Главная страница Экономика Лидеры и аутсайдеры рейтинга региональных экономик

Лидеры и аутсайдеры рейтинга региональных экономик

14.08.2019
Сергей Валентей, научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова

https://analitica.rea.ru/upload/iblock/430/trendy-razvitiya-ekonomik-subektov.png

Политика правительства России по возвращению капиталов из-за рубежа и росту инвестиций внутри страны дает первые плоды. Иностранные инвесторы положительно оценивают экономический потенциал субъектов РФ. РЭУ имени Г.В. Плеханова выпустил ежегодный рейтинг, отражающий готовность регионов к переходу на новый, высокотехнологичный уровень производства.

Согласно исследованию экспертов Научно-исследовательского объединения РЭУ им. Г.В. Плеханова, между регионами с “высоким” и “низким” экономическим уровнем продолжает расти пропасть. Причиной этого стала деятельность иностранных инвесторов, которые активно вкладывают деньги в субъекты РФ с устойчивым темпом развития, при этом практически полностью игнорируя отстающие области и республики. На этом фоне российскому правительству приходиться увеличивать финансирование слабых регионов, чтобы нивелировать разницу в общем экономическом уровне.

Самые–самые. Подгруппа регионов с высоким рейтингом и положительным трендом долговременного экономического роста, состоявшая в 2017 году из Липецкой, Ленинградской и Сахалинской области, в 2018 году пополнилась Амурской областью и Еврейской автономной областью (ЕАО). Успехи Амурской области обусловлены масштабными налоговыми льготами, обеспечивающимися территориями опережающего развития – экономической зоной, позволяющей регионам становиться конкурентоспособными. Также в Приамурье идет строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», объектов перерабатывающей инфраструктуры и газификации. Благодаря этим проектам Амурская область вошла в тройку самых успешных регионов Дальнего Востока по версии рейтинга РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Еврейская АО совершила скачок с двадцать пятого места на восьмое и вошла в десятку самых перспективных для инвесторов регионов благодаря росту китайских инвестиций. Успех ЕАО связан с введением в действие Кимкано-Сутарского обогатительного комбината – единственного предприятия, добывающего железную руду на Дальнем Востоке.

В группу регионов с высоким рейтингом и трендом на незначительный экономический рост входят: Якутия, Тюменская область, Красноярский край, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, а также Тамбовская область. Последняя, за счет устойчивого развития своего агропромышленного комплекса, продолжает укреплять свои позиции в рейтинге.

Выше среднего. Подгруппа с рейтингом субъектов РФ выше среднего и положительным трендом долговременного экономического роста демонстрирует существенный прогресс. Их успехи объясняются, прежде всего, финансовой поддержкой федеральным центром.

Подгруппа регионов с рейтингом выше среднего и отрицательным трендом долговременного экономического роста состоит из Калужской, Московской и Челябинской области, а также Краснодарского края.

Подгруппа регионов с рейтингом выше среднего и незначительным трендом экономического роста довольна изменчива, для нее характерны частые перепады из одной части рейтинга в другую. За этим отчетливо можно проследить на примере Новгородской области, которая в 2017 году занимала в рейтинге девятую строку, а в 2018 году – двадцать шестую.

Ниже среднего и аутсайдеры. Наибольшее количество регионов располагается в подгруппе с рейтингом ниже среднего и незначительным трендом долговременного экономического роста. В этой подгруппе выделяются Волгоградская и Белгородская область, а также Республика Коми, которые демонстрируют значительное повышение в рейтинге в связи с ростом инвестиций в крупные проекты.

Подгруппа регионов с рейтингом ниже среднего и положительным трендом долговременного экономического роста, включает в себя 15 регионов. Среди них следует обратить внимание на Костромскую область, рейтинг которой значительно вырос за счет инвестиций в обрабатывающую и агропромышленную отрасль.

Регионы с низким рейтингом и негативным трендом долговременного экономического роста – это Омская и Кемеровская области, а также Республика Хакасия. В Омской области показатели здравоохранения ниже среднего по России (778,9 на 1000 человек) и составляют 823 на 1000 человек. В Кемеровский области экологическая составляющая по вредоносным выбросам в воздух составляет 1148 тыс. тонн на 1 млн рублей при средней составляющей 4,4 тыс. тонн на 1 млн рублей.

О рейтинге.

Рейтинг тенденций развития экономик субъектов России публикуется с августа 2018 года и формируется на основе региональных статистических данных Росстата и социально-экономических показателей 2002-2018 годов. Рейтинг базируется на уровне инвестиционной привлекательности регионов, а также качества жизни квалифицированных кадров. Задача рейтинга – анализ экономик российских регионов для определения их готовности к переходу на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Терминалы самообслуживания для успешного развития бизнеса Покупайте профессиональное оборудование с его доставкой и монтажом для ресторанов, кафе и столовых в интернет-магазине компании «Complex Trade» Покупайте взрывозащищенные камеры и другое оборудование на официальном сайте компании «DSSL» Определено 10 ключевых задач для формирования благоприятной бизнес-среды Поделился машиной – поделись… едой: как в России развивается фудшеринг и для чего он нужен Неприятный бонус к зарплате: как обезопасить себя от профессионального выгорания? Покупки под контролем: чем грозит маркировка популярной продукции Сколько можно заработать на нефти в России? Прогноз индекса промышленного производства Ремонт конвейера долгов: что ждет рынок микрокредитования в России Мед резко подорожает или изменит качество? Преимущества профессионального подбора персонала Правильный выбор установки алмазного бурения – залог успеха при выполнении работы Высокое напряжение
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года