Главная страница Экономика Земли Академии наук во Владивостоке пущены с молотка

Земли Академии наук во Владивостоке пущены с молотка

27.11.2019
Лена Новикова


А ведь по ним проходят еще и магистральный водовод, ЛЭП и кабеля... с охранными зонами!


Вам не кажется, что у нас сложилась интересная ситуация в городе? Население уменьшается, а строительство домой растет усиленными темпами. Зачем плодить число мёртвых квартир? Достаточно вспомнить практически заброшенный район Патрокла. Может, я и не права, но грустно смотреть на тёмные окна новеньких домов.
Десятки гектаров в одном из лучших районов Владивостока выставляют на аукцион дешевле рыночной цены.
Борьба за этот участок может разгореться среди крупных инвестиционно-строительных компаний. Под новое строительство застройщиками будет вырублен почти парковый лес.
Одним из наиболее крупных игроков на рынке земли в Приморье сегодня является федеральная компания АО «ДОМ.РФ». Особенно высока ее активность во Владивостоке, где ощущается сильный дефицит участков под строительство объектов различного назначения, и цены на землю зашкаливают за разумные пределы. Одним из самых лакомых кусочков, предлагаемых к продаже этой госструктурой, является часть Академгородка во Владивостоке.
Протесты ученых ДВО РАН и общественности с призывами сохранить существующий на этой территории земельно-имущественный комплекс за дальневосточной фундаментальной наукой, ДВО РАН на сегодня игнорируются – сюда уже вторглись несколько застройщиков, ведущих строительство, не отвечающее назначению земли, указанному в госкадастре. Продажа большого участка территории Академгородка позволит застройщикам построить объекты, под строительство которых удастся пересмотреть назначение земли.
На 13 декабря в Москве назначено проведение аукциона  по продаже земельного участка, привязанного к адресу: г. Владивосток, ул. 1-я Гражданская, 7. В настоящее время его общая площадь составляет 149 388 квадратных метров, и он находится на государственном кадастровом учете под номером 25:28:050037:1408. Заявки на торги организатор аукциона принимает до 9 декабря.
Притом, что разрешенное пользование, выставленного на торги участка, однозначно указывает, что он предназначен «для размещения научно-исследовательских учреждений» и имеет довольно большой список ограничений, однако в извещении об аукционе говорится, что в рамках решений городской администрации и субъекта РФ возможен пересмотр ограничений и использования участка под строительство разрешенных объектов. Отмечается, что сведениями сетевых организаций подтверждаются возможности подключения новых объектов к общим сетям.
Кроме того, на эту территорию в минувшем июле разработан градостроительный план.
Интересная особенность предстоящего аукциона состоит в том, что АО «ДОМ.РФ» продажей этого участка, считаем, демпингует на земельном рынке Владивостока. При кадастровой оценке, предложенной к торгам территории, в 257888504 рублей 40 копеек начальная цена аукциона составит 182400000 рублей. Пошагово она будет повышаться на 2 миллиона рублей. Размер задатка для участника аукциона определен в сумме 36480000 рублей.
Предполагается, что борьба за этот участок может разгореться среди крупных инвестиционно-строительных компаний, которые считают эту территорию довольно перспективной для коммерческого строительства жилья и объектов офисного и торгового назначения.
Вместе с тем, надо отметить, что ученые ДВО РАН считают, что именно эта территория подходит для строительства во Владивостоке новых академических институтов, о необходимости которых говорится, и сопутствующих им объектов, и эта земля не должна попасть в руки застройщиков, которые смогут построить на ней непрофильные для науки здания и сооружения.
Кстати, пока неясна и позиция городской и краевой общественности к тому, что на почти 15 га в определенной перспективе под новое строительство застройщиками будет вырублен почти парковый лес.



Фото media.febras.net

Комментарии

Ивлева 06:40, 02.12.2019
СК бы поактивнее

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Покупайте взрывозащищенные камеры и другое оборудование на официальном сайте компании «DSSL» Определено 10 ключевых задач для формирования благоприятной бизнес-среды Поделился машиной – поделись… едой: как в России развивается фудшеринг и для чего он нужен Неприятный бонус к зарплате: как обезопасить себя от профессионального выгорания? Покупки под контролем: чем грозит маркировка популярной продукции Сколько можно заработать на нефти в России? Прогноз индекса промышленного производства Ремонт конвейера долгов: что ждет рынок микрокредитования в России Мед резко подорожает или изменит качество? Преимущества профессионального подбора персонала Правильный выбор установки алмазного бурения – залог успеха при выполнении работы Высокое напряжение «Shilla» с мохнатой лапой? Финны не знают, что такое охранники в магазинах, пробки и бахилы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года