Главная страница Экономика «Shilla» с мохнатой лапой?

«Shilla» с мохнатой лапой?

11.12.2019
Вероника МАЛИНИНА.

фото

Почему одним можно всё, а других «душат» за малейшие недочеты? Возможно, дело не просто в чиновничьем равнодушии и безалаберности, а в чем-то другом, что вмиг решает все проблемы – «мохнатая лапа»?

Уже десять лет со дня пожара в клубе «Хромая лошадь». Это крупнейший по числу жертв пожар в России, произошедший 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми по адресу: улица Куйбышева, дом 9, и повлекший смерть 156 человек.

Какая связь между этой дикой трагедией и владивостокским рестораном «Shilla»? Слава Богу, пока только, считаем, тревожные звоночки, но никто, кроме жильцов дома по Партизанскому проспекту, дом 12 «а», на это не обращает внимания. Как говорится, «нету тела – нету дела»?

Дело в том, что, как рассказывают жители, рестораторы разместили в подвесном коробе 4 газовых баллона. Короб окрашен в огнеопасный красный цвет, расположен с внутренней стороны дома. Но периодически баллоны пропускают газ, и это очень тревожит жителей, ведь достаточно искры для пожара.

«Ресторан корейской кухни был открыт более 5 лет назад, без согласия жильцов они установили шкафы с газовыми баллонами, провели трубы по фасаду дома.

Два раза в 2018 году наблюдалась утечка газа, приехали газовики, опять же провели беседу с рестораторами и уехали, ссылась на отсутствие договора.

Мы вызывали МЧС, газовую службу, полицию, но никто не составил ни одного протокола. Нам снова и снова говорили, что у рестораторов нет договора, проводили с ними беседу и уезжали.

В этом октябре в нашем доме производился ремонт фасада. Во время работ электроинструментами был поврежден кабель, искры посыпались на короб с газовыми баллонами и провод начал гореть. Благо, что во дворе в это время находились соседи, они успели потушить. Кроме того, возле этого короба постоянно кто-то курит, надо ли говорить, что может произойти?

Мы обратились на телевидение, приехали «Вести Приморье». Во время съемки сюжета к нам вышла управляющая и сказала, что у них есть разрешение на установку газовых баллонов от «Примгаза», а с жильцами этот вопрос согласовывать не обязательно», – пишут в своем письме в адрес газеты жильцы.

Куда только они ни обращались по этому поводу, но отовсюду одни только отписки, как считают жильцы. Кроме периодически протекающего газа, есть и другие проблемы, например, ароматы кухни.

– Мы обратились в Роспотребнадзор, – рассказывает Светлана Измоденова, жительница дома 12 «а» по Партизанскому Проспекту. – Ведь гарь и копоть идут постоянно! Пришли дамы, учуяли запах жареного мяса, гари, повозмущались, мол, как же так, а ответ прислали, что нарушений не установлено.

МЧС в лице врио начальника Главного управления Р.Г. Чурсина пишет:

«… нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования в ресторане «Shilla» не выявлено. Монтаж системы газоснабжения на объекте защиты выполнен ОАО «Приморский газ» в соответствии с проектной документацией и техническими условиями, а так же осуществляется ежеквартальное диспетчерское и техническое обслуживания газового оборудования. Оснований для принятия мер реагирования не установлено».

Кроме того, как рассказали жильцы, рестораторы построили крышу над входом в подвал дома, который тоже захватили, как они считают, самовольно. Теперь там кухня, а козырек не только загородил свет, но и стал приманкой для граждан, решивших заглядывать с него в окна квартир.

В одном из ответов на письма, адресованные в администрацию города, за подписью начальника управления содержания жилищного фонда Г.А. Пейхвассера сказано, что управление этим многоквартирным домом осуществляется МУПВ «Центральная». Наверное, там не в курсе всех событий, происходящих в доме? А может МУП в теме? Как и администрация? Вероятно, мэрия позволила занять общий подвал многоквартирного дома?

Потому мы вновь задаем вопросы администрации города и просим данную публикацию считать официальным обращением. А ответ в установленный законом срок просим прислать на адрес редакции.

Итак, наши вопросы:

фото

1. Какие имеются законные основания использования помещения по целевому назначению под рестораном «Shilla»?

2. Какие имеются законные основания для подключения к общедомовым коммуникациям ресторана «Shilla»?

3. Законно ли наличие пристроек к дому? Вот про эти шкафы, плюс крышу над подвалом, кухни ресторана, расположенной в помещении, которое, полагаем, должно являтьсяся общемовым имуществом.

Как оказалось, проблема жителей Партизанского проспекта, 12 «а», во Владивостоке носит общероссийский характер. И вот что пишут люди по этому поводу из разных городов нашей страны.

«В законодательстве нет запрета на открытие кафе или бара в жилом доме. Отмечается только, что эта деятельность не должна нарушать прав третьих лиц.

Все моменты, связанные с соблюдением закона при использоваии нежилых помещений, регулируются КоАП. Эксплуатация таких заведений должна осуществляться в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими, экологическими, архитектурно-градостроительными, противопожарными и иными требованиями.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Систему вытяжной ветниляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м, при этом устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения».

Стоит отметить, что жильцы этого многострадального дома не раз оказывались в центре внимания СМИ. В 2015 году журналист ГТРК «Владивосток» Виктория Василенко снимала здесь сюжет, тогда владелец большинства помещений в доме и офиса для набора моряков создал для жильцов невыносимые условия. https://vestiprim.ru/news/ptrnews/21549-ofisy-nastupayut-nakommunalnye-kvartiry-vo-vladivostoke. html

Офисы наступают. И этому натиску жильцы владивостокской коммуналки противостоят, как могут, отстаивая свое право на общий туалет и умывальник. Типичный жилой дом по Партизанскому проспекту, 12 «а», г. Владивостока. Снаружи – магазины, офисы, ресторан. А за фасадом кипят настоящие коммунальные страсти.

С некоторых пор второй этаж некогда жилого дома полностью отдан под офисные помещения. Из 10 комнат только три остались как жилые квартиры. В таких условиях общий коридор жильцы делят с сотрудниками и посетителями офисов. Нормальный быт, по мнению жильцов, превратился в коммунальный ад, когда посторонние люди с улицы в поисках нужного кабинета постоянно заходят в жилые помещения.

Совсем недавно жильцы злосчастных комнат случайно узнали, что владелец офисных помещений через суд попытается лишить их права пользоваться общим умывальником и уборной. От комментария нашей программе в фирме отказались, ссылаясь на то, что дело находится в суде.

Тогда комментарий по этому поводу давал Сергей Мандрыко, руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края: «Уменьшение данного имущества возможно только с разрешения всех собственников помещений дома. И один из собственников, владея большим количеством помещений, не имеет права...».

История получила продолжение в судах, жильцы отстояли свои туалеты и умывальники, но вот вернуться к ним до сих пор не могут. Говорят, владелец «заводов-пароходов» обанкротился, теперь его ищут приставы и не могут исполнить решения суда. Казалось бы, победили одну ситуацию, а тут вторая – пожаро-взрывопасная.

«Мы не против самого ресторана, говорят жильцы, – мы против газовых баллонов, что установлены и работают, считаем, «вне закона», иначе, откуда запах газа? Мы просто хотим жить, разве этого мало?»

Может быть, и правда все в порядке? И нет тут никакой коррупционной подоплеки, а наши проверяющие-контролирующие органы исполняют просьбу президента прекратить кошмарить бизнес?

Вероника МАЛИНИНА.

фото

Фото vl.ru и из личного архива жильцов

Комментарии

Naturlich 04:10, 12.12.2019
Сразу бы указывали заказчика наезда. Чтоб народ смог сходить и в это, и в его заведение, оценить оба. Можно с указанием суммы. Чтобы объективно материал оценивать. Если тысяч 30 за наезд заплатили, то переплатили, 5-10 тысяч - нормальная цена.
editor 12:43, 13.12.2019
Вашими бы устами до мед пить! Никто не предлагает денег, подскажите, куда обратиться?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
37 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года