Главная страница Экономика Главные риски для бизнеса в России на ближайшие 10 лет

Главные риски для бизнеса в России на ближайшие 10 лет

07.10.2019
Пресс-служба Strategy Partners

Межстрановые конфликты, социальная нестабильность и цены на энергоресурсы названы главными угрозами для российского бизнеса на ближайшие 10 лет



Всемирный экономический форум (WEF), Евразийский институт конкурентоспособности (ECI) и консалтинговая компания Strategy Partners (ведущий российский стратегический консультант, входит в экосистему Сбербанка) подготовили новый отчет по региональным рискам для ведения бизнеса



Москва, 4 октября 2019 года. — Руководители компаний, работающие в России, в качестве трех ключевых рисков для бизнеса в 10-летней перспективе назвали межстрановые конфликты, социальную нестабильность, а также риски, связанные с ценами на энергоресурсы. Об этом свидетельствует доклад «Regional Risks for Doing Business 2019» (http://www3.weforum.org/docs/WEF_Regional_Risks_Doing_Business_report_2019.pdf), выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF) при поддержке Евразийского института конкурентоспособности (ECI) и консалтинговой компании Strategy Partners (ведущий российский стратегический консультант, входит в экосистему Сбербанка).

В отчете отмечается, что российский бизнес очень тревожат межстрановые конфликты, среди которых называются события на Украине и в Нагорном Карабахе. Этот фактор риска они поставили на первое место по значимости.

Вторым серьезным вызовом, который будет нарастать, предприниматели считают глубокую социальную нестабильность в стране. Респонденты отметили, что их беспокоит высокая степень социальной напряженности, которая начала выливаться в политические демонстрации.

На третье место эксперты поставили «шок цен на энергоносители». Учитывая экономический спад и зависимость экономики России от цен на энергоносители, это важный тревожный фактор. По прогнозам, рост ВВП России в 2019 году cоставит всего 1,2% по сравнению с 2,3% в предыдущем году. И от цен на энергетические ресурсы зависит не только экономическая, но и социальная стабильность.

Среди других угроз развитию бизнеса были названы также фискальные кризисы, неуправляемая инфляция, плохо работающие финансовые механизмы, мошенничество и кража данных, безработица, государственный коллапс и безработица.

«Результаты по России полностью совпадают с тройкой ключевых рисков на уровне евразийского макрорегиона в целом, но при этом существенно отличаются от профиля рисков других макрорегионов, в том числе большим весом рисков, связанных с социальными аспектами. Вопросы социального развития становятся все более актуальными и переходят в зону стратегических рисков для России и разрыв с развитыми странами остается по-прежнему достаточно большим”, - говорит руководитель проекта в РФ, партнер Strategy Partners Алексей Праздничных

В отчете представлена оценка рисков для бизнеса от экспертов WEF и бизнесменов-лидеров мнений по всему миру. Исследование «Regional Risks for Doing Business 2019» (http://www3.weforum.org/docs/WEF_Regional_Risks_Doing_Business_report_2019.pdf) проводится ежегодно и включается в Глобальный отчет WEF о конкурентоспособности стран. В ходе опроса было получено порядка 13 тыс. ответов. Респондентам предлагалось ознакомиться со списком из 30 глобальных рисков и выбрать 5 наиболее острых для страны, в которой они ведут бизнес, на ближайшие 10 лет.

Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum, http://www.weforum.org ) — международная организация государственно-частного сотрудничества. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе и России. Наиболее известны ежегодные встречи в Давосе, на которых обсуждаются ключевые проблемы мировой экономики. Также организация проводит несколько ежегодных мероприятий в других регионах: Африке, Латинской Америке, Китае, Арабских Эмиратах и др. ВЭФ инициирует экономические и политические исследования, в которых оценивает более чем 100 стран по разным показателям, привлекая для сбора аналитики и формирования региональных отчетов местных партнеров.



Strategy Partners (http://strategy.ru) — один из ведущих российских стратегических консультантов, созданный в 1994 году. Оказывает консультационные услуги средним и крупным российским и международным корпорациям, инвестиционным банкам и фондам, а также государственным институтам. Специализируется на консультировании государственных организаций и ведомств, профессиональных ассоциаций, некоммерческих и негосударственных организаций по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и повышения эффективности.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года