Главная страница Экономика Этот бизнес можно вывести из тени

Этот бизнес можно вывести из тени

10.07.2019
Могулевцев Е.А.

фото

В конце 2017 года Генпрокуратура совместно с МВД проверили рынок похоронных услуг. По итогам проверки в области похоронного дела возбуждено 23 уголовных дела и выявлено 35000 нарушений закона. Самые распространенные – нарушение требований к содержанию мест захоронения и нарушения земельного законодательства при использовании земельных участков для захоронений (включая случаи самовольного захвата и нецелевого использования).

Проверка проводилась по поручению президента от 09.07.2017 № Пр-1330, который дал правительству и главам субъектов РФ указание разработать и реализовать комплекс мер, предусматривающих проведение инвентаризации действующих и неблагоустроенных (брошенных) мест погребения (кладбищ). Еще тогда контрольное управление президента сообщало, что расширение и инвентаризация мест захоронения ведутся из рук вон плохо, зато процветает теневой бизнес.

Указанное решение назрело давно. Огромное количество погостов остается неучтенными, ощущается нехватка мест для захоронений, многие кладбища вышли далеко за пределы своей территории (Нип*:/Лу\у\у-Уои1иЬс.сотАуа1сН у=КсиКЦ7К8(1КМ).

Проблемы ЖКХ в области похоронного дела оказывают непосредственное влияние на развитие городской среды в целом. Состояние кладбищ является важным и наглядным показателем социально значимого проявления похоронной культуры и нравственности народа.

О результатах работы президент поручил докладывать каждые полгода. Что было сделано за это время, насколько внимательно власти относятся к проблемам похоронной отрасли, освещаются ли данные острые социальные вопросы в СМИ?

Для эффективного решения президентских задач хотелось бы поделиться успешным опытом проведения муниципальным предприятием «Комбинат похоронно-ритуальных услуг г. Магнитогорска» еще в 2013 году инвентаризации не только городских кладбищ, но и всех могил на них (более 265000).

В процессе инвентаризации были определены и созданы точные границы погостов, детальные карты кладбищ, с указанием дорог и основных объектов, электронная база с фотографиями каждого участка и могилы, сайт с поисковой системой, позволяющей оперативно найти любое захоронение и определить его точное местоположение, раздел сайта «Книга памяти» для размещения дополнительных фотографий, биографий и некрологов на страницах умерших.

С опорой на опыт Магнитогорска аналогичная работа проведена на погостах Нижнего Тагила, завершилась она созданием прекрасного сайта (ЬЦр://р-г-п1.ги).

Для целей обработки результатов инвентаризации создана специальная программа, позволяющая оценивать состояние земельных ресурсов на кладбищах, выявлять пустые участки, заброшенные и бесхозные могилы, решать проблемы незаконного сноса (уничтожения) могил и повторных захоронений. Внедрение указанной программы позволяет вести ежедневный учет деятельности всех похоронных организаций на кладбищах, точно определять долю рынка каждой из них, просчитывать размер прибыли для целей исчисления налогов, контролировать действия недобросовестных компаний.

В случае объединения нескольких баз погребений, программа может быть использована в качестве единого реестра всех захоронений, что позволит получить полный контроль над всей похоронной отраслью города/региона, а гражданам – легко находить места упокоения родных и близких на открытом сайте.

«Комбинат похоронно-ритуальных услуг,

г. Магнитогорска.

Директор Могулевцев Е.А.

Фото: skorbim.com

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Первое отделение паллиативной помощи детям готовится к открытию в Приморье Основные и второстепенные критерии выбора компании-грузоперевозчика Квартира мечты: фантазии клиентов или реальное положение дел? Диплом по интернету: заменит ли онлайн-образование аудитории вузов? Россия осталась без чистого госдолга: как это скажется на экономике страны? Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ? «Цифра» в розничной торговле: насколько выгодно сегодня реализовывать товары и услуги онлайн? От Африки до Европы: как остановить «эпидемию» проблемных кредитов Прогноз курса рубля Рохля – не ругательство, а нужная вещь В тени коррупции Путин обходится России слишком дорого. В прямом смысле Поговорим за проезд Путин опять оставил народ без штанов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года