассмотрены 3 вопроса: отчет о проделанной работе, отчет ревизионной комиссии, исключение из членов кооператива лиц, которые не внесли паевый взнос. А 17 сентября 2019 года на сайте ЖСК было размещено объявление о дополнительном взносе 16 тысяч рублей за короб для кондиционера. Хотя размер дополнительного взноса на собрании не обсуждался, голосования по нему не было. И данный платеж не прописан в договоре паянакопления. Руководство ЖСК «Голубиная падь» намерено вводить дополнительные взносы за каждый кирпич, за каждый элемент строительных материалов?

Социальная программа не должна стать чьим-то коммерческим проектом! Дисциплинированные и ответственные работники предприятий и ВУЗов не должны набивать чей-то карман, влезая на всю жизнь в кредиты (ипотеки)!

Обращаемся к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации! Обратить внимание на деятельность обоих кооперативов и заинтересованных лиц. Убедить руководство кооперативов не превращать социальную программу по улучшению жилищных условий нуждающихся в коммерческий проект узкого круга лиц. 

Просим Вас помочь членам кооператива получить честные и документами обоснованные ответы на следующие вопросы:

1. Почему для второго дома цена за 1 кв. м 65-90 тысяч рублей, а не 49 тыс. руб., как для первого, и без применения понижающего коэффициента на балконы? Почему люди должны платить за холодные подсобные помещения как за жилые квадратные метры? Какой размер себестоимости одного квадратного метра в строящемся жилом доме с учетом бесплатной земли и отсутствием централизованного отопления?

2. За какие деньги активно строится парковка, если желающих вступить в ГСК «Голубиная падь» катастрофически мало (около 30 человек)? Так как многие члены ЖСК понимают, что это очень дорого. А одна и та же строительная организация строит и дом, и парковку. И фактически один заказчик строительства. Не за счет ли взносов людей на квартиры строится также и парковка? Юридически проводят как строительство дома, а фактически происходит строительство двух объектов? А потом эту парковку ГСК предлагает этим же людям за 1 миллион рублей/машиноместо?

Со слов членов ГСК, 8 августа 2019 года руководство кооператива провело собрание, на котором объявило, что подрядная организация ООО «Авангард» дорожит своей деловой репутацией и после выхода статьи «Вопросы к ЖСК «Голубиная падь» в газете «Арсеньевские вести» от 03.07.2019 настоятельно рекомендовала руководству кооперативов найти инвестора-подрядчика на строительство парковки. И это, полагаем, является подтверждением, что парковка строилась за счет пайщиков второго дома.

3. Почему в договоре паянакопления не стоит срок сдачи в эксплуатацию жилого дома? Почему такое пренебрежение правами граждан?

4. Почему ЖСК «Голубиная падь» навязывает форму управления первому дому? По Жилищному кодексу РФ эти вопросы решают собственники жилых помещений! Создают свою управляющую компанию и навязывают её услуги, как мы считаем.

5. Почему руководство кооператива, построив дом на 50%, настойчиво предлагает внести денежные средства в размере 100% в срочном порядке?

6. Что будет после сдачи в эксплуатацию на первых двух этажах второго дома? И кто оплачивает эти квадратные метры?

7. Почему бы руководству ЖСК на сайте не разместить поэтажный проект дома, где будут указаны Ф.И.О. членов кооператива на площади, которую он оплачивает? И когда, и в каких размерах вносились паевые взносы каждым членом.

8. Почему руководство кооператива должным образом не отчитывается за каждую принятую от членов ЖСК денежную единицу? 3-5 минут устной речи перед аудиторией – это может являться отчетом за чужие деньги?

9. Членские взносы (со всех членов примерно 400 тысяч рублей в месяц) идут на организацию деятельности кооператива (заработная плата персонала). Но персоналом опять же являются сотрудники ВГУЭС. Почему не были согласованы с членами кооператива размеры содержания персонала? Необходимо предоставить детализацию этих расходов! Копии всех документов.

10. С какой целью руководство ЖСК «Голубиная падь» разместила документы по судебной тяжбе с бывшим членом кооператива. Чтобы действующие члены не видели для себя смысла искать справедливости в суде? Также разместили на сайте результаты судебного спора по строительству многоуровневой парковки.

Просим Вас убедить руководство кооперативов подготовить все документы за все расходы – вступительных, членских и паевых взносов, отцифровать весь пакет документов и предоставить в электронном виде членам кооператива. Чтобы каждый мог ознакомиться с документами и проконсультироваться со своим юристом.

Просим Вас убедить застройщика и подрядчика применить понижающий коэффициент на балконы в соответствии с приказом Минстроя России от 25.11.2016 N 854/пр «Об установлении понижающих коэффициентов для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения» и произвести пайщикам перерасчет в соответствии с коэффициентами. Почему пайщики должны квадратные метры балконов (выступающая за здание площадка) оплачивать как жилую площадь?

Прошу Вас убедить «кооператоров» прекратить поборы в виде дополнительных сборов (наружное освещение, коробы для кондиционеров).

Мария Иванова и дргуие члены ЖСК «Голубиная падь», второй дом.

P.S. Поставленные вопросы остаются без ответов. После собрания членов ЖСК «Голубиная падь» от 20.02.2020 года, когда «кооператоры» озвучили об очередном поборе, у членов ЖСК терпенье закончилось.

Рисунок Imhonn.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Почему для решения задач по подбору и поставкам судостроительного и другого оборудования следует обращаться в компанию «Фрегат» Hexland – совместная забота об окружающем нас мире! Преимущества новостроев и где в Одессе располагаются самые востребованные Какой счет указывать? ВКонтакте и Одноклассники начали удваивать бюджеты на продвижение малого и среднего бизнеса Для оплаты карантинных больничных сообщите в ФСС ваши контакты Чувство юмора чаще всего требуется в сфере продаж Качественная фотосъемка – важный элемент бизнеса Без права не выполнить приказ! Аутсорсинг бизнес процессов Заявление российских экономистов: Необходим жёсткий карантин и активные антикризисные меры Какие преимущества у образования в Чехии «Либо произойдет политическая трансформация, либо вернемся к нищете, которая была при совке» Покупаем помещение под магазин
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года