Главная страница Экономика Неблагоприятные города Приморья

Неблагоприятные города Приморья

11.12.2019
Роман ВИНОКУРОВ.

Владивосток – единственный город Приморского края с благоприятной городской средой. Такой вывод напрашивается по результатам исследования, проведенного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Масштабное исследование качества материальной городской среды и условий ее формирования проведено Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В сферу внимания Минстроя вошли абсолютно все города России. Таковых в настоящее время насчитывается 1114. Из них 12 находятся в Приморском крае.

В качестве инструмента исследования использовался индекс качества городской среды, который формировался на основе оценки шести типов городских пространств. Это жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство, а также социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства.

Данные типы городских пространств рассматривались в соответствии с шестью критериям качества городской среды. В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов, сообщается на сайте индекс-городов.рф.

В частности, критериями индекса являлись: разнообразие жилой застройки, разнообразие услуг в жилой зоне, загруженность дорог, количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях, уровень озеленения, индекс пешеходной доступности, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивной инфраструктуры, количество центров притяжения для населения и другое.

Индекс города рассчитывался как сумма баллов по всем 36 индикаторам, оцениваемым по шкале от 0 до 10, и, соответственно, измерялся по шкале от 0 до 360 баллов.

Если индекс города находится в диапазоне от 0 до 180 баллов, значит, в нем неблагоприятная городская среда. От 180 до 360 баллов – городская среда благоприятная. Результаты исследования показывают, что из 12-ти городов Приморья благоприятной городской средой обладает только один Владивосток.

В числе городов России с численностью населения от 250 тысяч до 1 миллиона человек столица Приморья со 196 присвоенными ей баллами занимает 22-е место. Всего в этом списке 63 города, из них 52% имеют благоприятную среду. Лучший город – Сочи, у него 219 баллов. Худший – Якутск – 147 баллов.

Далее следует группа городов с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек. В нее вошли 93 города, из них 42% имеют благоприятную среду. Лучший – Реутов (Московская область) со 252 баллами. Худший рейтинг имеет Назрань (Ингушетия) – 121 балл.

А что же города Приморья? Артем со 144 баллами занимает 86 место, оказавшись, таким образом, в последней десятке этой группы городов. Уссурийск со 147 баллами находится на 11-м месте с конца, Находка со 148 баллами – на одной строчке выше Уссурийска.

153 города включены в группу с численностью населения от 50 до 100 тысяч, 39% из них имеют благоприятную среду. На верху рейтинга расположилось Видное (Московская область) – 232 балла. Замыкает эту группу городов Сунжа (Ингушетия) – 118 баллов. У приморского Арсеньева – 164 балла и 97 место.

В группе малых городов, в которых проживает от 25 до 50 тысяч человек, лидерство у Истры (Московская область) – 229 баллов. 106 баллов и последнее место у Усть-Джегуты (Карачаево-Черкесская республика).

Всего в этой группе 252 города, из них 76% имеют неблагоприятную среду, в том числе все приморские. Это Большой Камень – 160 баллов и 147 место, Спасск-Дальний – 138 баллов и 213 место. В последней двадцатке расположились Дальнереченск – 129 баллов и 235 место, Дальнегорск – 126 баллов и 240 место, Лесозаводск – 119 баллов и 247 место. У Партизанска – 111 баллов и третье место с конца.

И, наконец, город Фокино с 157 баллами занимает 275 место в группе малых городов с численностью населения от 5-ти до 25 тысяч человек. Всего в этой группе 494 города, 12% из них имеют благоприятную среду. Лучший город в этом списке – Пионерский (Калининградская область) – 212 баллов, худший – Томмот (Саха (Якутия)) – 84 балла.

Города с населением свыше 1 миллиона человек я не рассматривал, так как в Приморье таковых нет.

За исключением владивостокцев, жители всех остальных городов Приморского края проживают в неблагоприятной городской среде. И это не выводы заезжих блогеров, желающих сделать себе имя или поднять свой рейтинг за счет высмеивания и унижения нашей действительности. И не мнение представителей местной оппозиции, критикующей власть и демонстрирующей ей те или иные недостатки. Это масштабное исследование, проведенное Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

На мой субъективный взгляд, это не только баллы и рейтинги, это и оценка деятельности тех, кто должен заботиться о горожанах. Оценка, вынесенная федеральным органом исполнительной власти.

Роман ВИНОКУРОВ.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Лето 2020! В основном это...

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года