Главная страница Экономика Коррупция глазами рядового россиянина или волки против овец

Коррупция глазами рядового россиянина или волки против овец

15.01.2020
Виктор Бондарчук.

фото

Слово коррупция в переводе с латыни означает разложение, порчу. А по-простому это воровство и вымогательство при использовании служебного положения. Это мерзопакостное деяние уничтожает устои государства, так как подрывает веру в элементарную порядочность и честность государственных служащих. Честность и порядочность в управлении государством – это цементирующий состав любого цивилизованного общества.

Коррупция была в нашей стране всегда и всегда будет. В одних государствах ее минимум, как, например, в Сингапуре. А в других – максимум, как в нашей бедной России, скатывающейся по этому показателю к странам Третьего Мира.

Я столкнулся с вымогательством сразу же при вступлении во взрослую жизнь, еще при социализме. В отделе кадров ДВМП получить направление на судно, работающее постоянно за границей, можно было только за взятку. Что, впрочем, полагаю, практикуется и сегодня. И это не было ни для кого секретом.

Вымогательство – это групповое деяние, в котором низовое звено непосредственно вымогает, прикрытое вышестоящим начальством. И это «содружество» мгновенно рассыпается, когда становится достояние гласности.

Приведу примеры из личного опыта. Лет десять назад в паспортном столе по улице Махалина собралась огромная очередь из желающих получить заграничный паспорт. Процедура стояния в очереди растягивалась на неделю, а то и больше. На возмущение неравнодушных граждан начальница паспортного стола в чине милицейского майора объясняла этот беспредел болезнью сотрудниц. Мол, некому работать.

Все изменилось буквально за один день, когда приехала съемочная группа из газеты «Владивосток», вызванная кем-то из людей с повышенным чувством собственного достоинства. Очередь исчезла буквально за два дня. Сразу появились внезапно заболевшие сотрудницы. Заработали все четыре окна по приему документов вместо одного.

Кстати, получить заграничный паспорт можно было легко и просто, без стояния в очереди, не портя себе нервы. Молодой человек, постоянно крутившийся в этой очереди, предлагал все решить быстро и качественно, но за определенную сумму денег.

Второй случай, не менее характерный и яркий, произошел в краевой ГИБДД при обмене водительского удостоверения. Такая же огромная очередь в душном помещении. Такие же списки очередников, в которых необходимо постоянно отмечаться. Все на нервах, все накалено до предела. Отстояв день в очереди, я так и не приблизился к заветному окну. Вторую попытку сделал через три дня, в субботу. В надежде, что лето, дачи, отдых на море уменьшат эту очередь.

Приехал в ГИБДД и был поражен. Ко всем шести работающим окнам по приему документов не было ни одного человека. Новое водительское удостоверение я получил ровно через сорок минут. Все оказалось просто и трагично. День назад в этой очереди умер от сердечного приступа человек. Сердце не выдержало нервотрепки, летней духоты, беспредела происходящего.

Думаю, эти два случая показывают, что все деяния по вымогательству денег у граждан просты по своей сути. И мгновенно исчезают, став достоянием гласности. Уменьшить коррупцию в разы можно очень быстро при помощи независимой прессы и интернета. Благодаря интернету, сегодня все операции в той же ГИБДД стали легко проходимыми. Предварительная запись, точное время приема. И никаких тебе проблем, никакого вымогательства.

Полагаю, вышестоящее начальство всегда в курсе коррупционных деяний своих подчиненных. От вымогательства с миллионами долларов взятки за право строить в черте города до низшего звена с коробкой конфет на приеме у врача. По моему мнению, сегодня воровство и вымогательство в нашей стране приняло масштабы, близкие к государственной катастрофе.

И когда эту проблему российская власть и президент преподносят как неразрешимую, они, считаю, лукавят. Ведь не только не предпринимают для решения этой глобальной проблемы почти ничего, а еще и сами, по моему мнению, являются инициаторами этой самой коррупции. Зарплата Сечина, Миллера и прочих государственных чиновников в размере нескольких миллионов рублей в день при средней зарплате в стране в тридцать-сорок тысяч – пример махровой коррупции, как я полгаю. Крымский мост построен за деньги, превышающие стоимость аналогичных объектов в три раза, по оценке экспертов. По моему мнению, это узаконенное и целенаправленное воровство на государственном уровне, как и все наши олимпиады, чемпионаты Мира по футболу и прочие государственные мероприятия, на которых украдены миллиарды. И это не секрет ни для президента, ни для силовых ведомств России, как я думаю.

Разоблачать при помощи ФСБ, полиции, прокуратуры и отправлять коррупционеров за решетку, похоже, один из последних и не самых эффективных методов борьбы с этим злом. Это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Сегодня попадаются те, которые перешли все мыслимые и немыслимые границы воровства. Когда суммы сворованного и взятки исчисляются миллионами-миллиардами, квартирами набитыми долларами.

А нужен всего лишь четкий и понятный всем закон о конфискации всего нажитого нечестным путем, как я считаю. А также полное возмещение ущерба от преступления. Такой закон в разы сократит этот вид деяний. Но его нет, и в ближайшее время, похоже, не предвидится. А сегодняшний закон, по моему мнению, работает на преступников, поощряя их к совершению новых преступлений.

По моему мнению, это подтверждает типичный и яркий пример министра Подмосковья Кузнецова, который получил 14 лет заключения за украденные у государства 14 миллиардов рублей. Если особо не вникать, то получается все по закону и справедливо. А что в реальности? Из украденных 14 миллиардов рублей государство вернуло путем конфискации всего около трехсот миллионов.

Из четырнадцати лет отмеренного срока преступник отсидел почти половину фактически под домашним арестом в сытой и благополучной Франции. И эти семь лет российским судом, почему-то гуманным к таким преступникам, уже засчитан Кузнецову в общий срок, который, когда утихнут страсти и все забудется, очевидно, превратится в условно-досрочное освобождение за хорошее поведение.

Супруга преступника на свободе и, очевидно, при миллиардах. Как и многие друзья-подельники. И если даже удастся вернуть украденные миллиарды, что очень сомнительно, то и в этом случает преступник окажется в сказочном выигрыше. Ведь он все украденное перевел в доллары, евро, дорогую недвижимость, произведения искусства. За семь лет, пока его правосудие изобличало, рубль обесценился к доллару и евро в два раза. Так что сегодня у преступника уже может быть 30 миллиардов рублей.

Думаю, вот так и делаются астрономические состояния на деньгах, украденных у государства, у нас с вами. А мы детям больным собираем деньги эсэмэсками на лечение и операции. Наглое воровство на самом процессе воровства. Это возможно только в стране, в которой все направлено против большинства населения в угоду обогащения меньшинства. Что и подтверждает, полагаю, сообщение представителя МВД по борьбе с коррупцией Дмитрия Севостьянова.

За восемь месяцев 2019 года ущерб только по законченным уголовным преступлениям в сфере коррупции превысил 102 миллиарда рублей. Это 18,4 тысячи преступлений. 5,5 тысяч в особо крупных размерах. 475 миллионов в день. И почти 2 миллиона в час. Страшные цифры. Это официальные данные.

А что творится в действительности, не знает никто. А вот возмещенный ущерб составил всего 27 миллиардов рублей. Получается, что 75 миллиардов рублей остались у преступников, которыми они воспользуются при выходе из мест заключения. Да и в местах не столь отдаленных преступникам будет не особо тяжело отбывать наказание, как я считаю.

МВД особо не распространяется, в каких условиях содержатся богатые заключенные. Ведь эта сфера, видимо, тоже коррупционна. Думаю, что ее работники имеют приличный бонус, предоставляя богатым заключенным услуги, которые не положены по закону. Яркий пример убийцы из банды Цапка, который в заключении питался шашлыками, крабами и прочими деликатесами. И что совсем случайно попало в широкую прессу.

Пословица говорит, что хоть сто раз скажи слово мед, от этого во рту слаще не станет. И сколько бы ни говорила нынешняя власть про непримиримую борьбу с коррупцией, ее не победить без честных и жестких законов, которые нынешняя власть, очевидно, принимать не собирается, потому что накопление капитала путем ограбления государства и народа - баснословно выгодное мероприятие.

Что очень обидно. Ведь на деньги, которые воруют «государевы люди», можно было бы уже сегодня создать лучшую в Мире медицину. А это наиболее жизненно важный вопрос в нашей стране. Ведь коренное население России продолжает уменьшаться. А благополучную статистику выравнивают эмигранты из бывших азиатских республик.

И как всегда вопрос: а зачем все это написано? Есть люди, которые от жизни берут все. Вырывают все возможное и невозможное, не считаясь ни с кем и ни с чем. Таких много из числа политиков и бизнесменов. Ну и, конечно, бандиты – преступники всех рангов и мастей.

Их мало в количественном исчислении, но они диктуют свою волю большинству народа неукротимой жестокостью, стремлением к достижению цели любой ценой, любыми средствами и способами. Что и ставит их во главе нашего разномастного Мира.

Их можно назвать волками. А вот большая часть населения относится к тем, за счет кого кормятся эти самые волки. Не будем уподобляться бандитам из девяностых, которые называли таких людей терпилами, овцами безответными, безмолвно разрешающими себя поедать. Добровольно соглашаясь быть кормовой базой для сильных, решительных, наглых. Назовем их взрослыми детьми, которые с детской наивностью верят тому, что говорят и творят эти самые волки. Которые искренне верили, что коммунизм возьмет и настанет сам собой ровно через двадцать лет.

И вот уже двадцать лет искренне верят, что через следующие пять лет президентского срока они станут жить лучше, сытнее, веселее.

А есть просто люди, граждане, патриоты, которые не только не боятся этих самых волков, но и очень сильно осложняют им жизнь. Тот же Алексей Навальный и Гарри Каспаров. Они борются за то, чтобы на этой Земле торжествовали справедливость, честность, благоразумие. И таких людей гораздо меньше, чем тех, кто похож на взрослых детей. И каждый из нас вправе не только решить, кто он, Человек или кормовая база для тех, кто называет себя хозяевами жизни. Но и быть в этой жизни Людьми с большой буквы.

И еще одно. В расшифровке этой самой коррупции есть слово растление. Вот это самое растление поразило многих высших чиновников от действующей власти, как я думаю. По моему мнению, характерный показатель растления – это наличие у многих двойного гражданства, показывающего, что с Россией они свою жизнь связывать не собираются. Они в России только делают деньги. Как страна, она для них пустое место, как я полагаю.

Считаю, результат их предательской деятельности проявился ярко в новогоднюю ночь. На главном месте России, на Красной Площади, собрались жители азиатских республик. Их было больше 90%. Они пришли со своими флагами. И был слышен только их родной язык. Похоже, они чувствовали себя хозяевами.

Вы можете себе представить, чтобы в том же Ташкенте собрались на главной площади россияне с российским флагами в большем количестве, чем местные жители? Я – нет.

Думаю, такое может произойти в стране, где власть озабочена личным обогащением. Где власть использует территорию страны, как временное свое пребывание. То есть колонию. Так что, многие уважаемые россияне, становитесь скорее взрослыми. А то скоро мы станем чужими в своей родной России.

P.S.:

Чтобы дождаться новогоднего боя кремлевских курантов, людям ждать пришлось в плотной толпе больше трех часов на дожде. И не было в этом месте элементарного, туалетов. Кто-то терпел, а кто то использовал главную площадь страны, как сами понимаете под что.

Виктор Бондарчук.

Рисунок Leonids-info.ru.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Расчлененка по-cпасски Кровавый рассвет после пандемии. Почему за кризисом может последовать большой передел собственности Что делать с радиоактивным графитом? Ростех повысит пропускную способность пограничных терминалов на границе с Финляндией, Китаем и Монголией Почему для решения задач по подбору и поставкам судостроительного и другого оборудования следует обращаться в компанию «Фрегат» Hexland – совместная забота об окружающем нас мире! Преимущества новостроев и где в Одессе располагаются самые востребованные Какой счет указывать? ВКонтакте и Одноклассники начали удваивать бюджеты на продвижение малого и среднего бизнеса Для оплаты карантинных больничных сообщите в ФСС ваши контакты Чувство юмора чаще всего требуется в сфере продаж Качественная фотосъемка – важный элемент бизнеса Без права не выполнить приказ! Аутсорсинг бизнес процессов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года