Главная страница Экономика Академики против второсортного президента

Академики против второсортного президента

11.09.2013
Анастасия ПОПОВА-ПЕРЦЕВА. Фото автора.

фото

Дожили. В прошлую среду во Владивостоке митинговали академики. Сотрудники ДВО РАН требовали отменить реформу академии, которая может закончиться развалом науки, а то и всей страны.

Людей на ж/д вокзале возле памятника Ленину собралось очень много. Как мне показалось, около двух тысяч. Большая часть протестующих была в футболках Дальневосточного отделения. «Нет науки — нет страны», «Не дадим уничтожить Российскую академию наук», «Правительство, уничтожающее отечественную науку — в отставку!» – эти и многие другие лозунги красовались на транспарантах собравшихся.

– Мы против предполагаемой реформы академии наук, ее ликвидации, – говорит пожилой академик.

Он считает, что объединение академий грозит массовой безработицей в сфере науки. Сейчас в академии много научных работников старше 60 лет.

Протестующие научные работники Наталья Михайловна и Лидия Федоровна говорят:

– Мы за свое будущее. Пенсионеры могут просто потерять работу. Наука обществу нужна. Не было бы науки, не было бы всего, что надето на нас. Сейчас в нашем филиале, например, ведутся исследования очистки ядерных отходов. Думаем, после реформы многие исследования исчезнут. Человек, который не закончил свое направление, вынужден будет его оставить. Академик оказывается просто в роли члена клуба по интересам.

Женщины сказали, что, на их взгляд, реформа РАН затеяна для того, чтобы отобрать у академии имущество. Одним из первых на митинге выступил председатель дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко (верхний снимок):

– Мы сегодня собрались здесь не потому что нам неуютно в наших лабораториях, а от того, что терпеть дальше то безобразие, которое твориться с наукой, мы не можем. Нас не устраивают те реформы, которые предлагаются сверху чиновным миром не от того, что мы против реформ в общем. Последние лет 10 академия наук находится в стадии реформирования. В нашем отделении было 45 институтов, сейчас их 34. Мы проводим объединение институтов. Когда-то у нас было 12 тыс. человек, сейчас – 2 тысячи научных работников, из них 70% – люди, которые имеют ученые степени и звания. Наши ученые известны не только в России, но и в мире. Ежегодно мы принимаем до 700 иностранных ученных. И мы можем чувствовать себя вполне достойно в их обществе, потому что делаем вещи, которые признаются в мире.

Академик заявил, что реформа академии, на его взгляд, направлена на ликвидацию РАН, а академия через полгода должна отметить свое 290-летие.

– Через 290 лет дошло до того, что кучка чиновников втихушку выдвигает на рассмотрение думы закон, где есть слова «ликвидировать», «закрыть», «передать», – заявил Сергиенко. – Нас, РАН, обвиняют в том, что мы не так себя ведем и погрязли в управлении имуществом. Суммы, которые мы получаем от сдачи в аренду, составляют менее 1%. 18% мы зарабатываем на грантах. Все эти разговоры – спекуляция! Академия наук не вправе распоряжаться имуществом – это можно сделать только с согласия государственных органов, но я могу привести массу примеров, когда нашим имуществом распоряжались чиновники или пытались залезть в управление.

Кстати, тема имущества на этом митинге звучала не раз — многие считают, что реформа РАН вообще нужна только для того, чтобы чиновники имели возможность забрать у академии площади.

А что ждет науку на Дальнем Востоке? Как считает председатель ДВО РАН, будет пересмотрен юридический статус институтов регионального отделения, будут закрыты центры коллективного пользования.

фото– Сегодня ко мне подходят молодые ученые и говорят, что у них есть приглашения для работы за рубежом. Если так понимается экономическая мобильность, значит, будет так. Отток из Дальневосточного отделения 10 –15% будет полным крахом отделения. Мы только стали залечивать раны, понесенные в 90-х годах, – заявил академик.

Он потребовал отменить закон, как ведущий к краху науки и самой страны.

Заместитель председателя ДВО РАН академик Юрий Кульчин также выступил за остановку реформирования академии. Ему непонятно, почему чиновники взялись за академию, когда президент РАН поставил задачу реформироваться.

– Почему мы не можем это сделать сами, почему нас надо вот так через колено? Каждая академия наук — и российская, и медицинская академия наук, и сельхозакадемия – занимаются нужным делом. У всех своя ниша. Экономия ничего не даст.

Он также считает, что будет неправильно передать управление нашим филиалом Москве.

– Идет оценка институтов – какой-то останется, какой-то переедет, какой-то будет убран. Но что значит – убрать институты Камчатки и Магадана? Это значит – подорвать не только науку, но и весь культурный пласт. Уберем науку – просядет и образование. Нам надо сохранить наше региональное отделение, – так закончил свою речь Юрий Кульчин.

Член совета молодых ученых ДВО РАН МНС Тихоокеанского института биоорганической химии Константин Дроздов также напомнил, что провинциальные отделения — это очаги культуры. Также он ответил на претензии чиновников, мол, научные работники ничего не делают. По мнению Дроздова, науку просто не слушают.

– Вспомните разлив Амура. Ученые говорили, что нельзя держать полные водохранилища, но экономисты посчитали, что это выгодно. Я думаю, что если бы прислушались к науке, то ДВО РАН мы могли бы содержать несколько лет только за счет экономии средств, которые сейчас выделяются на ликвидацию потерь, тех, что несет Дальний Восток в результате разлива.

Виктор Богатов, член-корреспондент ДВО РАН напомнил, в каких исторических реалиях появлялись на свет молодые научные заведения.

– Навязанный России законопроект направлен на разрушение РАН и ее региональных отделений. А знают ли составители этого законопроекта, как тяжело и сложно складывалась наука? Завтра, 5 сентября, исполняется 95 лет со дня образования первого научного учреждения в Приморском крае – биологического кабинета, который организовал академик Комаров. Это был 1918 год – гражданская война. Незадолго до этого во Владивостоке случился военный переворот с участием пленных чехов, а в августе началась интервенция стран Антанты. На этом месте, где мы сейчас стоим, начинались боевые действия, а Владимир Леонтьевич организовывает кабинет...

Еще более фантастично выглядит открытие Дальневосточного университета. Это было в апреле 1920 года. В январе здесь было новое восстание, свергнуто правительство Колчака, и власть перешла Земской управе. Земская управа приняла решение организовать университет, после того, как высадились войска японцев, началась серьезная и кровопролитная война, о которой мы мало что знаем. В ее недолгий период погибло свыше 70 000 наших соотечественников. И в период боевых действий Земская управа принимает неожиданное решение – об организации университета.

В 1938 году 25 апреля недалеко от этого места было расстреляно девять профессоров Восточного факультета и сотрудников дальневосточного филиала. Случилось так, что в конце 1938 года в филиале некому было работать, и эти учреждения закрылись. И только Вторая мировая война позволила осознать значимость науки для победы. Не случайно в 1943 году правительство приняло решение восстановить университеты. В 1943 году здесь была восстановлена Дальневосточная база академии наук.

Сейчас академия наук оказалась в руках современных политиков, которые, объявив об инновационном пути стали реформировать РАН, фактически, ее уничтожать. Мы должны потребовать отзыва закона, мы должны потребовать отправить в отставку реформаторов, которые предъявили этот закон стране, мы должны потребовать от власти впредь решения вопросов об организации науки решать, советуясь с научным сообществом».

Выступали коммунисты. Говорили о том, что ликвидация РАН станет детонатором взрыва, который сметет властную элиту. Говорили, что уничтожая академию, власть показывает, что лжет, говоря о подъеме производства — невозможно поднять производство без научных достижений. Нынешняя власть не собирается соскакивать с трубы, судя по этой реформе...

Член центрального совета профсоюза работников РАН Владимир Святуха отметил:

– Мрачновато и тревожно на душе. Становится горько и больно, когда уничтожают организацию, которая участвовала в разработке ракетно-ядерного щита, выходила в космос, разрабатывала атомную, и гидроэнергетику. Мне сообщали из Петербурга, из Москвы, что по академии уже ходят чиновники. Мы еще живы, а нас уже хоронят – нас нет для них. Это настолько гнусно – все равно, что родителей закапывать в могилу. О высшем руководителе могу сказать одно – первоклассный руководитель окружает себя первоклассными профессионалами высочайшего качества, второсортный руководитель окружает себя третьесортными людьми, чтобы на их фоне выглядеть умным, благоразумным, белым и пушистым. Часто спрашивают: «Какая у нас идея?» Есть идея, объединяющая всех – от дворника до президента – простой принцип «Служу России» и «Честь имею». Нужно иметь честь и нести ответственность. РАН служит Отечеству и честь имеет.

фотоПожалуй, это было единственное выступление, в котором митингующий четко обозначил свою позицию по отнощению к Путину.

Светлана Буравлева, член профсоюзного комитета напомнила о том, что уже произошло в ДВГУ:

– Я бы хотела сказать о нашем аналитическом центре. Что будет с ним, если нас присоединят к вузам? Давайте вспомним, как создавали федеральный университет – у них сейчас ни нормальных корпусов, ни плана работы... Когда ФУ будет работать в нормальном полноценном режиме, непонятно. Законопроект приведет к тому, что многие будут вынуждены уйти, а значит, повторится ситуация 90-х, когда из науки выпадет целое поколение. Мы не против реформ – мы против нерационального, непродуманного законопроекта.

Очень кстати вспомнили, как нынешний губернатор поставил на колени два лучших на тот момент вуза. В корпусе юрфака ДВФУ (со слов преподавателя Номоконова) теперь будет миграционная служба. Многие преподаватели вузов не поехали на остров Русский. Говорят, преподаватели журналистики ушли почти все — их места заняли рекламщики. Раньше проживание в общежитии стоило 200 рублей, сейчас — несколько тысяч рублей. На митинге говорилось, что мы не дадим уничтожить науку.

Дадим. Как дали уничтожить ДВГУ и ДВГТУ, как дали уничтожить конкуренцию на выборах, экзамены в вузах, как дали уничтожить дискуссии в Госдуме и на телеэкране. Как странным образом во второй раз якобы проголосовали за Пушкарева.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года