Главная страница Экономика Чиновники 10 лет разоряли крестьянское хозяйство

Чиновники 10 лет разоряли крестьянское хозяйство

11.09.2019
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Вот никогда мы, граждане России, не жили в нормальном демократическом государстве, где соблюдаются все законы, начиная с главного Закона страны – Конституции РФ. Где ни один чиновник никогда не посмеет сунуться в хозяйственные дела гражданина, а если и сунется, то по-настоящему независимый суд вынесет решение в пользу гражданина, а вовсе не в пользу чиновника. Так что напрасно коммунисты кричат-надрываются, мол, довели демократы (даже не демократы, а дерьмократы, это для усиления ненависти к тем, кто отнял у них власть) страну, разорили и разворовали!

Не было в России никакой демократии пока ещё. А чиновник путинской эпохи ведет себя точно так же, как директор коммунистического предприятия, который заявлял, что из любого, даже из самого высокопрофессионального и самого передового работника сделает никакого. И всякий работник знал, в каком случае ему грозит такое превращение: если станет перечить, укажет директору на ошибки или просто будет иметь собственное мнение. В этих случаях интересы производства уходили на самый задний план.

Точно так же поступают в России с передовиками производства и в нынешнее время. Примеров тому хоть пруд пруди, но мы остановимся поподробнее на одном из них.

Софья Николаевна Даценко крестьянствовала ещё при советской власти. Она тоннами сдавала мясо государству за копейки, и только молочную продукцию удавалось продать на рынке. Так что перестройка ей была не страшна, лишь прибавила ей возможностей, даже сумела купить автомобиль. Словом, стала настоящим передовиком производства уже нового времени. В свои уже немолодые годы она успешно справлялась с целым стадом рогатого скота – 15 коров, сама водила машину, торговала своей мясо-молочной продукцией, которая славилась отменным качеством.

Да, надо было заготавливать корма, содержать в порядке дом и надворные постройки. Приходилось крутиться, словно белка в колесе, и учитывать каждую копеечку. И все было хорошо, пока не пришлось сказать «нет» одной чиновнице, которая непременно захотела подрядить своего родственника в строительство дома Софьи Николаевны. Да и как было сказать «да», если прежде, чем начинать строительство. Даценко сто раз просчитала, во что ей выльется эта стройка, и легких денег для чиновного родственника у неё просто не было.

Но именно с этого времени и начались её мытарства, фактически полностью уничтожившие её стадо, любимых коров, каждую из которых она кохала и звала по имени. Отсюда пошло и разорение дома, да и всего хозяйства в целом.

Сначала пострадала корова «Малышка», у которой КГБУ «Надеждинская ВСББЖ – ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» обнаружила увеличенное количество лейкоцитов в крови.

28 октября 2008 года в присутствии Даценко С.Н. была забита четырехлетняя корова Малышка по причине подозрения заболевания животного лейкозом (без лабораторного заключения о наличии лейкоза).

А уже после осмотра туши Малышки ветврачами было установлено, что это животное не страдало лейкозом.

Даценко С.Н. сама пила молоко от своих коров и давала всей родне, была крайне заинтересована в здоровье своих кормилец.

Актом от 28.10.2008 установлено, что Малышка не страдала лейкозом, а увеличенное количество лейкоцитов стало следствием наличия кисты в правом яичнике и воспалительным процесса в яйцеводе.

После этого заключения ветврачей, утверждение о вреде мяса забитой коровы по инициативе ветслужбы Надежденского района Примосркого края стало легендой. У ветеринарной службы не вызвало сомнений употребление туши в пищу. А ведь корова Малышка была беременна. Таким образом, считаем, они взяли на себя ответственность не только за забой здорового животного, но и теленка, вынашиваемого коровой.

Софья Николаевна Даценко всегда тщательно ухаживала за своим стадом коров, имела благоустроенные загоны для животных, обеспечивала животных кормом в необходимом объеме, обеспечивала плановое проведение вакцинации и другую необходимую животным медицинскую помощь и профилактику. Вот почему её коровы регулярно приносили приплод, и стадо увеличивалось.

Однако, начиная с декабря 2008 года, на Доценко С.Н. стали оказывать давление. Её коровы неизменно объявлялись больными лейкозом, в связи с чем Софье Николаевне запретили торговать как мясом, так и молочной продукцией. Вынужденная замена скота привела лишь к убыткам – новых коров опять объявляли больными. Софья Николаевна несла огромные материальные потери, а также и моральные: потеря репутации Даценко С.Н., как владельца здорового надворного хозяйства.

И, несмотря на то, что Софья Николаевна постоянно обеспечивала доступ ветеринарных специалистов к своим коровам, проводила все предписанные ей мероприятия, а все коровы в хозяйстве постоянно проходили лабораторные анализы, несмотря на это более 10 лет её коровы находились под серьезным ограничением. А в отношение самой Даценко велась очернительная информационная кампания, что якобы в её хозяйстве имеются больные животные и якобы молоко от больных животных продается фермером Даценко. Даже уголовное дело на неё заводили по этому поводу, но ничего доказать не смогли.

Распространение данной, не соответствующей действительности информации продолжало разорять Даценко и всё ее хозяйство. И смена руководителя ветеринарной станции в 2010-м году ничуть не улучшила ситуацию.

Но Софья Николаевна не опускала руки, все время пыталась выбраться из той ямы, куда опустили всё её хозяйство. Руководитель ветеринарной станции Олег Алексеевич Уманец относился к ней неприязненно, как она считает. А как иначе считать, если при направлении ею крови коров надворного хозяйства на анализ на наличие лейкоза ветстанция либо отказывала в приеме образцов крови, либо отказывалась осуществлять забор крови, либо указывала на подозрение на лейкоз.

В 2015-м году Софья Николаевна подала в суд на своих хулителей – корреспондента газеты и ветеринарного врача. Этот суд она проиграла, но в тот же вечер с подворья Даценко украли двух коров да и зарезали тут же на окраине села, оставив на месте преступления головы и внутренности животных. Уманец наотрез отказался подъехать к месту происшествия и произвести анализ, чтобы в конце концов определить точно: больны коровы крестьянства Даценко или все же нет. При этом довод предъявил убийственный: кто знает, чьих коров там головы лежат?

И это при том, что, во-первых, вся деревня знала, чьих коров там прирезали. А во-вторых, никто и никогда (кроме самой ветстанции) не упрекал и не уличал в нечестности Софью Николаевну.

Зато сам Олег Уманец, этот борец за законность, преследовал Софью Даценко каратином её коров по подозрению на лейкоз, уже сам был привлечен к уголовной ответственности с вынесением приговора 04.04.2011 по ч. 1 ст. 286 УК РФ (уголовное дело № 1-521/2010 Ленинского районного суда г. Владивостока).

Таким образом, чтобы получить правдивый анализ на предмет заболевания своих коров, пришлось пойти на хитрость. Софья Николаевна передала своих животных М., который от своего лица направил животных на анализ крови на наличие лейкоза, и у всех пятерых коров Даценко С.Н. – Рогуля, Луна, Апрелька, Рогулина, Чернуля – 30 апреля 2010 года даны отрицательные данные по лабораторным анализам крови, проведенным в Кузнецкой ветеринарной лаборатории, Р№333, Э №3328, врач Назиров Р.С.

Тем не менее, действия администрации Надеждинского района и ветеринарной станции привели к принудительному забою практически всех животных. Даценко была вынуждена их продавать скупщикам за копейки из-за наложенного карантина по лейкозу. Помимо материальных потерь, каждую корову было неизмеримо жаль, так как все коровы были фактически как члены ее семьи.

В течение 10 лет, с 04 декабря 2008 года по 14 марта 2019 года, Софья Николаевна Доценко пыталась отстоять и восстановить свое крестьянское хозяйство, обращалась во все государственные органы, в суд, в средства массовой информации. И нигде не находила просвета для восстановления справедливости, своих прав и своей репутации, что все её коровы не больны лейкозом.

В течение всего этого времени она подвергалась целенаправленной и организованной травле, психологическому давлению через организованную информационную кампанию путем использования административного ресурса чиновников, как она считает. В отношении хозяйства Доценко С.Н. был составлен план мероприятий по оздоровлению, которому Софья Николаевна следовала неукоснительно и выполнила полностью. И только 14 марта 2019 года Госветинспекция Приморского края сняла ограничения с хозяйства Доценко С.Н.

Но кто вернет ей убитых животных? Кто восстановит разрушенное хозяйство?

Она до настоящего времени хранит все образцы крови убитых животных, хранит должным образом, в надежде, что эти образцы могут быть основанием для назначения судебной экспертизы, в рамках которой Доценко считает необходимым поставить вопросы перед экспертами: страдали ли подвергнутые принудительному забою домашние животные лейкозом?

Ирина ГРЕБНЕВА.

Фото Анастасии Поповой.


А тем временем...

Сельское хозяйство Приморья «топчут» австралийские коровы

Одну из перспективных ферм в Приморском крае забирают за долги. По словам представителей крестьянско-фермерского хозяйства, их ферму загубили поставленные на условиях лизинга австралийские коровы.

Оказалось, что поставленные «герефорды» не только болели, но и совершенно не подходили по параметрам, предъявляемым к племенному скоту. При этом стоимость самих коров превышала цену герефордов, устоявшуюся на рынке. Издержки на содержание «племенного скота» также были огромны. Фактически, поставленные коровы буквально «растоптали» финансовое положение перспективной фермы.

Как сообщила РИА «Дейта» представитель пострадавшего крестьянско-фермерского хозяйства «Макаренко», 187 герефордов из Австралии были поставлены на ферму еще в 2006 году. При этом ферма получила право на заключение соответствующего договора с департаментом сельского хозяйства Приморского края из-за наличия соответствующих условий: было построено специальное карантинное здание, ограждения, бетонированные площадки.

По словам собеседника агентства, коровы уже были завезены больными, у них было выявлен лептоспироз (заболевание печени, встречающееся у животных). Многие из них были уже беременными, но рожали они мертвых или больных телят. При этом коровы были поставлены в КФХ намного дороже, чем могли бы быть приобретены на рынке. За каждую поставленную корову фермеры обязались заплатить 86 тысяч рублей, тем временем как в Германии настоящий герефорд в 2006 году стоил всего 40 тысяч. Никакие расходы, несмотря на обещания, КФХ возмещены не были. Хозяйство получило не весь объем субсидий, при этом получали их не вовремя.

«Фактически, наше хозяйство погибло. Чтобы нести расходы, мы занимали деньги у банка и у частных лиц под 10% в месяц. Мы потеряли не только ферму, но и все свое имущество, которое закладывали для получения займов. Когда везли коров, президент Владимир Путин говорил, что это будет элитное стадо России. В это поверили и мы, но нас обманули».

Дейта.ру (в сокращении).

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Как выбрать качественный металлопрокат Как правильно взять кредит и не попасть в долговую яму Polikrat - сайт для тех, кто ценит время и качество Преимущества обращения в агентство по недвижимости DAN Invest Важность обращения за квалифицированной помощью при проектировке инженерных решений Почему так важно иметь сертификат на выпускаемую продукцию? Геополитика: сценарии и прогнозы Главные угрозы для российского бизнеса Чтобы прочитать либо оставить правдивые отзывы о компаниях, рекомендуется посетить сайт CLOUDZY Квартиры в Балашихе: зачем ждать, если можно приобрести сейчас! Главные риски для бизнеса в России на ближайшие 10 лет Более 160 тысяч в месяц нужно россиянам для счастья Доставка качественного дизтоплива и других нефтепродуктов до потребителей компанией «Zebratec» Электронная коммерция: проблема или прорыв?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года