На любом производственном предприятии, где выпускается упаковочная продукция, могут возникнуть проблемы с укупоркой тары. Причем, касается это не только промышленности, но и домашнего хозяйства.

Укупорка необходима для самых разнообразных продуктов:

  • Салатов и солений;
  • Компотов и варенья;
  • Рыб и морепродуктов;
  • Майонезов и соусов;
  • Консервах и т.д.

вакуумная укупоркаВ первую очередь вакуумная укупорка эффективна для пищи, которая быстро портится в летнюю, жаркую погоду. Особенно для тех продуктов, которые могут быстро потерять свои пищевые и вкусовые свойства или того хуже – стать полностью непригодными для употребления.

Традиционные и современные методы укупорки

К таким способам относится консервирование (химическая, температурная, паровая обработка), которое занимает довольно длительное время, а также не сохраняет пищевые характеристики продукта.

Не так давно на рынке появилась технология вакуумной укупорки, благодаря которой можно полностью остановить или замедлить рост вредоносных бактерий в продукте, что в несколько раз увеличивает срок его годности.

Более того, если пища находится в вакууме, то все полезные микроорганизмы и витамины, которые в ней содержатся, остаются в полной сохранности. То есть, полезные свойства продукта не теряются.

Устройство современного вакуумного укупорщика

Для примера возьмем устройство для укупорки банок Capper PV (https://flexmash.com/vakuumnaja-ukuporochnaja-mashina-capper-rv). Состоит этот агрегат из:

  • Вакуумной камеры;
  • Вакуумного насоса;
  • Привода.

Принцип работы устройства довольно простой, и заключается в следующем:

  1. Оператор помещает тару в вакуумную камеру, и надевать на нее крышку;
  2. Верхняя часть камеры опускается при помощи рычага, и прижимается к основанию;
  3. При опускании механизма срабатывает автоматический эжектор, из камеры откачивается воздух;
  4. Как только будет достигнут необходимый уровень вакуума, оператор поворачивает рычаг, и крышка закупоривается.

Завершающий этап процесса – разгерметизация камеры, и последующее извлечение тары.

Преимущества такого оборудования следующие:

  • Большой диапазон «рабочих» типов банок и бутылей;
  • Практически бесшумная работа;
  • Простота и высокая скорость эксплуатации, обслуживания;
  • Невысокая стоимость за счет применения современных технических решений;
  • Небольшие размеры агрегата;
  • Повышенная производительность.