Главная страница Экономика Прогноз курса рубля

Прогноз курса рубля

17.10.2019

Как ведет себя рынок

Прогноз курса рубля Сайт Creditura.ru провел анализ изменения курса рубля по отношению к евро и доллару за последнее время. В начале сентября 2019 года российская валюта подешевела особенно в отношении к доллару. К 3 сентября американская валюта подорожала до 67 рублей за 1 доллар и даже превысила эту планку впервые с 20 августа 2019 года.

Тенденция довольно быстро изменилась в противоположную сторону. Уже в середине сентября доллар подешевел до 64 рублей и сейчас колеблется в коридоре полутора рублей.

Начнет ли рубль вновь дешеветь или ситуация на рынке более-менее стабилизировалась? Мнения экспертов в этом вопросе не всегда совпадают.

Нервный и подвижный рубль стал гораздо более взвешенным и устойчивым

Анна Бодрова, старший аналитик Информационно-аналитического центра "Альпари" указывает, что после нервного августа состояние рубля стало довольно стабильным. Изменение ключевой ставки со стороны ЦБ РФ уже фактически учтено инвесторами и даже если в декабре регулятор понизит ее на 25 базисных пунктов, то особенных колебаний на рынке из-за этого не произойдет.

Внешние факторы, по мнению эксперта, продолжат влиять на курсы российской валюты, но не больше чем обычно. В отношении них можно выделить следующие важные моменты:

  • Санкционная тема утихла и угроз рублю с этой стороны не видно.

  • Евро продолжает падать из-за замедления темпа роста экономики в ЕС, ожидания жесткого Brexit.

  • Нефть несмотря на снижение цены не сильно повлияла на российскую валюту, пока цена за 1 баррель держится на уровне 55-65 долларов, рубль будет спокоен.

Назвать прогноз эксперта оптимистичным или слишком негативными нельзя. По мнению Анны Бодровой, доллар осенью 2019 продолжит торговаться в районе 64,5-68 рублей. Отметку в 69 рублей он может задеть, только если реализуются какие-то негативные внешние факторы, например, серьезное падение цены на нефть. Но даже в этом случае, считает эксперт, ждать курса больше 70 рублей за доллар не стоит.

По евро ситуация иная. Она более подвижна из-за большого числа внутренних проблем в ЕС, которые фактически не решаются. Эксперт считает, что с большой вероятностью европейская валюта будет торговаться осенью 2019 года в пределах 71-75 рублей за 1 евро. Но если в ЕС реализуются даже умеренные стрессовые сценарии, то единая европейская валюта может просесть и до уровня 68-71 рублей.

Осень может принести неприятный сюрприз для курса российской валюты

Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro в информации, подготовленной для Российской Газеты, не высказывает особого оптимизма, несмотря на ослабление единой европейской валюты и возврат к курсу ниже 65 рублей за 1 доллар.

Эксперт указывает на следующие моменты:

  • Положительное влияние на сырьевые рынки, включая рубль, оказывает снижение ставки центральными банками развитых стран. Пока удается сглаживать нервозность рынков, вновь появился спрос на 10-летние облигации РФ. По ним доходность выше 7% (для сравнения бумаги США дают лишь 1,7%, а Германии – минус 0,6%).

  • Рубль становится более зависимым от спроса на рисковые активы. Именно из-за снижения ставок развитыми Центробанками.

  • Эффекты от американо-китайской торговой войны еще не полностью отражаются в экономике. Продолжающийся конфликт до конца года может принести немало неожиданностей, включая неприятные. Это может существенно снизить спрос на рублевые облигации даже при их повышенной доходности.

  • Традиционно в конце года рубль чувствует себя хуже. Это происходит из-за увеличения в этот период государственных расходов и размеров внешних выплат.

У рубля есть все шансы на укрепление

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра» настроен оптимистично, особенно в краткосрочной перспективе. Он ожидает, что период нелогичного укрепления евро к американской валюте быстро пройдет и можно ждать укрепления рубля по отношению к единой валюте до уровня 71 рубль и даже чуть лучше.

По отношению к доллару у рубля также есть все шансы укрепится, считает эксперт. По его мнению, ожидать дальнейшего улучшения курса розничных продаж нет смысла из-за урагана «Дориан» и других факторов. Предстоящей публикации Китаем данных по розничным продажам и производству также окажут давление на доллар. Ожидается, что они будут лучше, чем ожидалось. По предположению эксперта условным ориентиром на ближайшее время выступает отметка 64,5 рубля за доллар.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года