Главная страница Экономика За водой с ведром и ледорубом

За водой с ведром и ледорубом

30.10.2019
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

В селе Владимировка пожилые женщины годами ждут ремонта колодца

Пожилые женщины, проживающие в конце улицы Приморской села Владимировка Октябрьского района Приморского края, отчаялись ждать ремонта колодца. Между тем, скоро зима, колодец замерзнет, и им, чтобы не остаться без воды, придется брать в руки ломы и ледорубы и долбить лед.

Система водоснабжения в селе Владимировка была построена в советские годы, рассказывает житель этого села, бывший депутат муниципального комитета Липовецкого городского поселения Лидия Маринских. Вода берется из скважины и посредством насосной станции подается по трубам, проложенным под землей по всему селу. Трубы подходят к колодцам, в которых вода стоит на глубине около двух метров. В самих водоразборных колонках к трубам подсоединены шланги с вентилями на концах. Шланги все время должны быть утоплены в воде, иначе зимой они промерзнут. К массивным резиновым трубкам крепятся цепочки, за которые шланги и поднимаются на поверхность. Открывается вентиль и вода льется в ведро.

Сами водоразборные колонки, а всего в селе их около двадцати, представляют собой установленные друг на друга железобетонные кольца, прикрываемые сверху крышкой – так и грязь не попадает, и зимой меньше промерзает вода.

В колодце, расположенном в конце улицы Приморской, еще больше десяти лет назад сдвинулось верхнее железобетонное кольцо, рассказывает житель одного из окрестных домов Нина Сухова. Через образовавшийся пролом на дно колонки стала осыпаться земля, и, в конце концов, она заилилась. А сам уровень воды поднялся на полтора метра, и теперь от поверхности земли ее отделяет всего с полметра. Естественно, вода, расположенная так близко от поверхности земли, зимой замерзает. Промерзает и шланг, по которому поступает вода. Поэтому жители, а в соседних домах проживают преимущественно пожилые женщины, прежде чем набрать воду, вынуждены долбить лед. Они и сейчас уже отогревают шланг, наливая на него теплую воду.

По их словам, из-за того, что оборудование колонки промерзает и таким образом выходит из строя, они вынуждены регулярно менять вентиль. За свои деньги. Притом, что платят за водоснабжение в МУП «Липовецкое», которое и обязано следить за состоянием системы водоснабжения.

Можно было бы набирать воду из другой колонки, но до нее метров двести. И носить так далеко воду пожилым женщинам не по силам.

Колодец можно отремонтировать в течение одного дня, делится своим мнением депутат Думы Октябрьского муниципального района Владимир Сидоренко. Поменять верхнее железобетонное кольцо и очистить колонку от ила, углубив на положенную глубину в два метра. Но ничего не делается. Годами. Владимир Сидоренко отмечает, что в адрес руководства МУП «Липовецкое» жители написали обращение, но результатов оно не принесло. 30 сентября 2019 года уже самим депутатом было направлено обращение в адрес директора МУП «Липовецкое» Александра Камленка с просьбой незамедлительно принять меры по восстановлению водоразборной колонки. По состоянию на 22 октября ответа или каких-то конкретных действий по реконструкции колодца не последовало.

Между тем, 23 октября в телефонном разговоре Александр Камленок ответил журналисту нашего издания, что к исходу этой недели водоразборную колонку отремонтируют. Очистят ее от ила, заменят верхнее железобетонное кольцо и произведут подсыпку грунта.

Мучения женщин должны закончиться…

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года