Главная страница Экономика Мы были нищие, но нас обокрали?

Мы были нищие, но нас обокрали?

02.10.2019
Вероника МАЛИНИНА.

фото

Первая ворчалка. «Вопли из Гондураса (не ту страну так назвали)»

Приходится тут ворчать, ибо новости прямо-таки зашкаливают! Самая большая и неприятная новость для жителей Владивостока – это повышение цены на проезд в общественном транспорте. Было 23 рубля, стало 28, на 5 целковых «наказали» население. И хоть официальное повышение назначено с 30 сентября, некоторые ушлые товарищи-извозчики брали с граждан повышенную оплату уже 28 сентября. Говорят, в мэрии с этими ребятами будут разбираться.

Бензин растет, расходы растут, мол, 23 рубля с пассажира маловато будет, хотели перевозчики и 30, и даже 45. Аппетиты, однако! Но при этом автобусники забывают, что ездят на общественном транспорте обычные горожане, безлошадные. Вот у них-то точно зарплата не растет и пенсии тоже, и пособия.

Кто же о простом-то народе подумает, позаботится? И как это вообще называется, когда общественный транспорт перестает ходить после 21.00? Тогда наступает время такси. Наверное, у автобусников так все договорено с таксистами, сговор налицо?

А какие, по-большому счету, сараи на колесах-то? А кто рулит? Давно мысль была, если у бравых парней столько задора и огня, то почему бы не устраивать специальные гонки на автобусах где-нить на Змеинке, а в качестве пассажиров группу поддержки из мэрии, тех же отцов-командиров автопарков и прочих свободных в этот день автобусников-земляков?

Весело и с задором, море попкорна, крики: «Ату его, ату! Да куда ж ты гонишь, ишак?». Ну, и глас народа – вопилки в пустыне, ибо свершилось, автобусники получили на хлеб с маслом и вишенку на торте.

«Господа из администрации и лично товарищ Гуменюк, все жители города категорически против поднятия платы за проезд в общественном транспорте! Нет оснований её повышать, перевозчики и так зарабатывают хорошо, не бедствуют.

Сначала сделайте безналичные терминалы в каждом автобусе, выделенные полосы под автобусы, обновите старые автобусы, а вот потом и можно будет поднимать вопрос о поднятии цен за проезд.

Водители работают на своих личных автобусах. Они за год накопят на автобус и выкупают его. Со мной поделился водитель одного из 77-х автобусов. И штрафы за отсутствие безнала их не пугают. Он мне сказал, что за день он может оплатить от 3 до 4 штрафов.

А на 30-ом маршруте совсем древние автобусы ходят! Водители-мигранты всю дорогу по-своему болтают по телефону, на замечания не реагируют, в зеркала, похоже, практически не смотрят. На днях пожилая женщина выходила из автобуса, так он болтал по телефону, дверь закрыл, ему пришлось всем автобусом кричать, что женщину придавил!

А в автобусах №№ 30, 31 и 64 грязно, сиденья старые (в № 30 – особенно сплошная развалюха), поставлены так, что сесть очень неудобно, ноги не вмещаются, держаться стоя мало где возможно! И говорите – повысить проезд!

Была в Питере, так везде терминалы стоят, а для бюджетников, учителей, врачей, студентов, пенсионеров и школьников там специальные карты на все виды транспорта выдают в соцзащите! Согласна, там стоимость проезда 45 рублей, но транспорт ходит поминутно, на каждой остановке табло с № маршрута и через сколько минут подойдет транспорт.

Дифференцировать проезд нужно, я согласна заплатить больше, но в вечернее время после часа пик, лиш бы транспорт ходил допоздна, а то на Тихую после 21 часа вечером на автобусе не добраться!

Красиво жить не запретишь, – значит есть лишние...Только не надо на жалость давить. Очень труден труд водителя, особенно в нашем городе. Уважаю. Вот только, когда у большинства из нас было по 15 тысяч зарплата, у них в три раза больше... Сейчас не меньше, думаю, разница. Так что их никто не обижает, другое дело, похоже, борзеют и давят хозяева бизнеса.

А на Баляева обычные автобусы, не хуже и не лучше. Да и вообще, – ведь у нас капитализм и частная собственность, почему за наш счет всегда автобусы покупают? Ведь хороший хозяин прибыль пускает на развитие, а не на отдых за границей.

Что же, давайте прилавки и тележки покупать для торговли, цемент для строителей и т.д. Не умеют рентабельно работать, значит надо уходить из бизнеса! Мозги людям пудрят каждый год новыми автобусами, а мэрия каждый год все закупает водовозки для полива улиц... За последние 30 лет, по идее, уже столько закупили... и т.д.

На новые автобусы деньги были нужны еще лет восемь назад. И каждый раз эта песня снова звучит. Я считаю, что пока безналичной оплаты не будет, нефиг им потворствовать, поскольку им и текущую ставку, полагаю, платить-то не за что. А там сразу станет видно, сколько там денег и почему нет новых автобусов. Во второй половине этого года QR-коды введут – вот тогда и можно будет говорить о цене. Потому что QR-коды, в отличие от терминалов, не ломаются, там уже никак не отвертишься.

Ну вот опять все сначала... Кто же такой всемогущий отстаивает «интересы» автобусников, что каждая новая власть прогибается?! А почему-то об убытках не думают, когда город без транспорта остается во время молебнов в парке Минного городка. В 2018 году вот не повышали, что, не хотелось к выборам будоражить народ?

А теперь уж можно, ведь пенсионную реформу безропотно проглотили... На общественном транспорте богатые не ездят, так что вместе с ЖКХ – это еще один удар по обычным людям. Транспортникам увеличим доходы, а зато Ветеранам Труда уже пять лет нет индексации на их 620 рублей. Нет, этим грехам не будет прощения, не отмолите».

Ворчалка вторая, «Дымить или не дымить на балконах»?

И что деется, граждане? Читаю пост моей подружайки в Фейсбуке, журналиста Марины Поповой, и мои глаза начинают округляться, ибо давно не слежу за новостными лентами. Марина пишет:

«Сегодня последние выходные, когда можно законно курить на своем личном балконе и кого-то там жарить! Очень своевременное решение, а то народец совсем от рук отбился, курит, бухает, жарит, парит, и все это непотребство на балконах творит.

Вообще нужно усилить борьбу за культуру быта на балконах: запретить развешивать мужские кальсоны и хлопковые бабьи трусы, вид которых быстрее капли никотина убивает желание, а ведь у нас курс на деторождение! Обязательно под запрет – кружевные трусики-лифчики: нечего маньяков провоцировать.

Хорошо бы еще наложить вето на секс после полуночи, и не только на балконах, но и в квартирах: а то, что получается, натрахаются граждане ночью в свое удовольствие, утром на работу приходят не выспавшиеся, и какая тут производительность труда, рост экономики и всеобщего благополучия? Все на балконы, пока не началось!»

И тут оказалось, что МЧС днями ранее запретил курить на балконах, жарить, парить.. Жарить -парить понятно, а вот курить… Это уже полная дискриминация. Но, всезнающий инет в лице некоторых авторитетных изданий уже сообщает, что с запретом курения на балконах, оказывается, погорячились!

Постановление правительства России об изменениях в правила противопожарного режима, которое было трактовано, в том числе как запрет на курение на балконах жилых домов, на самом деле не запрещает курить на балконах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС. Курение на балконах не запрещено в случае, если оно не создает угрозы пожарной безопасности, уточнили в ведомстве. «МЧС формирует культуру потребления табака», — отметил собеседник агентства.

До этого в министерстве сообщали противоречивую информацию о данном нововведении. Так там заявляли, что одобренное правительством постановление запрещает использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в связи с чем на этих объектах нельзя будет «жарить шашлыки, зажигать свечи и даже в принципе курить».

В то же время неофициально сообщалось, что курение все-таки не попадет под запрет. В МЧС также рассказывали об ответственности за нарушение новых требований: гражданам будет грозить штраф в размере до трех тысяч рублей либо до пяти тысяч, если в результате их действий возникнет пожар.

В случае, если пожар будет крупным (например, сгорит балкон или несколько квартир), ответственность может быть уголовной, отмечали в министерстве». Так что, граждане, курить вы все-таки можете на своих балконах, а вот жарить-парить ни-ни!

Ворчалка третья. «Вспомнить 90-е –хорошо»

Буквально вчера, мы почему-то вспомнили жизнь в 90-е, когда мужики носили норковые шапки на резинках, а Чуркин считался «гардеробом» да и очереди за продуктами!

Ах, какие были очереди! Не пуганная молодежь обо всем этом не знает, не подозревает, что ходить по Чуркину в новых фирменных кроссовках было опасно, а народ большую часть жизни проводил в очередях за мясом, колбасой, туалетной бумагой и прочими, сегодня уже обыденными вещами. Причем, очередь занимали ночью, отмечались, ругались и дрались, а заодно обсуждали новости.

Бегу я в воскресенье через Некрасовский рынок. Вижу – народ кучкуется, в лучших традициях 90-х... Правда, немного скромнее, никто очередь ночью не занимал, она образовалась минут за 20.

Народ, по большей части старички да люди среднего возраста, все, кто мимо ни проходит, всенепременно интересуются (живут 90-е, не забыты): а что дают?

«Рыбу!!! Николаевскую! Хорошая? Да, серебрянка! А сколько кг? 80 рублей!», и тут же в хвост очереди и пристраиваются.

Настоящая людская змея. А продавец шустрая, только и успевает рассчитывать. Народ от щедрости такой хватает рыбу пакетами, с головами и без: вся потрошённая и по одной цене. В очереди волнуются, мол, на всех может не хватить. И ведут разговоры:

«Москвичи жируют, едят нашу рыбу, цена-то у них приемлимая. А у нас, живем на море, и рыбу не видим! А москалики по ТВ учат нас, как есть морепродукты!»

Хватило – на сколько хватило. Не все читают Фейсбук, объявление о приезде «волшебного фургончика» с рыбой я видела, сам ВВН сообщал, но в суете о нем забыла. А рыба и правда оказалась весьма хороша!

Да, конечно, сказали Володе Николаеву горожане спасибо. Вспомнили Игоря Пушкарева, что все-таки город был чище. А вот Гуменюку, нынешнему градоначальнику, поставили единицу с минусом.

«Есть за что», – так называется городская премия, там еще денежку дают молодым и инициативным. А старикам и нищебродам, как большинство из нас – ничего не дают, еще и отберут. Есть такая замечательная пословица, это к повышению цен на общественный транспорт, и еще кое к чему отнести можно, словом, жизненное кредо последнего времени:  «Мы были нищими, но нас обокрали!».

Вероника МАЛИНИНА.

Рисунок Zen.yandex.ru

Комментарии

Украинец 08:40, 05.10.2019
Россия - хуже Гондураса. Даже в Гондурасе есть вооружённые организации народного сопротивления, такие как "Мара Сальватруча", которые на такой беспредел как в России, ответили бы так, что мало никому бы не показалось!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года