Главная страница Экономика Банк России инвестировал рекордную сумму в золото – более $100 млрд. Что дальше?

Банк России инвестировал рекордную сумму в золото – более $100 млрд. Что дальше?

20.09.2019
Денис Домащенко, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова

 

Золото в хранилищах Банка России постепенно стало важнейшим компонентом в структуре международных резервов РФ. Оценка инвестиций отечественного регулятора в желтый металл превысила 100 млрд долл. Это максимальный уровень в новейшей истории.

Покупка золота оказалась абсолютно оправданной с точки зрения диверсификации структуры резервов, что позволило сгладить общую негативную переоценку по остальным компонентам инвестиционного портфеля регулятора.

Банк России терял значительные объемы резервов из-за отрицательных курсовых разниц при переоценке облигаций, номинированных в евро, фунтах и прочих валютах (за неполные 5 лет эти потери превысили 31 млрд долл.).

Однако положительная переоценка инвестиций в золото добавила к стоимости более 16 млрд долл. За тот же временной период.

Только с начала 2019 года за счет роста цен на золото на международном рынке положительная переоценка составила более 10,5 млрд долл., в то время как по облигациям и прочим активам она была отрицательная – 4,8 млрд долл.

Наш прогноз: дальнейшее наращивание золота в международных резервах РФ продолжится, что компенсирует возможные убытки от курсовых разниц в случае роста американской валюты на международном рынке.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Как выбрать качественный металлопрокат Как правильно взять кредит и не попасть в долговую яму Polikrat - сайт для тех, кто ценит время и качество Преимущества обращения в агентство по недвижимости DAN Invest Важность обращения за квалифицированной помощью при проектировке инженерных решений Почему так важно иметь сертификат на выпускаемую продукцию? Геополитика: сценарии и прогнозы Главные угрозы для российского бизнеса Чтобы прочитать либо оставить правдивые отзывы о компаниях, рекомендуется посетить сайт CLOUDZY Квартиры в Балашихе: зачем ждать, если можно приобрести сейчас! Главные риски для бизнеса в России на ближайшие 10 лет Более 160 тысяч в месяц нужно россиянам для счастья Доставка качественного дизтоплива и других нефтепродуктов до потребителей компанией «Zebratec» Электронная коммерция: проблема или прорыв?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года