Главная страница Экономика Страсти по прогрессивному налогу: почему наша власть насмерть против

Страсти по прогрессивному налогу: почему наша власть насмерть против

29.01.2020
Публицист.ру

За последнее время вопрос введения прогрессивной шкалы подоходного налога поднимался не раз. Такая норма действует практически во всех странах мира, да и в России до 2000 года была. Тогда максимальная ставка НДФЛ составляла 40%. Затем, правда, Путин добился принятия плоской шкалы, когда все платят одни те же 13%, независимо от размеров дохода.

Предложение о введении прогрессивного налога только депутаты Госдумы отклоняли более десяти раз. Аргументы тут приводятся разные, но главных всего три.

Первый – что, якобы, народ против, так как он, в принципе, против любого вообще увеличения налогов.

Второй аргумент, его недавно повторил наш новый премьер, заключается в том, что у нас, якобы, нет среднего класса, который, в основном, и должен платить повышенный налог.

Третий аргумент – крайняя незначительность сумм, которые может дать прогрессивная шкала.

Давайте же рассмотрим эти аргументы поподробней.

Говорить о том, что народ будет против прогрессивной шкалы – значит просто нагло врать. Во все времена и во всех странах бедные недолюбливали богатых. И потому даже, если полученные с них деньги просто жечь, народ бы не возражал. Ну, а коль эти деньги не сгорят, а пойдут на улучшение жизни простых людей, россияне приняли бы это на ура.

Но тогда вопрос: а кто для наших властей народ? Ведь единственные, кому такой шаг не понравится, это богатые россияне. То бишь, что для власти народ – это только те, кто богат.

Возьмем второй – что процент богатых людей в России достаточно невелик. Однако лиц, имеющих на сегодня ежемесячный доход выше 100 тысяч – примерно 2 млн.

Но в данном случае важно не количество таких людей, ведь речь идет не о душевом налоге – а то, какими доходами они располагают. Так вот, в современной России эти около 7% населения получают 83% совокупного общенационального дохода. Поэтому говорить о малом количестве налогоплательщиков с большими доходами неправильно по двум причинам. Во-первых, 2 млн. – не такая уж и малая группа, как нам пытаются внушить; а во-вторых, для налога важна сумма, с которой он платится. Поэтому надо говорить, что это коснется 83% доходов в РФ – а эту цифру никак не назвать незначительной.

И переходим к третьему аргументу: о незначительности для экономики полученных сумм. Давайте посчитаем. За прошлый год 10% самых богатых россиян получили совокупный доход около 700 млрд долл. Если бы ставка подоходного налога для этой категории россиян была хотя бы на уровне 35%, что по сравнению с другими странами довольно мало, бюджет России получил бы дополнительно 700*22%= 154 млрд долл. или почти 9,7 трлн руб.

Это почти половина национального бюджета 2019 года. Это больше, чем доходы бюджета от нефти и газа, почти в два раза больше, чем мы получаем от НДС, повышение которого всего на 2% нам преподносили, как колоссальную помощь экономике страны.

То есть введение прогрессивной шкалы налогообложения позволило бы, как минимум, вдвое увеличить расходы на социальную политику. Соответственно, в два раза выросли бы пенсии и пособия, а также зарплаты бюджетников. Пенсии в 25-30 тысяч и зарплаты в 80-90 тысяч рублей в месяц – это была бы не утопия, а уже сегодняшняя реальность. При этом можно было бы и значительно увеличить расходы на здравоохранение, образование и культуру. Не собирать больше деньги на лечение больных детей всем миром и не закрывать тысячами сельские медпункты и школы.

Но, видимо, нормальная жизнь 90% россиян не настолько важна нашим властям, насколько им важно сохранить в неприкосновенности доходы 10%. Отсюда и все лживые насквозь, как видим, доводы против введения прогрессивного налога.

Публицист.ру

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года