Главная страница Экономика Высокое напряжение

Высокое напряжение

11.12.2019
Татьяна Лемехова

фото

На прошедших общественных слушаниях артемовцы высказались против строительства ТЭЦ-2 в селе Суражевка

Город Артем бурлит. Неравнодушные жители, которых с каждым днем становится все больше и больше, активно обсуждают плюсы и минусы будущей стройки новой ТЭЦ-2 в районе некогда благополучного и обихоженного села Суражевка. Общественные слушания по обозначенной стройке с ее внеплощадочной инфраструктурой прошли в здании городской администрации.

Сразу заметим, что за такую организацию слушаний можно ответственным лицам поставить «неуд». До начала обсуждений возле пропускного турникета в само здание столпились несколько десятков человек. Это были жители Суражевки, Заводского, общественных организаций и просто активисты-экологи.

Они попали в актовый зал, где яблоку негде было упасть, когда главный инженер проекта Екатерина Соловьева от РусГидро уже обозначала все плюсы спущенного сверху заказа. Людям пришлось заполнить все проходы, многие простояли в них более двух часов. Площадка для подобных слушаний не вместила всех желающих, и такое важное событие надо было проводить в стенах городского Дворца культуры. Как минимум.

Да и время выбрано также неудачно – 14 часов, разгар рабочего дня. Вот с таких упреков («А чего вы отгородились?!») начались слушания, с которыми в принципе согласился глава округа Александр Авдеев. Но артемовцы так и не смогли понять фразу главы о том, что просто так в мою квартиру вас не пустят. Умеет глава округа двусмысленно выражаться, за что зал порою награждал его протестными аплодисментами.

В свою очередь, такое, мягко скажем, некорректное отношение к людям породило еще большее недоверие к проекту ТЭЦ-2, которая должна обеспечить нужной электроэнергией наш край и теплом Артемовский городской округ. Очевидно и то, что станция даст новые рабочие места, принесет немалую экономическую выгоду.

«100 миллиардов упали на нас!»

Специалисты проектной организации успокаивали собравшихся и бурно реагирующих граждан округа следующей информацией. Новая теплоэлектроцентраль будет построена с минимальным воздействием на окружающую среду, все экологические вопросы при проектировании значатся в приоритете, станция максимально безопасна и будет оснащена современным российского производства оборудованием.

Из пяти предложенных для строительства ТЭЦ площадок на территории округа выбрана именно территория вблизи села Суражевка, как самая подходящая. Мощность нужного краю и городу объекта 420 мегаватт (3 блока по 140 Мгвт), очистка выбросов в окружающую среду составит 99,99 процента, всего одна труба будет над стройкой - в 150 метров.

Расстояние до жилых домов составляет 320 метров, поэтому жилые кварталы при надобности будут защищены противошумовыми экранами. Площадь золоотвала, по сравнению с ныне действующим полигоном в Артемовском, будет уменьшена в два раза. Отходы неопасные, водный баланс не нарушается. ТЭЦ-2 будет работать на местных бурых углях, о чем имеется договоренность с угольщиками.

Площадь новой стройки - 141,5 га, земли сельхозназначений никак не пострадают. Существующая Артемовская ТЭЦ имени С.М. Кирова, построенная в 1936 году, через семь лет будет выведена из эксплуатации в связи с выработкой своего ресурса, она не подлежит реконструкции. Защитники нового проекта не скрывали своего ликования: «100 миллиардов упали на город! Возрадуйтесь, граждане!»

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Станция на угле – это вчерашний день

Экологи хорошо подготовились к слушаниям. Бурый уголь местного значения, по их мнению, это вчерашний день, угли Павловского разреза – низкого качества.

«Я – машинист электровоза, живу в Суражевке. Сколько надо в день угля? Три состава по 6 тысяч тонн в сутки. Значит, железнодорожные вагоны будут пылить, а ветка для составов всего одна, она находится в Заводском, – поведал активист села. – Значит, к станции будете тянуть новую ветку, строить ЛЭП. Ветер, дующий на Суражевку и Заводской, принесет угольную пыль, накроет жилые дома, как в Находке».

«Почему не строите на газе, как планировали ранее? – вопрошают далее экологи. – Весь мир, вся Европа строит станции на газе. Вот и президент страны Владимир Путин на днях подписал соглашение с КНР о поставках газа нашим соседям, проект под названием «Сила Сибири» пройдет где-то рядом с нами. У артемовцев брали заявления на газификацию частных домов».

Логика – железная, формальные ответы проектировщиков только подогрели присутствующих на новые вопросы.

Эколог Сергей Вакулишин, пробившись на сцену, поведал, что он владеет ситуацией по онкологической заболеваемости в Артемовском, где работает действующая ТЭЦ, и в Заводском, который будет испытывать все негативное влияние новой ТЭЦ-2. Ситуация по заболеваемости ухудшается. В химических анализах действующего золоотвала находятся опасные элементы, которые напрямую могут влиять на рост онкозаболеваний.

Инесса Налетова, руководитель Приморской региональной эколого-социальной общественной организации «Наследие», сказала, что жители округа в целом не против ТЭЦ-2, они против размещения ее в Суражевке.

«Уголь – больная тема для жителей Приморского края. И этот проект не может иметь одобрения жителей АГО по двум причинам.

Первое. Это строительство ТЭЦ в селе и, соответственно, изъятие земель сельскохозяйственного назначения и перевод их в земли промышленного производства. Мало того, это сделано без гарантии возможности увеличения мощности ТЭЦ и последующего расширения её площади.

Второе. Это использование вредного бурого угля и также, соответственно, угроза здоровью для жителей округа и его экологической безопасности. Люди высказывались категорически против уничтожения сельского хозяйства в Суражевке. Это действительно наша продовольственная безопасность, мы слишком зависимы от Китая, и уничтожение собственного производства – медленное самоубийство».

Активисты Артема справедливо считают, что УГОЛЬНЫЙ ГЕНОЦИД в Приморье приобретает колоссальные масштабы. Строительство терминалов с открытой перевалкой угля по всему побережью стало открытой раной на сердце приморских жителей! Из Приморья делают одну гигантскую промзону, и как можно на это смотреть спокойно?!

Граждане требуют применения новых современных решений, например, строительство той же ТЭЦ с использованием газа.

«Ни пяди суражевской земли»

Суражевка – вотчина научной мысли и сельскохозяйственного производства, это своего рода брэнд качественного приморского продукта. Приморский филиал опытной овощной станции является ведущим учреждением по научному и производственному обеспечению овощеводства Дальневосточного региона (селекция семеноводства по 14 овощным культурам, картофелю и цветочным культурам, технологиям возделывания и уборке).

Так исторически сложилось, и после кончины ОПХ «Дальневосточное» здесь работают фермеры, чья продукция всегда пользуется повышенным спросом.

«Наши земли будут уничтожены, – возмущаются фермеры в зале, и им аплодируют участники слушаний. – Люди останутся без земли и работы, лечь и умереть всем нам за нашу землю, ведь это продовольственная безопасность края, надоело есть китайские овощи. Вот известный всем Сергей Петрович Сидоренко правильно в свое время говорил, что не отдаст под ТЭЦ ни метра государственной земли. И ведь столько лет сдерживали строительство, и никто не покушался на наши сельскохозяйственные земли».

Ирина Медведева, представитель Приморской опытной овощной станции филиала ФГБНУ ФНЦО (федеральный научный центр овощеводства):

«28 ноября по инициативе сотрудников станции состоялось собрание коллектива. В повестке стоял вопрос о планах администрации Артёмовского городского округа по строительству на землях сельскохозяйственного и научного назначения ТЭЦ на угле, в непосредственной близости от административных зданий и опытных полей.

Сотрудники категорически не согласны с такими планами. Строительство ТЭЦ приведёт к сворачиванию научной и производственной деятельности филиала, будет прервано многолетнее сотрудничество с зарубежными партнёрами, перестанет существовать научная школа и целое научное направление.

Это приведёт к срыву выполнения планов ПООС по нацпроекту «Наука» и доктрины «Продовольственной безопасности Российской Федерации».

Осенью этого года жители заметили рабочих с бурильными установками на сельскохозяйственных полях и пастбищах, которые брали пробы грунта, по их словам, для размещения новой ТЭЦ.

Обеспокоенные этими действиями жители с. Суражевка, п. Заводского и заинтересованные фермеры обратились к депутату ЗАКСа нашего края В.В. Гришукову с просьбой разъяснить ситуацию, так как никакой внятной информации от местных чиновников узнать не удалось. На запрос депутата пришёл ответ из департамента градостроительства Приморского края, что никаких изменений в генеральный план из АГО не поступало, и изменений зонирования тоже не было произведено.

Таким образом, 1200 га остаются землями сельхозназначения и научных организаций и находятся в казне Российской Федерации у министерства науки и высшего образования.

Почти все, кто выступал на общественных обсуждениях в форме слушаний, высказались против строительства ТЭЦ в Суражевке, они требуют подыскать другую площадку за границей данного населённого пункта.

К сожалению, иной внятной позиции на слушаниях не прозвучало, четких и обоснованных выступлений ни от главы округа А.В. Авдеева, ни от местных депутатов и их руководителя не прозвучало. Последние вообще просидели, словно в рот воды набрав. Противники строительства ТЭЦ в селе дали настоящий бой и выиграли его.

Похоже, что мирного тепла от новой ТЭЦ в Артеме не ожидается, конфликт возник от возникших серьезных вопросов при проектировании ТЭЦ и от неумения властей вести аргументированный диалог с людьми.

Однако через день в Суражевке в местном клубе собрали самых-самых несговорчивых активистов. Похоже, власть решила во что бы то ни стало продавить спущенный с верхов проект строительства ТЭЦ-2. А активисты готовят новые обращения в краевые инстанции и не намерены отступать в борьбе за свою родную землю.

В Артеме разгорается конфликт уже явно не местного масштаба. Будем следить за развитием событий высокого напряжения.

Татьяна Лемехова,

г. Артем. Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года