Главная страница Экономика Что даст России суверенный интернет?

Что даст России суверенный интернет?

06.11.2019
Наталья Свечникова, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В.Плеханова

 

С 1 ноября в РФ вступил в силу закон о суверенном интернете. Закон предусматривает создание резервной инфраструктуры на случай отключения российского сегмента интернета от глобальной сети. Какие расходы и ресурсы может потребовать создание такой инфраструктуры, и какие преимущества принесет ее эксплуатация?

Что изменится. С учетом разрастание внешних угроз, в России предпринята попытка создать защитные механизмы для отечественного сегмента интернета. Как результат,1 ноября 2019 года вступил в силу закон № 90-ФЗ от 01.05.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь законодательно предусмотрена установка интернет-провайдерами оборудования, которое должно позволить Роскомнадзору централизованно управлять сетью в тех случаях, когда будет наблюдаться угроза её целостности, устойчивости и безопасности.

Создаваемая технологическая основа должна обеспечить фильтрацию трафика в целях ограничения доступа к запрещенным на территории Российской Федерации ресурсам. Законом предусмотрено создание реестра точек обмена трафиком. Важно отметить, что новый закон предъявляет дополнительные требования к провайдерам и организаторам распространения информации в целях развития их взаимодействия с Роскомнадзором и правоохранительными органами.

Сложности реализации. Однако, оценивая технологическую готовность системы к реализации законодательных нововведений, можно констатировать следующее. По объективным показателям на сегодняшний день наблюдается нехватка технического обеспечения заявленных в законе процедур. Поэтому, вне всякого сомнения, исполнение положений указанного нормативного акта будет растянуто во времени. Кроме того, судя по заявленным цифрам, создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика потребует больших затрат.

Следует подчеркнуть: для создания эффективного правового механизма реализации указанного закона потребуется принятие значительного количества подзаконных актов. Считаем, что для исключения в будущем сбоев сети при внедрении системы фильтрации, государственным органам следует усилить контроль за реализацией процессов установки специального оборудования.   

В целом, положения закона не ограничивают доступ пользователей к сети и её возможностям, при этом операторам предоставляется оборудование, способное обеспечить российским ресурсам бесперебойную работу вне зависимости от внешнего влияния.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Покупайте оборудование для ЖБИ в компании «Технотраст» Природа и мы: война или гармония? Максим Шевченко: За рамками воровства у них нет возможности освоить деньги Артемовская разруха Что Тайфун не смог, то депутат осилил... «Воруют сотнями миллионов» События семи дней заставили задуматься о жадности чиновников Новые киприоты Масштабное сокращение: что изменится в России с введением 4-дневной рабочей недели? Сокращение безработных: какие явные и скрытые изменения происходят на рынке труда Прогноз динамики объема ВВП Деньги на обучении: как оценить эффективность инвестиций в корпоративное образование? Почему россияне закрывают валютные счета: новые тренды на рынке депозитов физических лиц Пройдите курс «Управления скважиной по бурению» на сайте IWCF с получением соответствующих сертификатов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года