Главная страница Экономика Возвращение «бумаги»: почему пластиковые карты не смогут заменить наличные

Возвращение «бумаги»: почему пластиковые карты не смогут заменить наличные

23.10.2019
Максим Марков, доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова

 

В последнее время все активнее говорится о необходимости уменьшения наличных денег в платежном обороте или даже о полном отказе от них. Главной причиной считается использование их преступниками, уход от уплаты налогов, участие в финансировании терроризма и т.п. Однако практика показывает живучесть наличных в большинстве ведущих стран мира.

Китай – в безнал, Япония – в кэш. Наиболее стабильно снижение доли наличных в обращении в общем объеме ВВП наблюдается только в Швеции и Китае. Если в первой такая доля в 2013 году составляла 2,3%, то в 2017-м – 1,3%. В КНР за этот период снижение произошло с 10,9% до 9,5%.

Причем Швеция уже давно двигается в направлении снижения оборота наличных денег, здесь их доля является одной из самых минимальных. Китай же встал на этот путь сравнительно недавно. В других странах уровень наличности либо стабилен (в Бразилии – 3,8%, ЮАР – 3,4%, России – от 11,4 до 10,4%), либо постепенно растет.

Наибольшая доля наличных денег к ВВП страны наблюдается в Японии (20,4% в 2017 году). В стране восходящего солнца уже давно установлены отрицательные банковские ставки, что делает крайне невыгодным хранение денег на банковских счетах и заставляет многих японцев держать свои накопления в форме денежной наличности.

Аналогичную картину можно наблюдать и в ряде других стран, которые ввели отрицательные процентные ставки (в Еврозоне, Швейцарии, Дании). Низкий уровень процентных ставок характерен для США и Великобритании, что поддерживает рост денежной наличности по отношению к ВВП.

Что сохраняет наличные. Конечно, уровень процентных ставок по банковским депозитам не является единственным фактором, влияющим на объем наличных денег в обращении. Имеет значение также уровень развития платежных технологий, инфляционные и кризисные ожидания населения и хозяйствующих субъектов, национальные платежные традиции, налоговое законодательство, миграционные процессы и др.

Все указанные факторы оказывают влияние на уровень денежной наличности и в отечественной экономике, где этот показатель стабилизировался около 10% после длительного снижения.

Прогноз на будущее. В условиях преобладания пессимистических настроений относительно темпов роста мировой экономики не стоит ожидать ухода от наличных денег, поскольку банки и дальше не смогут выплачивать привлекательный доход по депозитам населения. Шведская модель, ограничивающая хождение наличных денег, по сути, стала исключением из глобальной тенденции для развитых стран.

Для развивающихся же стран уровень наличности на руках у населения будет определяться их уязвимостью к потребительской инфляции.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Масштабное сокращение: что изменится в России с введением 4-дневной рабочей недели? Сокращение безработных: какие явные и скрытые изменения происходят на рынке труда Прогноз динамики объема ВВП Деньги на обучении: как оценить эффективность инвестиций в корпоративное образование? Почему россияне закрывают валютные счета: новые тренды на рынке депозитов физических лиц Пройдите курс «Управления скважиной по бурению» на сайте IWCF с получением соответствующих сертификатов Штокмайер Фуд Сертификат соответствия продукции ГОСТ Р как гарант качества Бесплатный семинар, Участие в закупках по 223-ФЗ Как от корпоративного тренинга получить максимальный эффект Как выбрать грузоперевозчика За покупкой винтовых компрессоров рекомендуется обратиться на официальный сайт группы компаний «СК» Алтайские фермеры винят переработчиков в резком подорожании гречки В России строят сразу семь химических и ядерных могильников
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года