Главная страница Экономика Алтайские фермеры винят переработчиков в резком подорожании гречки

Алтайские фермеры винят переработчиков в резком подорожании гречки

11.11.2019
politsib.ru

 

На Алтае дорожает гречка: у фермеров цена на эту культуру выросла втрое. Рядовой покупатель пока, правда, особых изменений не почувствовал. Впрочем, это вопрос времени, считают эксперты.

Наибольший прирост цен, по данным статистики, зафиксирован у местных переработчиков. В ситуации уже разбирается антимонопольная служба. Между тем алтайские аграрии называют весомые причины, по которым популярная культура в этом году априори не может стоить дёшево, сообщают "Вести-Алтай".

Фермер Виктор Траутвейн называет несколько причин снижения урожайности гречихи. Во-первых, посевы культуры в крае в этом году заметно сократили – на 200 с лишним тысяч гектаров. Во-вторых, из-за холодного лета не все смогли собрать даже по 15 центнеров с гектара. Кстати, в других регионах урожай тоже меньше прошлогоднего.

"Первая цена была объявлена 8 рублей. Тонн 150 продали по 8 рублей. Потом вторую партию продавали уже по 13 и по 17. Последнюю, самую дорогую партию мы продали по 23 рубля. У нас сегодня еще есть две с лишним тысячи тонн на продажу. Но мы пока не продаём, держим, потому что сегодня люди ушли в отпуск, закончилась вся работа, у нас есть деньги на счету", - говорит Виктор Траутвейн.

УФАС уже занялось проверкой цен на гречиху и гречку, запросы направлены и сельхозпроизводителям, и переработчикам.

У алтайских аграриев цены на культуру за 9 месяцев года выросли на 9%, за сентябрь гречиха у них подорожала менее чем на полпроцента. А вот цены у местных переработчиков за тот же период приросли на 44,5%, за один только сентябрь – на 22%.

 

Сами фермеры в том, что гречка резко подорожала, винят переработчиков. "Их немного на рынке, крупных - человек 5-6. Ну, десяток от силы. Вот они свободно сговариваются. Ведь даже если мы сегодня имеем дополнительную прибыль от этой гречихи, мы же можем только пустить её в производство", - резюмировал Траутвейн.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года