Главная страница Экономика Более 1200 приморцев предпенсионного возраста получили бесплатное профобразование по нацпроекту

Более 1200 приморцев предпенсионного возраста получили бесплатное профобразование по нацпроекту

16.10.2019
Пресс-служба Приморского края


В Приморье продолжается активная реализация регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», в рамках которого жители края старшего возраста бесплатно получают новые знания и навыки. Сертификаты на обучение оформили уже более 1,2 тысячи человек.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития, обучение можно пройти по множеству профессий: от рабочих специальностей до бухгалтеров, менеджеров по персоналу, психологов, экскурсоводов.

«Перечень приоритетных для обучения профессий постоянно расширяется по просьбам граждан. Сейчас в него входят уже более 270 специальностей и около 30 направлений повышения квалификации», – рассказывают в ведомстве.

Так, недавно у жителей края появилась возможность обучиться на декларанта, юрисконсульта государственной и муниципальной службы, специалиста МФЦ, изучить компьютерный дизайн и компьютерную графику.

По одному из новых направлений – «дизайнер компьютерной графики» – решила пройти переподготовку жительница Уссурийска Евгения Новоселова. Сейчас она работает бухгалтером, но рассказывает, что давно хотела освоить творческую профессию.

«Я всегда за обучение. Как только в прошлом году стало известно, что в крае заработает такая программа – решила для себя, что обязательно поучаствую и получу дополнительное образование», – поделилась она.

К изучению нового направления Евгения приступила только в начале октября, однако преподаватели уже взяли серьезный темп: обучение проходит четыре раза в неделю по два часа.

«Занятия интересные, несомненный плюс – проходят в вечернее время, поэтому я без проблем могу совмещать работу и курсы», – объясняет Евгения.

Специалисты напоминают: любой человек, которому до выхода на пенсию осталось пять лет или менее, может обратиться в службу занятости с просьбой организовать профессиональное обучение. Из документов понадобятся только паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка и документ об образовании. 

И.о. директора департамента Светлана Красицкая напоминает: работодатели, которые обучают сотрудников данной возрастной категории, также могут обратиться за компенсацией понесенных расходов.

«В рамках программы работодатели смогут получить субсидию на эти цели. Обучение организация может провести как самостоятельно в своих структурных подразделениях, так и заключить договор с одной из образовательных организацией края из утвержденного перечня», – информирует глава ведомства.

Подробную информацию о программах профессионального обучения для граждан предпенсионного возраста, а также перечень образовательных организаций можно найти на интерактивном портале департамента труда и социального развития Приморского края или уточнить по телефонам отдела профессионального обучения и профориентации Приморского центра занятости населения: 8 (423) 222-72-15, 246-93-61.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года