фото

Рейтинг «АВ»

Если ввести в поисковик «Успешный бизнес», вы увидите кучу рейтингов, типа «сто успешных бизнес-идей». Идеи там, и впрямь, блестящие. Например, кто-то придумал продавать услугу по стоянию в очереди, а еще кто-то водить экскурсии по местам катастроф. Мы тоже решили не отставать и вспомнить самые лучшие бизнесы Владивостока и края.

7. Экспертизы

Пожалуй, не самая лучшая идея нашего рейтинга, потому что все-таки для ее реализации надо что-то уметь. Ну и, это не тот вариант, в котором деньги берутся из воздуха. Впрочем, бизнес весьма прибыльный. Владивосток – один из самых судящихся городов страны. Бумажка, в которой авторитет в области товароведения, к примеру, заключит, что флаг запрещенных нацболов и новосозданной «Другой России» близки до степени смешения — одно из самых убойных доказательств на суде.

Экспертизу проблемно опровергнуть здравым смыслом, свидетельскими показаниями и вещественными доказательствами, в основном – другой экспертизой. Нередко в судах их бывает штук по шесть по одному и тому же предмету. Авторитетное заключение продается хорошо, как, впрочем, любой документ, который может помочь выиграть дело. Подчерковедческая экспертиза при любви определенных граждан к фальсификациям бумаг востребована в судах. В среднем экспертизы идут по 20 тыс. за штуку.

При том, что деятельность эксперта часто заключается в том, чтобы приехать на место и сделать пару фоток. Помню, как одна моя знакомая редактор с упоением рассказывала, что ее знакомый дает какие-то заключения. И преуспел в жизни. А сама она живет в коттедже.

6. Масс-пиар-медиа

Прекрасный беспроблемный бизнес в городах и районах края, если соблюдать нюансы. Нюанс первый — в вашем СМИ обязательно должна размещаться информация о том, что глава города (как вариант, района) клевый мужик и пресс-релизы госорганов, изредка разбавляемые заметками, что какой-нибудь житель издал сборник стихов под названием «Любимый город».

Нюанс второй — в штате вашего СМИ не должно быть профессионалов — им не нравится казенный язык (а мэру он, часто, нравится), и им не нравится елей (мэр города в вашем СМИ должен быть настолько клевым мужиком, что Иисус Христос позавидовал бы). Нюанс третий — никогда ни о ком не говорить плохо, ибо СМИ, в основном, имеют проблемы после публикации критики – так построено законодательство. Даже если ваш район без дорог, без работы и без отопления, вы должны делать вид, что все прекрасно. И не мучайтесь вопросом: «Кому нужна такая газета?» Она нужна Главе. Даже в самом заштатном районе с годовым бюджетом 30 миллионов, администрация может позволить себе содержать СМИ, на страницах которого Глава — клевый мужик. Вы же автоматически становитесь обеспеченным и известным, правда, только в пределах своего заштатного района, что не мало. Слышала, один коллега квартиру в элитном новострое таким образом сделал. Главное, все, что связанно с расходами бизнеса — забота не ваша, а Главы. Очень хороший бизнес, если соблюдать нюансы. Если их не соблюдать, кроме долгов и проблем, ничего не сулит.

5. Риэлторские фирмы

Один из самых лучших бизнесов Владивостока, который можно организовать, не имея за плечами ничего. Услуги, связанные со сделками по жилью, — товар ходовой в нашем городе «проточной культуры» и безумных цен на жилье. Честные риэлторы получают процентов 10 со сделки при продаже квартиры (а это, допустим, с 2 миллионов – 200 тысяч рублей) и несколько тысяч рублей за то, чтобы свести арендодателя и арендатора при сдаче комнат и квартир внаем. Живут за счет большой клиентской базы, к сожалению для них, теряя огромные куски прибыли, которые достаются черным риэлторам. Черные риэлторы, называемые в народе мошенниками, нередко балуются такой услугой, как кредиты под залог жилья, иногда пьющим лицам. Суммы таких кредитов могут не превышать 100 тысяч рублей. Далее не имеет значения, расплатился человек или нет, квартира у него довольно часто все равно забирается. Через суд. Видимо, потому что данные действия законом не запрещены. Бизнес хорош тем, что жилье — это дорого. Все, что с ним связано, — тоже. А главное, можно ничего не иметь, ничего не уметь и не надо ничего производить, соответственно, исчезает масса проблем и расходов, с этим связанных.

4. Коллекторские агентства

Покупаешь телефон, ставишь на него пугающую заставку и ждешь, когда к тебе побегут монополии, управляйки, банки и прочие организации, которые не хотят заморачиваться вышибанием долгов со своей гигантской клиентской базы. Плюс в том, что почти ничего не надо делать — ты всего лишь звонишь людям и серьезным тоном сообщаешь, что у них долги, за которые могут отобрать детей, например. Плюс в том, что клиент всегда богат. Плюс в том, что против тебя какая-нибудь бабушка (которая, кстати не знает кто ты — коллекторские агенты могут не представляться), а за тебя целая монополия, стало быть, риски иметь проблемы с правоохранительной системой минимальны. Как написано на сайте одного коллекторского агентства, их вознаграждение составляет 25 – 75% от суммы задолженности. То есть, если монополия нарисовала всему дому лишнюю 1000 рублей, а в доме 100 квартир, минимум 25 тысяч, как с куста...

3. Бизнес на шлагбаумах

Идея проста — договариваешься со знакомым из администрации и берешь в аренду лет так на 50 озеро или часть территории возле многоэтажки (желательно там, где много автолюбителей) или побережье по цене, к примеру, 1000 рублей в год. Безотносительно к тому, насколько это законно, один такой «хозяин» озера уверил меня, что этим ты обеспечиваешь себе достойное существование до конца жизни. Идея не нова и предложена еще знаменитым Остапом Бендером, которому не давал покоя один бесплатный аттракцион. Бизнес, на котором невозможно обанкротится (ибо расходы на шлагбаум и бабушку-кассиршу несоизмеримы с прибылью). При плате 50 рублей за вход и ежедневном людском потоке в 1000 человек... Без комментариев... Бизнес без рисков, так как даже в случае пропажи авто с твоей стоянки ты почему-то ни за что не отвечаешь.

2. Торговля госпокровительством

Просто прекрасный бизнес. Гарантированный бонус в виде зарплаты всегда с вами, плюс основной доход. Продавать крышу обычному бизнесу безболезненно — клиент прибежит сам, деньги отдаст с удовольствием, ибо законодательство его загнало в положение всегда неправого и вряд ли будет предъявлять претензии к качеству услуги, даже если услуга предоставлена некачественно. Есть и масса простых людей, которые готовы платить за то, чтобы госслужащий «закрыл глаза». Я видела коттедж одного, ныне бывшего, работника миграционной службы... Кроме того, существует масса осуждаемых обществом бизнесов, которым трудно обойтись без крыши. Проституция и наркоторговля, видимо, поэтому такие неискоренимые. Я видела в одном документе, что, по мнению знающего человека, закрыть уголовное дело стоит 2 – 6 млн рублей. Самое главное, это бизнес доходный, не требующий вложений и совсем нерискованный, так как... «Кто ж его посадит, он же памятник», – говорят о таких дельцах в народе. Впрочем, этот бизнес запрещен рядом статей Уголовного кодекса.

1. Управляющие компании

Пожалуй, самая выдающаяся бизнес-идея во Владивостоке, ибо все, что вам нужно — зарегистрировать фирму и иметь деловые контакты в определенных органах. Бизнес долгосрочный, относительно некриминальный и совсем незатратный, однако приносящий хороший доход. Коммунисты называют деятельность УК «налог на жилье». Суть идеи в том, чтобы собирать деньги с дома, домов или даже микрорайона... просто так. Для этого надо ввести в квитанции графу «текущий ремонт» и указать подъемную для большинства среднестатистических семей сумму. На этом все, в большинстве случаев. На изредка появляющейся у граждан вопрос: «Куда делись наши деньги?», отвечать: «Пошли на зарплату» или «Пошли на запланированный ремонт в другом доме». Если посчитать в рублях, за дом, в котором 200 квартир при стоимости текущего ремонта 1000 рублей... А если таких домов 100... Более успешный бизнес сложно себе представить.

Ну, вот мы и накидали несколько замечательных идей для господина по фамилии Чичиков. А если серьезно, какие сферы у нас в крае и городе процветают? Чем может заняться господин Чичиков так, чтобы точно не оказаться у разбитого корыта? Строительством?

Во-первых, это надо уметь, во-вторых, Ростехнадзор, Энергонадзор и еще не знаю, какой надзор, но пресловутые семеро с ложкой над строителем стоят обязательно. В-третьих, за подключение к теплосетям и прочим берутся десятки миллионов (не за работы, не за услуги, а за одно только право встроится в общегородскую сеть), в-четвертых, есть риски в виде подорожания материалов, кризисов и т.п.

Так что, это бизнес для человека, который готов жить строительством, а не для господина Чичикова, желающего срубить легкие деньги.

Может, оному господину податься в сферу питания? Но, опять же, пресловутые семеро с ложкой в виде разного рода надзоров, масса требований к качеству, кроме того, нужно много чего, в том числе нужны работники. А как рассказывали в налоговой инспекции, у нас далеко не все налоги и отчисления платятся с прибыли. Большая часть налогов и сборов берется даже если вместо прибыли одни долги. Если есть работники, обязательно придется платить в Пенсионный фонд. В общем, сфера для рисковых людей, а не для господина Чичикова, который озадачен вопросом, как бы заработать, не работая.

Любое производство товаров не просто не для нашего Чичикова, а вообще ни для кого, потому что рядом Китай.

Сельхоз... Да и вообще любое разведение животных. Скажем так, в школе я разводила попугайчиков, теперь не развожу, потому что законно продавать птенцов можно только после медицинского обследования.

При тогдашней цене птенца 200 рублей, мне говорили, что за осмотр ветеринара нужно отдать 300 рублей (за одного). Помню, тусовалась на одной встрече, где обсуждалась животноводство, один эксперт пояснил мне, что разведение коров окупается только, если животных больше 200.

Об овощах. Не будем кривить душой, бабушки, стоящие с ведрами картошки у дороги, занимаются делом сомнительной законности, ибо бабушка должна торговать только в капитальном строении, где аренда выше, чем данная бабушка получает выручки за свою картошку. Так что сельхоз, а также просто разведение живности сейчас для тех, кто иначе просто не может выжить, но никак не для господина Чичикова, который хочет заработать деньги.

Ну, и если брать любую нужную и полезную сферу, которая делает нашу жизнь краше, ловить там практически нечего — низкодоходно и рисковано. Зато на удивление прекрасным бизнесом являются сферы бесполезные и даже вредные для нормального развития общества, а также услуги, построенные на откровенной подлости и даже криминале. И правительство говорит нам о том, что бюджет беднеет. А чего бы он богател, если нормальный бизнес практически поставлен вне закона, а криминальная сфера, простите, та же наркоторговля и проституция, вообще-то налогов в бюджет не дает. Да и если господину Чичикову все равно, чем заниматься, большинству обычных людей не все равно — им проще пойти работать на госслужбу, в надзоры всякие, например. Их полно. И можно говорить сколько угодно, что страна живет на нефти, но не забывать, что это касается федерального бюджета. Социалку спихнули на краевой бюджет, который питается налогами с бизнеса, а один из самых лучших бизнесов — врубить шлагбаум на пляже...