Главная страница Экономика Свальный грех перед Новым годом?

Свальный грех перед Новым годом?

25.12.2019
Маргарита Скворцова.

фото

фотоНовый год наступает. Это заметно во всем: витрины магазинов заманивают мишурой и гирляндами, в скверах и дворах Владивостока появились елки, город украшен праздничной иллюминацией.

По этому случаю на Площади Борцам за власть Советов тоже появились украшения: горки, елка, символ года – Мышь и еще какая-то новогодняя атрибутика. Как сообщают новостные агентства, 28-метровую елку все-таки начали украшать, причем в стиле российского триколора. Патриотизм, однако.

На центральной площади, помимо елки, монтируют каток и горку, появляется все больше красочных светодиодных фигур. Полностью площадь подготовят к Новому году к 25-му декабря, обещают в администрации города.

Праздник еще не начался, а мэрия Владивостока уже ищет подрядчиков, которые в январе демонтируют все новогодние елки, конструктивные зоны и консоли с улиц Владивостока. Работы обойдутся в 1,2 млн рублей.11 новогодних елей, включая главную на центральной площади Владивостока, а также три новогодних арт-объекта и светодиодные консоли по периметру площади начнут убирать с 15 января.

Аукцион по поиску подрядчика, который выйдет на работу в 2020 году, объявила администрация города. Начальная цена — 1200000 рублей. За эту сумму подрядчик должен предоставить 15 деревянных ящиков 1,5х2х1,5 метра для упаковки елочных украшений, конструктивных зон и консолей. Сообщает городской портал, однако злые на язык горожане, шутят, мол один уже начал убирать. Это они про сбитую дрифтером на центральной площади Владивостока Мышь с сыром.

Мышьолега

фотоСветодиодная мышка с сыром из меха невиданных зверей, чем-то напоминающего шерсть туалетного ершика, может быть, оскорбила эстетическое чувство дрифтера, уж больно она «симпатичная»… Скорее всего, усы у грызуна «титановые» или «иридиевые», а сыр настоящий, санкционный, там каждая дырка стоит тыщ по 50, ведь воздух туда закачан заморский... Судя по всему, считают приморцы, это было чучело реальной мыши, откормленной в столовой краевой администрации. Чиновники откладывали, экономили...

Виновником «гибели» этой красоты стал молодой человек 20 лет от роду, который разнес на «Субарике» всю фигурку так, что она восстановлению не подлежит. Стоимость мышки – 677000 рублей!

«Возможно, она покрыта сусальным золотом?», – спрашивают горожане и предполагают, что к стоимости мышки добавили денег за моральный ущерб, нанесённый грызуну и физические увечья?! И если бы мышь не сбил дрифтер, никто бы и не узнал что-почём. Год «Золотой» мыши пришел на смену году бордюров?

Наши диванные эксперты вынесли свой вердикт: «Судя по всему, материалы для изготовления этой крысы стоят 30 тысяч рублей, не больше. Соответственно, работа тоже может быть оценена в 30 тысяч рублей, а всё остальное – за художественную ценность этого выдающегося произведения искусства».

Было ваше, стало наше? Хотелось бы напомнить, что бюджетные деньги – это не деньги чиновников, это наши с вами деньги! Почему и с какой стати они тратятся так бездумно, по-барски, с шиком, дорого-богато?

Прокуратура, вот вам и работенка, проверить, что и почем. Кстати, уже в среду на площади г. Владивостока появилась мышь, но понять трудно – новая, или все-таки старая?

Да, и что мы, собственно, к мыши прицепились, пишет Татьяна Глаголева в ФБ. «Гляньте, какой сапожок стоит на площади. Он какой-то одинокий, в стороне от ёлки, мыши и синих сооружений "а-ля сортир". Вот тут канал Коррозия Власти в Телеге подсказал, сколько это чудо стоит, (барабанная дробь) 673 тысячи рублей. Проверяем. https://zakupki.gov.ru/…/c…/contractCard/document-info.html…

Вопрос: а почему организаторы сего великолепия сразу всю площадь шляпой не накрыли? Так бы это соответствовало реальному отношению к жителям города». Да и Сапожок, судя по всему, из иридия и палладия…

За чей счет пляски?

Городская администрация озаботилась и созданием реального новогоднего настроения жителей и гостей столицы ДВФО. Своих-то сил маловато будет, тогда чиновники мэрии обратились за помощью к «старшему брату» – в департамент культуры, мол, помогите, люди добрые, бескорыстно веселить народ в Адмиралтейском сквере, там, где установлена Арка Цесаревича, каждый день с 15 по 25 декабря по 2 часа в день с 14.00 до 16.00.

Устроители хороводов дружбы охотно откликнулись на просьбу и, скорее всего, разослали приказы по районным управлениям культуры. И началось: в пустом сквере с Нептуном, где ходят три китайца и редкие мамочки с колясками, уже выступили артемовцы и культработники Находки. Затем были аниматоры с Тихой, веселившие сами себя и двух пенсионерок.

Коллегам из ГТРК «Владивосток», планирующим снять залихватский сюжет с новогодними плясками, пришлось довольствоваться небольшим видео и комментарием Снегурочки, в общей сложности на пол минуты. Снимать и показывать-то нечего!

На следующий день приехали ребята из Спасска, своим ходом, как и другие. Приконектились к источнику питания в малолитражке, и понеслось. На собачьем холоде и на леденящем ветру петь живьем, не щадя горла своего, ибо так пожелали в департаменте.

Причем, у всех выступавших – «обычный рабочий день, обязаловка», говорят несчастные культмассовики, – никаких денег за выступление ожидать не приходится, своим ходом. Словом, в департаменте культуры дали понять – идеи наши – бензин ваш! Да и не холопское это дело – обсуждать приказы начальства...

«Ну, растолкуйте мне, дураку, во имя чего тратятся десятки тысяч муниципальных денег, и каждый день – новая программа из края (спасибо, расторопности руководителей ПКЦНК) на пустое в рабочие дни пространство и для моего развлечения, поскольку я работаю рядом? К слову, талантов в Приморье много!» – пишет в ФБ Виктор Бусаренко.

Выходит, что деньги-то какие-то есть, а почему не для артистов? Ведь им приходится тащиться за свой счет, из чертте откуда для того, чтобы безвозмездно прыгать на холоде и веселить самих себя? Ехать из Спасска-Дальнего, Находки, Покровки? Да, и кто в такое время гуляет в Адмиралтейском сквере? Даже бомжи спят на трубах в спальных районах города, да и попрошайки не ходят, место-то ведь не «рыбное».

Понятное дело, что и школьников нет – они учатся, день и время будничное, для кого пляски-то? Кроме того, дорога сейчас опасная – то гололед, то дождь и слякоть. Каждый день с трасс приходят сведения о пострадавших в ДТП, стоит ли чего-то людская жизнь? Если, судя по всему, у выступающих обычный рабочий день и даже не командировка?

Добрые люди говорят, сама директор департамента культуры Елена Бронникова такой помощью городу очень гордится. А нам кажется, что налицо превышение служебных полномочий – а почему бы Лучегорску не обратится с подобной просьбой в департамент? Айда веселить всем краем лучегорцев где-нибудь в отдаленном сквере, где и народ-то не ходит. А что люди хорошие, свои, бензин наш – идеи ваши, заведем хоровод дружбы, затянем песни…

Остается только пожалеть заезжих из края артистов, что понапрасну растрачивают талант и здоровье. Интересно, знает ли об этом губернатор края Олег Николаевич? А то, вот «красный губернатор» уже успел потусить возле Арки Цесаревича в четверг 19 декабря, где плясали 15 артистов, сам Андрей Ищенко и 25 голубей.

Ссылка на полезный источник с картинкой и обращением Ищенко.

https://www.facebook.com/100012679060590/posts/817504315348863/?sfnsn=scwspwa&extid=DOkoKTkjmbSXUEf5&d=w&vh=i

фото

Маргарита Скворцова.

Фото из соцсетей.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года