Главная страница Экономика Изменения в законе об онлайн-кассах: особенности продажи маркированных товаров

Изменения в законе об онлайн-кассах: особенности продажи маркированных товаров

12.09.2019

Изменения в законе об онлайн-кассах В конце июля 2019 года в силу вступил закон, в котором прописаны все требования к расчетам при продаже товаров, обязательных к маркировке. Каждый предприниматель, занимающийся их реализацией, должен знать все особенности этого процесса, выдвигаемые законом требования и важные нюансы. Необходимые знания помогают избежать штрафов и неприятных ситуаций, связанных с нарушением действующего законодательства.

Использование касс при продаже маркированных товаров

После вступления в силу нового закона всем предпринимателям следует знать о то, что появились новые дополнительные требования. Основное нововведение заключается в том, что продавец обязан передавать все данные в специальную информационную систему. Главное ее назначение – это мониторинг оборота товаров, которые по закону следует маркировать. Если речь идет о медикаментах, тогда данные следует отправлять в федеральную систему мониторинга движения лекарственных средств.

Для формирования необходимых данных и последующей их отправки в соответствующие органы используются онлайн-кассы. Код обычно содержит всю необходимую информацию, а также позволяет проверить легальность реализуемого товара.

Основные требования и изменения

Всем, кто занимается реализацией маркированных товаров, следует обратить внимание на следующие важные нюансы:

  1. Ныне уже действует закон, который регулирует применение онлайн-касс для товаров, обязательных к маркировке.
  2. Все продавцы маркированной продукции обязаны передавать данные о расчетах в ОФД и государственную систему мониторинга, которые отслеживают оборот этих товаров.
  3. Для передачи необходимых данных используются кассы. Необходимая информация отображается в чеке.
  4. Чтобы фискальный накопитель мог эффективно осуществлять передачу информации в систему мониторинга, следует выбирать модель с расширенным функционалом. Следует ответственно подойти к выбору подходящего устройства, чтобы деньги не были зря выброшены на ветер.
  5. Если фискальный накопитель уже установлен, менять его в срочном порядке не нужно. Замену можно произвести, когда окончить срок действия ключа.
  6. В связи с новым и введения пополнился список предприятий, которые обязаны использовать онлайн-кассы. Без них передача данных в налоговую службу и систему мониторинга становится невозможной.

Подводя итоги, следует отметить главное – продавец обязан передавать информацию в налоговую службу и систему мониторинга. Чтобы передача данных была своевременной и эффективной, необходимо использовать специальные фискальные накопители, которые отличаются большим набором функций и опций.

Главные требования к ККТ

Онлайн-кассы, которые используется при продаже маркированных товаров, должны соответствовать следующим условиям:

  • иметь функцию формирования запросов в коде маркировки, а также уведомлений о продаже товара соответствующей категории;
  • иметь функцию шифрования данных в документах для дальнейшей их передачи в государственную информационную систему;
  • должны самостоятельно проверять код маркировки, в том числе и на легальность продукции;
  • должны принимать ответы на запросы о легальности продукции, обрабатывать полученные данные и вводить их в фискальный накопитель.

Из этого следует, что фискальный накопитель онлайн-кассы должен иметь расширенный функционал. В таком случае он будет соответствовать всем выше перечисленным условиям и работать согласно законным требованиям.

Сейчас производить замену фискальных накопителей не нужно. Законом разрешается использовать их до конца срока действия ключей фискального признака. В дальнейшем все продавцы маркированных товаров обязаны приобретать фискальные накопители в соответствии с новыми требованиями.

Увеличен список ИП, обязанных использовать онлайн-кассы

В принятом законе изменения коснулись не только функционала онлайн-касс, но и перечня ИП/организаций, которых обязали использовать новую контрольно-кассовую технику.

Ныне приобрести новое кассовое оборудование придется и бизнесменам, которые ранее были освобождены от использования онлайн-касс. Согласно новому закону использовать онлайн-кассы при продаже маркированной продукции предприниматели обязаны в следующих случаях:

  • если ведут торговлю на рынке, в выставочных комплексах или других площадях (помещениях), на которых разрешено продавать товары;
  • если продают журналы, газеты и сопутствующие товары;
  • если занимаются разносной торговлей и для удобства покупателей используют тележки, разносы или другие вспомогательные предметы;
  • если реализуют продукцию на борту самолета или в вагоне поезда.

Использовать онлайн-кассы в перечисленных случаях обязательно нужно при продаже маркированных товаров. Остальная продукция может реализовываться без использования контрольно-кассовой техники, как и ранее.

Если предприниматель любой из перечисленных категорий имеет онлайн-кассу, но фискальный накопитель не обладает необходимыми функциями, законом разрешается использовать его до конца действия срока ключа. При замене следует установить ФН соответствующих параметров и функционала.

Если ранее предприниматель или компания работали вовсе без ККТ, тогда необходимо приобрести онлайн-кассу с фискальным накопителем расширенного функционала. ИП или организация смогут сразу передавать данные в налоговую службу и систему мониторинга за движением маркированных товаров.

Кто освобожден от использования онлайн-касс?

Нововведения, прописанные в новом законе, не относятся к предприятиям, которые ведут торговлю в следующих местах:

  • в местности, где отсутствует интернет-соединение;
  • в местах расположении объектов ФСБ и военных объектов;
  • на территории базирования внешней разведки и в местах локации государственной охраны.

В этих случаях субъекты, занимающиеся торговлей, не обязаны передавать информацию в систему мониторинга. В таких случаях допустимо применение кассового оборудования в автономном режиме. При этом сохраняется обязанность проверять достоверность кодов маркировки, но лишь тогда, когда ФН позволяет это. Если в ФН нет нужной опции, тогда до конца срока действия ключа разрешается использовать имеющийся фискальный накопитель, а при последующей замене потребуется приобрести необходимое оборудование в соответствии с требованиями закона.

Все предприниматели, которые сейчас используют контрольно-кассовое оборудование в автономном режиме, по истечении срока действия ФН обязаны закупить новую технику или только фискальные накопители в соответствии с законом. Другими словами, государство предусмотрело плавный переход на введенные требования. Это поможет предпринимателям избежать финансовых потерь из-за приобретения нового оборудования.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Как выбрать качественный металлопрокат Как правильно взять кредит и не попасть в долговую яму Polikrat - сайт для тех, кто ценит время и качество Преимущества обращения в агентство по недвижимости DAN Invest Важность обращения за квалифицированной помощью при проектировке инженерных решений Почему так важно иметь сертификат на выпускаемую продукцию? Геополитика: сценарии и прогнозы Главные угрозы для российского бизнеса Чтобы прочитать либо оставить правдивые отзывы о компаниях, рекомендуется посетить сайт CLOUDZY Квартиры в Балашихе: зачем ждать, если можно приобрести сейчас! Главные риски для бизнеса в России на ближайшие 10 лет Более 160 тысяч в месяц нужно россиянам для счастья Доставка качественного дизтоплива и других нефтепродуктов до потребителей компанией «Zebratec» Электронная коммерция: проблема или прорыв?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года