оборудование для общепита

Качество сервиса и кухни кафе, ресторанов и прочих заведений общественного питания зависит не только от квалификации персонала, но и от оборудования, используемого для приготовления различных блюд и оптимальной организации работы соответствующих организаций.

Профессиональное кухонное оборудование для общепита отличается от аналогов бытовой техники особой спецификой.

В чем отличие профессионального кухонного оборудования от бытового?

Данное оборудование характеризуется рядом главных особенностей:

  • увеличенные габариты и повышенная производительность – персоналу, работающему в сфере общепита, приходится готовить блюда (а также хранить продукты, мыть посуду и т.д.) большими партиями, оборудование должно обладать значительной вместимостью и продуктивностью;
  • оборудование должно помещаться в кухонной зоне – решить данную проблему помогают современные производители, предлагающие компактное и мобильное оборудование, отличающееся многофункциональностью (например, печи, позволяющие варить, изготавливать выпечку и готовить мясные блюда-гриль);
  •  важный критерий оборудования – долговечность, поэтому необходимо отдавать предпочтение известным и надежным торговым маркам, дающим гарантию на свою продукцию (в данной связи желательно, чтобы в вашем городе имелись соответствующие сервисные центры на случай необходимости ремонта);
  • гигиеничность – нужно обращать внимание на материалы оборудования, которые должны быть простыми в уходе и удобными для санобработки (ведь соблюдение гигиенических норм на кухне необходимо).

Среди требований к оборудованию заведений общепита стоит назвать также безопасность его эксплуатации и хорошие энергосберегающие качества.

Виды оборудования, необходимого для заведений общепита

В перечень оборудования, используемого в учреждениях общественного питания, входит несколько видов техники:

  • тепловая – жарочные шкафы и поверхности, плиты и тепловые витрины;
  • холодильная – шкафы универсальные, установки шоковой заморозки, барные витрины и охлаждающие столы;
  • хлебопекарная и кондитерская – тестомесы, профессиональные миксеры, конвекционные печи;
  • технологическое оборудование – блендеры, овощерезки, мясорубки;
  • весовое оборудование – складские и порционные весы;
  • барное оборудование – кофемашины, соковыжималки, СВЧ-печи;
  • нейтральная техника – вытяжки, столы с мойкой, сервировочные тележки, разделочный стол и мусорные баки;
  • посудомоечные машины.

Приобретать такую технику лучше в проверенных компаниях, предлагающих качественный товар и выгодные скидки.