Не промолчать!

10.07.2019
Курылева Ольга

фото

В ЗАЩИТУ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ!

В начале девяностых годов С.Н. Рерихом было передано из Индии в нашу страну достояние семьи Рерихов – картины Н.К. Рериха, архив семьи. Условием передачи было:

1. создание общественного Музея, самостоятельного, независимого от Министерства Культуры и Музея Востока;

2. музей должен располагаться в усадьбе Лопухиных. Это здание нашел сам С.Н. Рерих. Усадьба находилась в тот момент в полуразрушенном состоянии.

Наше государство приняло эти условия, и это подтверждено документами и документальными кадрами. И тогда в нашей стране была создана общественная организация, которая сейчас называется Международный Центр Рерихов (МЦР), основой которой стал общественный Музей имени Н.К. Рериха. Усадьба была восстановлена без единой копейки государственных денег на средства общественности, в ней и разместился общественный Музей имени Н.К. Рериха. Был создан такой Музей, которым могла бы гордиться любая страна.

Что же происходит сейчас?

МЦР оказался в бедственном положении. Федеральная налоговая служба требует выплаты 59 млн рублей (часть уже погашена общественностью), которые не были как бы уплачены организацией, как налог за подаренные меценатами картины. Стоит отметить, что это беспрецедентный случай, ведь ни один музей не платит налоги за то, что выставляет произведения из своих фондов.

Предлагаем вашему вниманию три статьи, которые отражают реальные события происходящего.

Вот что об этом пишет Павел Журавихин, заместитель директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, в свой статье «РАЗГРОМ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ - НЕ ПРОМОЛЧИТЕ!»:

«В настоящее время под предлогом защиты государственных интересов пытаются уничтожить Международный Центр Рерихов (МЦР). Эту известную общественную организацию в области культуры стремятся ликвидировать путем банкротства, незаконно, по нашему мнению, начислив огромные налоги и штрафы на сумму почти 60 миллионов рублей. На кону наследие Рерихов, переданное МЦР Святославом Рерихом – младшим сыном великого русского художника Николая Рериха. Стоимость картин, архивов и других культурных ценностей – сотни миллионов долларов.

11 июня 2019 года в арбитражном суде Москвы состоится суд, где может быть принято решение о признании Международного Центра Рерихов несостоятельным (банкротом).

Такой ситуации в немалой степени способствовало гробовое молчание людей, называющих себя деятелями культуры. Но именно их активное молчание стало фоном, разворачивающейся у всех на глазах трагедии общественного музея Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов, глубоко верящих в великое будущее русского народа. Все случилось в точности по Галичу. Помните?

«Но под всеми словесными

перлами

Проступает пятном немота. 

Пусть другие кричат от отчаянья, 

От обиды, от боли, от голода! 

Мы-то знаем – доходней

молчание, 

Потому что молчание – золото! 

Вот как просто попасть в богачи, 

Вот как просто попасть в первачи, 

Вот как просто попасть – в палачи: 

Промолчи, промолчи, промолчи!».

1 июня на Ютубе вышел документальный фильм-расследование «Рубеж на Знаменке. Дозор во имя культуры».

Фильм рассказывает об истории создания, расцвете и гибели общественного Музея имени Н.К. Рериха – основы МЦР.

Помогите распространить этот фильм, чтобы больше людей узнало правду о трагедии нашей культуры. Это то немногое, что каждый из нас может сделать в защиту наших великих соотечественников. Не промолчать!»

Представляем статью Александры Ивановой «Рубеж: до и после» из газеты Версия.

«Международный Центр Рерихов представил документальный фильм о создании, расцвете и гибели Музея им. Н.К. Рериха. Невидимый рубеж, разделивший историю Центра, пролег по Малому Знаменскому переулку в 2017 году.

МЦР 1 июня на своем канале YouTube опубликовал новый документальный фильм «Рубеж на Знаменке. Дозор во имя культуры», в котором рассказывается о трагическом уничтожении Музея имени Н.К. Рериха в российской столице.

28 апреля 2017 года по Малому Знаменскому переулку был проложен незримый рубеж – граница, которая разделила историю Центра Рерихов, насчитывающую 26 лет, на две части. Позади остались международное признание МЦР и его музея имени Н.К. Рериха, организуемые в России и за рубежом выставки и конференции, издательская деятельность. Сейчас остались захваченный и разгромленный Минкультом центр и музей, присвоенное им уникальное наследие. Теперь возникла необходимость установления общественного контроля действий захватчиков. В вышедшем 1 июня фильме рассказывается история создания, расцвета и уничтожения музея.

Ради оправдания своих варварских действий Минкультуры пытается уничтожить МЦР, прикрываясь защитой государственных интересов, – организацию намерены ликвидировать через банкротство...

«Наша Версия» неоднократно освещала ситуацию с МЦР: в апреле мы публиковали призыв Центра, обращенный ко всем неравнодушным к данной ситуации, помочь со сбором средств для погашения многомиллионного долга, который образовался из-за неуплаты организацией налога на подаренные меценатом картины. Напомним, что два года назад МЦР был лишен здания в усадьбе Лопухиных – по решению Минкультуры РФ его передали в распоряжение Государственного музея Востока.

Отметим широкую общественную поддержку, которую удалось получить Центру, добивающемуся сохранения своего наследия: на сегодняшний день более 258 тысяч человек подписали интернет-петицию о сохранении музея. Для понимания масштаба культурной трагедии предлагаем совершить виртуальный тур по музею, интерьеров и экспонатов которого больше нет».

Сообщение Международного Центра Рерихов

«11 июня 2019 года в арбитражном суде г. Москвы рассматривалось дело, инициированное Федеральной налоговой службой в лице ИФНС России № 4 по г. Москве, по признанию Международного Центра Рерихов (МЦР) несостоятельной организацией (банкротом). Суд удовлетворил ходатайство представителей МЦР, которые просили отложить принятие решения о введении процедуры банкротства и предоставить дополнительное время для полного погашения оставшейся задолженности в объеме 43 млн рублей.

Данное решение суда дает МЦР возможность продолжить борьбу за сохранение организации, отстаивая волю своих основателей – Святослава Николаевича Рериха (сына великого русского художника Н.К .Рериха), а также исполнителя его завещания – выдающегося общественного деятеля и известного ученого Людмилы Васильевны Шапошниковой.

Коллектив Международного Центра Рерихов уверен, что широкая поддержка общественности не позволит государственным чиновникам разрушить известную во многих странах мира общественную организацию в области культуры.

Следующее судебное заседание состоится 15 августа 2019 года»

Фильм-расследование «Рубеж на Знаменке: Дозор во имя культуры.»

https://www.youtube.com/watch time_continue=2&v=LbcEL6SSpf0

Статья Павла Журавихина «Разгром наследия Рерихов – не промолчите!» http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php ELEMENT_ID=6281

Статья А. Ивановой «Рубеж: до и после» http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php ELEMENT_ID=6278

Сообщение Международного Центра Рерихов http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php ELEMENT_ID=6283

Виртуальный панорамный тур по Музею. Этих картин и интерьеров больше нет http://roerich.museum/vtour/

Обзор статей составили:

Курылева Ольга,

Подлисный Андрей.

Фото: agivesti.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года