Главная страница Экономика Почему российские банковские рейтинги стали более востребованными

Почему российские банковские рейтинги стали более востребованными

16.05.2019
Ольга Разумова, эксперт лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им Г.В. Плеханова

За последние годы российский рынок рейтинговых агентств претерпел значительные изменения. «Большую тройку» заподозрили в политической ангажированности, поэтому возникла необходимость импортозамещения в индустрии рейтингов. Разбираемся, что из этого получилось.

«Большая тройка» и наши. Кредитные рейтинги, присваиваемые банкам рейтинговыми агентствами, являются важной оценкой финансового состояния кредитных организаций. Они позволяют судить о кредитоспособности, финансовой устойчивости, надежности и репутации банка. Рейтинговая оценка — это показатель доверия к финансовой организации, от нее зависят возможность привлечения заемных средств и условия получения кредитов. На ее основе клиенты могут принимать решения о работе с конкретным банком. Среди наиболее авторитетных международных рейтинговых агентств следует выделить три компании, так называемую «большую тройку»: Moody’s Investors Service (Moody’s), Fitch Ratings и Standard & Poor’s. Каждое агентство присваивает банкам свои рейтинги по национальной и международной шкале.

К российским крупнейшим рейтинговым агентствам можно отнести АКРА, «Эксперт РА», RusRating, НРА, АК&М. В досанкционный период отношение к российским агентствам оставляло желать лучшего. В то время «большая тройка» международных агентств занимала ведущие позиции, обслуживая крупнейших игроков рынка. Российским же агентствам в основном оставались более мелкие организации. Например, для крупнейших российских банков хорошим тоном считалось иметь рейтинги всех членов «большой тройки», тогда как малые банки вынуждены были довольствоваться рейтингами таких агентств, как НРА и АК&М.

Родные стены. Все поменялось с началом санкционной политики в 2014 году. Зарубежные агентства начали отзывать рейтинги ряда российских эмитентов. Например, агентство Moody's отозвало рейтинги у «Собинбанка» и «СМП Банка». Ответной реакцией России стало принятие в 2015 году Федерального закона № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации». В нем устанавливается, что рейтинговое агентство должно обеспечивать независимость своей деятельности от любого политического и экономического влияния, предотвращение и выявление конфликтов интересов. Оно не вправе отзывать рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале, на основании решений иностранных государств или международных союзов. Из национальных рейтинговых агентств Банк России аккредитовал только «Эксперт РА» и АКРА. Из иностранных — представительства Moody’s, Fitch Ratings и Standard & Poor’s. Поэтому профессиональные инвесторы принимают в расчет рейтинги именно этих агентств.

Бо́льшая доля рейтингования принадлежит агентству «Эксперт РА». Оно присвоило рейтинг 156 банкам. Агентство «АКРА» присвоило рейтинги 80 российским банкам. Доля финансовых организаций, имеющих рейтинги российских агентств, превысила половину и имеет тенденцию к росту. Это свидетельствует о том, что доверие к российским рейтинговым агентствам значительно выросло. Общее количество банков, которым присвоили рейтинги международные агентства, — 108.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Рекордная прибыль: какие результаты покажет 2019 год Деньги за наводнение: как надежнее застраховаться от стихийных бедствий Доллар под подушкой или рубль на депозите: в чем лучше хранить сбережения? Чем может быть опасна цифровизация экономики и как избежать рисков Меньше дел: чем объяснить заметное снижение числа осужденных в России по уголовным статьям? Аукцион по продаже недвижимости. Что это Неужели мусор в наших головах? Андрей Нечаев: «…она вдруг сдохла» Интересы горожан закатаны в бетон Вячеслав Дрожжин: «Защиту от наводнений необходимо учесть в расходах бюджета Приморья на 2020 год» Качественные Press-Wall стенды в компании «Stand-M» Покупка квартиры – уникальная возможность для молодых семей Компания «ГОСТОРГ» — профессиональное предоставление услуг тендерного сопровождения «Рус Дизель» — крупнейшая компания-производитель электрогенераторов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года