Главная страница Экономика Что-то пошло не так?

Что-то пошло не так?

28.08.2019
Валерий Бочаров, Ольга Купчинская

Руководству ООО «Мерси Агро Приморье», ООО «Приморский бекон», ООО «Мерси Трейд»

ОБРАЩЕНИЕ – ПРОТЕСТ

Господа руководители!

Я обращаюсь к вам, как человек, родившийся в Спасске и проживший достаточно долгую жизнь. Мне есть с чем сравнивать, и я вправе анализировать экологическое состояние Спасского района Приморского края, где живу.

Я прекрасно помню ту чистую речку Кулешовку, где дети купались, а рыбаки ловили рыбу, благоухающие сады четырёх плодопитомнических совхозов, леса и горы, пахнущие ароматом липы и так далее.

С развитием промышленности и погоней за экономическими показателями экология отошла на второй-третий план. Речка почти умерла, совхозы обанкротили, и они исчезли, леса вырубаются варварски.

Теперь к уничтожению природы подключились, считаю, и ваши предприятия. О грубых, считаю, нарушениях ими природоохранного законодательства я много писал и выступал.

Что вас отличает от руководителей прошлого, так это, по моему мнению, полное отсутствие нравственности. Полагаю, ради денег (кому – приличная зарплата, кому – немалые дивиденды и прочее) вы готовы на деяние против природы, а значит и против человека.

Множество нарушений природоохранных законов, наказаний за эти нарушения, обман общества и надзорных органов, невыполнение их требований и предписаний, шантаж собственных работников, административный диктат – вот далеко не полный перечень ваших «достоинств», как я считаю.

Вы прикрываетесь, по моему личному мнению, недобросовестными, а вернее, коррумпированными чиновниками министерств, краевой администрации, прокуратуры и некоторых других ведомств.

Считаю, под прикрытием Программы возрождения и развития Дальнего Востока вы строите громадные свиноводческие комплексы с отсталой технологией утилизации навоза. Видимо, не имея понятия о методах обеззараживания отходов, вы годами экспериментируете с препаратами (я не исключаю вероятности и того, что просто обманываете, ничего не делая, а доказать это никто не хочет). Три года (!) только обещаете посадить деревья вокруг комплексов. По моему мнению, вводите в заблуждение всех, утверждая, что закупаете технику для утилизации отходов.

Можно много ещё чего перечислять, начиная с нарушений по строительству и заканчивая сливами навоза в ручьи и речку Кулешовку.

Думаю, это ваше нравственное лицо, ваша визитная карточка.

Многие жители Спасска и сёл района считают, что вы присосались к государственной кормушке и качаете деньги из бюджета (очень дешевые кредиты на строительство – т.е. строите не за свои деньги, субсидии, дотации и т.д.).

Конечная ваша цель, по моему личному мнению, – построить все комплексы и продать их как можно дороже. Другого объяснения лично у меня нет. Очевидно, вас не волнует их дальнейшая судьба, и, тем более, судьба района, где они будут загаживать землю, воду и воздух, уничтожая природу.

Полагаю, вы оплачиваете статьи газеты «Спасск» и ещё кое-кого, и они пишут о вас и размещают хвалебные материалы.

Как независимый наблюдатель и общественный эколог, я хочу напомнить вам ваши «достижения»:

две эпидемии ящура – 96500 голов свиней уничтожено.

На рельеф, в ручьи и речку Кулешовку за два первых года работы СК-39 и СК-83 слито необеззараженных отходов более 500000 тонн!

По письма жителей города и района надзорными органами проведено более двух десятков проверок. После каждой из них следовали наказания и штрафы за грубое нарушение законов.

Получено льготных кредитов, субсидий, дотации, компенсации и проч. на 9-10 миллиардов рублей.

Вместо ремонта дорог в районе государство построило дорогу вам. Вместо газа в дома местных жителей – газ для свиноводческих комплексов. Налогов же от вашей деятельности поступает в бюджет мизерное количество (только НДФЛ).

Рабочие места, о которых вы так часто говорите. На комплексе под Вишнёвкой работает 60-70 человек из нашего района и города, остальные – «варяги» из других регионов. Устраиваются на комплексы от безысходности: работа тяжёлая, вредная для здоровья, и выдерживает её один человек из 10 пришедших.

Впечатляющие «достижения», не так ли?

Недавно прошли общественные слушания по строительству очередного свинокомплекса, и вы, очевидно, испугались, что 405 писем написали неравнодушные жители против возведения этого экологически опасного объекта.

Прекрасно зная мнение жителей, вы не пришли на слушания! Не выступили, не выслушали претензии людей, не объяснили им, какой «подарок» вы для них приготовили, – ещё один громадный свинарник на 83000 голов ежегодного содержания!

Не по вашему ли указанию написано письмо в защиту строительства третьего комплекса? Не вы ли обязали работников подписаться под ним и собрать подписи там, где они живут?

В этом «альтернативном» письме вы обвиняете меня во всех бедах района (и ваших – тоже). Думаю, вот уж точно – образец безнравственности, лжи и лицемерия! Жители бегут из Спасского района, конечно, по многим причинам, но одна из них – загрязнение окружающей среды вашими уже действующими комплексами и перспектива строительства ещё нескольких аналогичных, т.е. экологически «грязных» мега-свинарников, как я полагаю.

Только из нашего села Вишнёвки уехали 4 семьи. Даже руководитель газеты «Спасск» уехала в г. Уссурийск подальше от ваших предприятий – видимо, и ей не хочется дышать аммиаком, сероводородом и другими компонентами вредного для здоровья «букета» запахов.

Считаю, вы не хотите выполнять поручение первого заместителя министра Минвостокразвития, который обязал вас и администрации Приморского края и Спасского района найти другие места для размещения остальных четырёх комплексов, с учётом мнений (пожеланий) жителей. Да, это дополнительные финансовые затраты, и вы нашли (вместе с чиновниками) много причин, чтобы игнорировать это поручение, как я полагаю.

Думаю, несмотря на нарушения природоохранных законов, полное (или почти полное) отсутствие нравственности при ведении вами бизнеса в ТОР «Михайловский», мы всё же рассчитываем на конструктивный диалог и сотрудничество с вами и с администрацией Спасского района. Но – сотрудничество и диалог, а – главное – практически дела должны быть честными и реальными!

Жизнь показывает, что всё (или почти всё) тайное рано или поздно становится явным. Не надейтесь, что допущенные, считаю, вами нарушения и незаконные действия не станут известны общественности.

Мы ждём от вас и от районной администрации честных, конструктивных предложений и – главное – практических действий.

Валерий Бочаров,

староста села Вишнёвки,

общественный эколог,

сопредседатель независимой общественной организации представителей сёл Спасского района и г. Спасска

«За достойное будущее!»,

участеник регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и оргнах местного самоуправления в Приморском крае

«Хранители закона».

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК?

фотоГлава Спасского района поставил красный крест на экологах «Зелёного Креста»

18 июня состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) нового свиноводческого комплекса ООО «Приморский бекон».

22 августа мэр района, Андрей Колот, в недалёком прошлом генеральный директор ООО «Мерси Агро Приморье», куда входит «Приморский бекон», уведомил проводившую их Дальневосточную межрегиональную общественную экологическую организацию «Зелёный Крест», по моему мнению, в фактическом отказе от её услуг.

Что-то пошло не так?

Или заказчик – «Приморский бекон» – рассчитывал на иной результат? Его представители даже не удостоили своим присутствием собравшихся на слушания общественников. Настолько были уверены, что победа над местными противниками строительства гигантских свинарников без эффективных очистных сооружений – уже в кармане?

Однако представители ДВМЭОО «Зелёный Крест», под давлением неопровержимых доказательств, предоставленных инициативными гражданами, о негативном воздействии на окружающую среду двух уже существующих комплексов (в сёлах Прохоры и Вишнёвка), которые регулярно сливают необеззараженную жидкую фракцию навоза в ручьи и речку Кулешовку, согласились с их доводами. Да, нельзя вводить третий комплекс с аналогичными недостатками утилизации отходов, надо вносить изменения в проектные решения!

После такого неожиданного для свинского бизнеса облома глава района и отказал в государственной регистрации поданого «Зелёным Крестом» уведомления о проведении общественной экологической экспертизы. Он сослался на формальности (отсутствие в документе сведений о составе экспертной комиссии и о сроках проведения экспертизы, а также ссылки на пункт Устава ДВМЭОО «Зелёный Крест», что основным направлением его деятельности является охрана окружающей среды). С вежливой оговоркой: «После устранения указанных недостатков вы вправе вновь обратиться в администрацию Спасского района с соответствующим заявлением».

Ну, кто же снова согласится иметь дело со специалистами, для которых истина оказалась важнее предписанной им необходимости?

После драки кулаками машут

8 августа вдруг очнулись «жители г. Спасска и Спасского района» и «коллектив группы предприятий «Мерси Агро Приморье»» и сочинили письма главе района в поддержку строительства свиноводческого комплекса. С приписками: «Просим учесть наше обращение, подводя итоги проведения общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду объекта «Свиноводческий комплекс № 2 по производству 83000 голов в год по адресу: Приморский край, Спасский район. Корректировка 3» и «Вопрос строительства нового свиноводческого комплекса не может решаться без учёта мнения сотрудников уже действующих предприятий».

Такое одномоментное «пробуждение» было благосклонно принято Андреем Викторовичем. Петиции тут же переслали, куда следует.

Где же вы были раньше, граждане? Поезд уже ушёл…

Или глава района надеется его остановить и вернуть на исходные позиции? Отменить фактически состоявшиеся общественные слушания и навязать свои правила игры, думаю, вряд ли получится.

Как проводят сбор подписей «в поддержку», известно по прошлогодним так называемым «общественным слушаниям», которые провели не по месту строительства очередного свинарника (под Вишнёвкой), а почему-то в Прохорах, в тёмное время суток, когда общественный транспорт, связывающий оба села, уже не ходит. «Благодетели»-свиноводы выделили микроавтобусы на 30 человек. Типа, зачем больше? А в зале Дома культуры «Радуга» оказалось более 600 работников «Мерси Трейда» и «Приморского бекона». Людей предварительно «разогрели», введя в заблуждение, будто местные сельчане требуют закрытия уже существующих предприятий, в результате чего они останутся без работы.

Мы никогда этого не требовали. Мы выступаем за соблюдение природоохранных законов, за цивилизованное ведение хозяйственной деятельности. Мы требуем строить свиноводческие комплексы с современной передовой технологией процесса утилизации.

Что касается писем «в поддержку строительства», здесь, я убеждена, не обошлось без так называемого административного ресурса.

«Столбы промышленности»

В письме «жителей» свиноводческие комплексы «Мерси Трейда» и «Приморского бекона» названы, наряду со «Спасскцементом», «столбом промышленности» не только Спасска, но и всего Приморского края (!).

Не будем придираться к словам, объяснять, чем СТОЛП отличается от СТОЛБА.

По поводу же значимости свинарников сказать придётся. Они, в отличие от цементников, на пять лет освобождены от самых весомых налогов, как «якорные инвесторы» ТОР «Михайловский», зато пользуются немалыми льготами и преференциями от государства. За пять лет существования на Спасской земле свиноводы оказались замешанными во многих скандалах: разливах опасных ядохимикатов, загрязнении почвы, неоднократных сбросах в ручьи и речку Кулешовку необеззараженной свиной жижи, двух вспышках ящура, когда пришлось уничтожить всё поголовье…

Наша общественная организация представителей сёл Спасского района и города Спасска так и не получила от господина Колота конкретного ответа на вопрос: почему резидентам ТОР «Михайловский» дозволено нарушать природоохранные законы РФ, а администрация и депутаты Думы района никак не реагируют на эти нарушения?

Только благодаря усилиям и упорству общественников состоялись суды, которые обязали руководство свиноводческих комплексов устранять нарушения, пройти государственную экологическую экспертизу, приостановив деятельность до устранения нарушений.

И даже постановление арбитражного суда для этих предприятий, похоже, не закон! Они уже завезли новое поголовье. Деревянные они, что ли? Может, и вправду – столбы?!

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и оргнах местного самоуправления в Приморском крае

«Хранители закона».

Рисунок St-vedomosti.ru

Еще в рубрике «Экономика»

Создать бизнес с нуля: насколько это реально? Бизнес нам дороже? Наши деньги в карманах энергогенералов? Поселитесь в коттеджном городке «Уркер» в Есильском районе города Нур-Султана, который отличается экологичностью, тишиной и безопасностью Если нельзя, но очень хочется, то – можно? Задачи, которые решаются компанией «РУСРЕДМЕТ» в сферах гидрометаллургии химических элементов Для получения займов, автокредитов и других продуктов воспользуйтесь услугами портала NVKBank Купить различное оборудование можно на сайте Equip.Uz Financial Times: Россия – мировой лидер по концентрации богатства Путин пожалел миллиардеров: правительство отклонило налог на роскошь А на улице Кожемяко опять идут дожди Как объяснить ребенку, что такое экономика Что нужно знать о микрозаймах на карту Евразийский банк развития
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года