Главная страница Экономика Кванториум вместо Дворца детского творчества

Кванториум вместо Дворца детского творчества

25.09.2019
Алла Новик

Цыплят по осени считают

13 августа 2019 под заголовком «В сентябре во Владивостоке откроется «Кванториум» – PRIMPRESS сообщило долгожданная новость. Уже к сентябрю все должно быть готово к открытию. Ну, не успели... бывает. Но вот оптимистическое сообщение на сайте самого Дворца детского творчества о том, что известны даты встреч педагогов с детьми и родителями. В 20-х числах сентября во всех девяти квантах состоятся эти встречи.

Улеглись и страсти в СМИ по поводу разногласий проекта «Кванториума» с судьбой культурного наследия – Дворцом детского творчества, подпадающего в жертву прогрессивному виду дополнительного образования детского технопарка. Хотя напомню, что детские технопарки, как правило, не теснили Дворцы детского творчества, а создавались на иной территории.

Пока будут проходить собеседования, выявлять у ребят уровень подготовки для освоения новых технологий… займемся самой элементарной арифметикой, доступной сегодня и дошкольнику. Итак, у Дворца под лабораторию высоких технологий отняли 4 этажа… Чиновники администрации города Владивостока 29.08.2019 официально заверяют: для занятий всех детских творческих коллективов МАУ ДО ВГ ДДТ в новом 2019-2020 учебном году имеются помещения. Это видимо о тех, кто «поместился»?

Заглянем в постановление администрации Приморского края от 29 октября 2018 года N 512-па «О создании детского технопарка «Кванториум» на территории Приморского края», где, полагаю, убедительно доказывается высокий уровень педагогического коллектива Дворца.

«В учреждениях дополнительного образования детей города Владивостока сформирован достаточно опытный педагогический состав. Стаж работы педагогов в среднем более 15 лет. Преобладающий возраст от 35 лет и старше. 51% педагогов дополнительного образования имеют первую и высшую квалификационные категории».

Там же: «Судомоделисты МАУ ДО «Владивостокский городской дворец детского творчества» – призеры первенства России в различных классах моделей. Модели кораблей, судов, изготовленные педагогами и воспитанниками МАУ ДО «Владивостокский городской дворец детского творчества», отмечены дипломами и кубками на многих выставках. Кроме того, модели кораблей неоднократно изготавливали для ряда ведущих предприятий региона: Дальневосточного завода «Звезда», специализирующегося на ремонте подводных лодок Тихоокеанского флота и модернизации атомных подводных ракетоносцев; судостроительного предприятия АО «Восточная верфь»; АО «Центр судоремонта «Дальзавод».

Но вслед за исчезновением мозаичного бассейна, о котором писали многочисленные СМИ, в котором юные корабелы проводили тренировки и соревнования, в сентябре исчезли сразу и несколько кружков судомоделистов и подводных лодок. Подумалось: может нам всё заменят компьютеры? Заглянула в Интернет… http://sport.nso.ru/page/8114 …

«Судомодельный спорт. XXV Кубок России имени маршала А.И. Покрышкина, посвящённый 74-летию Великой Победы. 9–12 мая в рамках Кубка страны также пройдут всероссийские соревнования в классах моделей-копий «Кубок юношества» и всероссийские соревнования в классах гоночных моделей «Сибирская весна». Всего соревнования соберут около 150 участников из различных регионов Сибири и Дальнего Востока». Да и других соревнований не мало.

А вот другая трагедия… Представлять Юрия Кирилловича Луганского не надо, его знают не только на Дальнем Востоке. Из интервью https://primamedia.ru/news/123970/:

«– Юрий Кириллович, какие отношения складываются у жителей Владивостока с фотоискусством?

– Владивосток – город массовой фотографической культуры. Фотоаппараты есть практически в каждой семье. На Дальнем Востоке мы занимаем первое место по количеству авторов, которые работают в творческих дисциплинах и рассказывают о том, как живет Владивосток, чем здесь занимаются люди. Надо сказать, наш край в творческом отношении очень оригинален. Горы, океан, острова – мы этим красотам уделяем очень мало внимания, заглядываясь на иные творческие горизонты.

– Знаю, что Тихоокеанский союз фотохудожников активно работает с детьми с ограниченными возможностями…

– Да, у нас работает студия «Светопись» для слабослышащих детей при коррекционной школе в районе Садгорода. Мы давно подозревали, что проблемы со здоровьем такие дети успешно компенсируют в творчестве. Есть тут, конечно, свои особенности: необычная атмосфера, тяжелый характер работы. Но я черпаю там большой заряд бодрости, невскрытых эмоций. Эти дети поражают меня своим отношением к фотографии, творческим подходом».

Более 25 лет Юрий Кириллович вместе с Ольгой Васильевной Гудименко пестовали детскую фотостудию «Сатурн». Ежегодно проводили открытый городской конкурс, создавали музей фотографии. «Не вписались...» И музей, и фотостудию ликвидировали ещё до окончания прошлого учебного года.

На жертвенный алтарь попала библиотека, которую собирали десятилетиями. На одну флотилию стало меньше у Дворца. Отделилась детская морская флотилия «Меридиан». Полный список можно будет установить, когда будет готов список на нынешний учебный год.

Кстати, до сих пор нет выводов полиции Фрунзенского района города Владивостока по факту вырубки на территории парковой зоны: кирказона, который тибетская медицина ставит значительно выше жень-шеня, и уничтожение других реликтовых насаждений, внесённых в красную книгу. Вообще неизвестно, что осталось от экологической тропы, в начале которой теперь детские горки, качели, как во многих дворах города.

Кто, кто в тереме живёт?

В «лихие девяностые» забрать, отнять… в том числе, у детей, известное дело, что было, то было. Наши ребята потеряли станцию юных натуралистов, Краевой центр туристско-краеведческий, техническую станцию... Рядом с Дворцом пионеров и школьников построили двухэтажный корпус, говорят, как раз для юных техников: стучите по железу, пилите дерево, варите клей и так далее. На запрос чиновники администрации города сообщили, кто сегодня располагается в здании Дворца и двухэтажного строения.

«В рамках границ кадастрового участка (Океанский проспект №43 – примечание Новик) расположены несколько коммерческих учреждений:

1. Коммерческая организация ООО «Август-интерьер» занимает нежилое помещение в цокольном этаже согласно свидетельству о государственной регистрации права на основании купли-продажи нежилого помещения от 14.06.2006.

2. ООО «Петра», расположенное в надстроенном этаже отдельно стоящего здания (гаражные боксы МАУ ДО ВГ ДДТ). Здание находится в долгосрочной аренде; собственником здания является администрация Приморского края.

3. ИП Лешкевич арендует у собственника здания администрации города Владивостока.

Денежные средства от аренды МАУ ДО ВГ ДДТ не поступают». А по воспоминаниям сотрудников ранее поступали.

«Что касается строящегося здания по адресу Океанский проспект, 43 (адрес дворца тоже № 43), то, имея один адрес, он оказывается: «Указанный паспорт объекта находится вне границ кадастрового участка, принадлежащего Дворцу».

Новость, которая коснулась всех выпускников 9-ых классов.

Вы слышали новость? В 2019-2020 учебном году для тех учащихся, которые выходят на ГИА-9, вводятся дополнительные условия. Основной процедурой итоговой оценкой достижения метапредметных результатов (которые предполагают, что ученики будут владеть универсальными учебными умениями информационно-логического, организационного характера, широким спектром умений и навыков использования средств информационных и коммуникационных технологий для сбора, хранения, преобразования и передачи различных видов информации).

Так вот итоговой оценкой для выпускников 9 классов станет защита итогового индивидуального проекта. Индивидуальный итоговый проект представляет собой учебный проект, выполняемый обучающимся под руководством учителя в рамках одного или нескольких учебных предметов. Выполнение индивидуального итогового проекта обязательно для каждого обучающегося 9 класса. Проект может выполняться в течение одного года или нескольких лет, в том случае, если школьник начал готовиться еще в 7-8 классах.

Я-то об этом слышала, но, пройдясь по кабинетам управления образования Владивостока, департамента образования Приморского края, сведений не получила. Открыла интернет, а там по стране вовсю началась подготовка к итоговому заданию. Каково же на практике отношение у чиновников и методистов, отвечающих за совершенствование такой деятельности, которая как выясняется, теперь коснулась каждого выпускника 9-х классов?

23 мая 2019 года в газете «Аргументы недели», на странице юнкоров Краевой детско-юношеской газеты «Прибой» была опубликована работа восьмиклассника (сегодня он девятиклассник) Ивана Зоркова «Сохранится ли Космос, Море, Земля?» Его исследовательская работа на городском конкурсе «Отечество. Владивосток» получила диплом за 1-ое место.

Речь шла о Дворце детского творчества. Замысел известного в стране архитектора и творческой группы художников представлял единство монументально декоративного искусства по теме «Море. Космос. Земля». Но те же педагоги из строгого жюри с огромным энтузиазмом публикуют на сайте отдела туризма и краеведения Дворца: экскурсии по Владивостокскому городскому Дворцу детского творчества (размещено 13 декабря 2018 г.)

«Экскурсии по Владивостокскому городскому Дворцу детского творчества провели для методистов учреждений дополнительного образования специалисты отдела туризма и краеведения МАУ ДО «ВГ ДДТ» Т.О. Олесова и Г.В. Железная. Интерес у участников был не только к истории Владивостокского городского Дворца детского творчества, его коллективам, программам, педагогам, но и к самому зданию».

Оно действительно уникально, красиво. Здесь с непривычки, и заблудиться можно. Особенно приятно было услышать про то, что не только содержание образовательной деятельности меняется, но и сам облик Дворца, территория вокруг меняются вместе с теми, кто сюда идёт, современными детьми, которым это важно.

Создаются хорошие условия и для педагогов. Мы наверное в последний раз увидели административный холл в старом виде. К следующему приезду он должен измениться до неузнаваемости, так как здесь разместится кванториум с современным оборудованием и кабинетами, новыми педагогами».

Автор: Зав. отделом туризма и краеведения Т.В.Никитченко.

Опять заглянем в положение о создании детского технопарка «Кванториума» на территории Приморского края: «Целью создания детского технопарка «Кванториум» является воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально культурных традиций, ...» «Здание Дворца является знаковым объектом для монументального искусства Владивостока, мощь и красота которого, гармонично соединяясь с городской архитектурой, усиливает привлекательность всего города».

Что это, просто высокие слова или концепция? Когда в многочисленных СМИ скрестили шпаги профессионалы-архитекторы и команда Дворца, от «красных» слов постановления осталась непроходимая дремучесть. По словам директора Дворца О.В. Соловьёвой «мозаика рассыпалась в труху» (во всем мире она пережила века), внутренний бассейн загораживал пожарный проход… И все это в то время, когда в Хабаровске на дальневосточном фестивале «Зодчество 2019» проект Антонио Михе, автора проекта Дворца, получил золотой диплом, а статья Анны Мялк, советника Российской Академии архитектуры и строительных наук, член корр. Академии архитектурного наследия, член Союза архитекторов России в газете «Утро России» «Вандализм руками власти?» на Всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России» получила диплом лауреата сразу в двух номинациях. Но фактически вопрос завис в воздухе, так как ответы остаются противоположными: то «сохраним», то «в соответствии с проектом «Кванториума». На сайте Дворца выставлен проект «Кванториума» с подиумом и т.д.

А главное, не решен вопрос: кто будет оформлять документы, чтобы в 2020 году Дворец был внесен в список объектов культурного наследия, так как именно в 2020 году исполняется 40 лет со дня открытия уникального сооружения, за который переживал весь край. Специалист Управления по работе с муниципальными учреждениями администрации Владивостока, отвечающая за реализацию программы «Отечество», подготовила ответ от 29. 08.2019: «По информации директора (Соловьева О.В.) в МАУ ДО ВГ ДДТ не планируется проведение работ по формированию заявки в региональный орган охраны объектов культурного наследия о включении учреждения в реестр объектов культурного наследия». Письмо подписано первым заместителем главы О.Н. Козерецкой.

Вот и судите, как у нас относятся к исследовательско-проектной деятельности воспитанников. А Ваш девятиклассник готов к такой работе?

И на десерт

Слева памятник юнгам ДВМП в Московской школе, справа заросший памятник юнгам на территории Дворца детского творчества. Асфальтом закатали бассейн, установили на месте экологической тропы качели и горки, поставили летнюю эстраду, завесили её баннерами.

Хозяйка Дворца Оксана Викторовна, видимо, очень довольна своими постижениями!

Алла Новик,

член Союза журналистов России, член Русского географического общества

Комментарии

Прохоров 09:44, 26.09.2019
"Слева памятник юнгам ДВМП в Московской школе" - непонятно,
о каком памятнике идёт речь?
Читатель 18:56, 27.09.2019
Кванториум - это что? На слух похоже на "крематорий".
Создается впечатление, что Россия стала придатком территории с англоязычным населением.
Депутаты Законодательного собрания Приморского края, вы в какой стране живете, в Росии, где государственным языком является русский язык или в какой то иной ???
Квант - это неделимая единица какой либо величины, но при чем здесь дети ?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года