Главная страница Экономика «Всё могут короли?»

«Всё могут короли?»

15.05.2019
Ольга Купчинская

фото

Статья под таким названием появилась в нашей газете 27 декабря 2018 года, как послесловие к резонансной публикация «ИЗ ФИГУРАНТОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА – В ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ»? (1 июня 2018 года – ред.).

Собственно, резонансной она оказалась только для читателей. Многие даже прокомментировали её в том смысле, что «каков поп – таков и приход» (каков зам – таков и мэр). Те же органы, в чью компетенцию входит обеспечение законности, предпочли её не заметить. Но об этом – чуть ниже.

Тем, кто по каким-либо причинам не читал статью, напомним, о чём шла речь.

Молодой предприниматель, руководитель управляющей компании «СпасскЖилСервис» Олег Митрофанов построил контору своего предприятия в селе Спасском, нарушив законные права владельцев соседнего земельного участка.

Наискосок от здания администрации сельского поселения вырос целый комплекс построек. На углу возвышается двухэтажное внушительное здание. По периметру территории – высокий сплошной железный забор. Вывеска удостоверяет: здесь базируется «СпасскЖилСервис».

Отодвинем эмоции в сторону и процитируем исковое заявление Людмилы Сергеевны Мазневой в суд:

«Два года назад началось строительство здания УК «СпасскЖилСервис» в непосредственной близости от нашего забора. Расстояние от дома до забора, в нарушение нормативов, – 3 метра, а между границей нашего участка и постройкой – меньше метра. Олег Андреевич Митрофанов объяснил, что это будет гараж, и нам он никак не помешает.

Но на гараже надстроили второй этаж, где находится офис компании. Тень от здания закрывает половину двора и большую часть земельного участка. В доме тоже темно, так как окна постоянно приходится закрывать шторами, потому что пять окон «СЖС» смотрят прямо на наши окна, да и вид неказистый, он ограничен кирпичной стеной здания. Так как крыша на 15 сантиметров выступает за деревянный забор, разделяющий наши участки, а отливы отсутствуют, то сточные воды от дождей и талого снега попадают на нашу территорию.

При строительстве вдоль нашей границы был убран большой слой грунта на территории «СпасскЖилСервиса», и уровень почвы опустился от 0,5 до 1,5 метра. В результате земля с нашего участка почти по всему периметру осыпается из-под забора.

За последние месяцы Митрофановым поставлены несколько небольших строений вдоль нашего забора, и между ними строится сплошной железный забор высотой около 3-х метров(!). Согласно СНиП, высота забора не должна превышать 1,5 метра, причём он должен быть прозрачным. Получается, что по всему периметру застройщик возвёл строения и создал тень на половине нашего участка. Ответ один: «Наша земля, что хотим, то и делаем».

В марте 2017 года мною было написано заявление в прокуратуру г. Спасска с просьбой проверить законность построек УК «СпасскЖилСервис». Были выявлены расхождения с проектной документацией: между деревянным забором и зданием – 85 сантиметров, хотя должно быть не менее двух метров! Но Митрофанов О.А. пояснил, что наш забор поставлен на ЕГО ЗЕМЛЕ С ЕГО СОГЛАСИЯ, чем очень меня удивил, так как забор стоит на этом месте уже лет 50, т.е. появился он задолго до рождения самого Олега Андреевича!

Всё вышеперечисленное нарушает нормы строительства, требования пожарной безопасности и мои права собственника (статья 304 Гражданского кодекса РФ).

Прошу обязать ответчика снести здания и сооружения, построенные с нарушениями строительных норм и правил».

Владимир Андреевич Мазнев добавил ещё несколько деталей:

– Нам предлагали деньги, чтобы мы переселились в другое место. Но нашему дому – более ста лет! Здесь жили ещё наши родители. Место красивое, отсюда, с горки, открывается прекрасный вид на окрестности. Точнее, открывался, пока господин Митрофанов не заслонил нам его и солнце. Здесь каждый клочок земли возделан нашими руками. Поэтому мы не собираемся никуда съезжать. Почему нас выживают отсюда?!

В самом деле, почему?

Отчего же надзорные органы не замечают, с какими нарушениями возведены постройки «СпасскЖилСервиса»?

Или не хотят замечать?! Ведь Олег Андреевич – теперь влиятельная фигура на шахматной доске власти?

Появился он на ней стремительно и непредсказуемо, пленив главу района (теперь уже – бывшего) Алексея Салутенкова своими карьерными планами – стать мэром. Алексей Яковлевич предложил молодому человеку с дерзкими амбициями «обкататься» в роли собственного первого зама. Пока.

А дальше всё было, как в анекдоте. Помните, как мужик корову на базаре продавал? Нахваливал он Бурёнку, нахваливал, да и сам себе поверил: «Такая корова нужна самому!» Мэр Спасска Вячеслав Васильевич Квон (говорят, Митрофанов – его протеже) переманил Олега Анатольевича к себе, в городскую администрацию, – замом по ЖКХ.

Словом, попал герой нашей статьи, до своего стремительного возвышения уличенный правоохранительными органами в фабрикации документов, из пешек сразу в ферзи.

Не потому ли уже почти год после публикации, которую мы просили считать официальным обращением в прокуратуру Приморского края, так и не находится управа на предприимчивого чиновника?

Меня, например, впечатлил ответ заместителя начальника межмуниципального отдела МВД «Спасский» Вадима Болотова:

«По результатам изучения указанных в статье фактов установлено, что в течение 2016 – 2018 годов в отдел поступал ряд заявлений (сообщений), в которых отражается информация, изложенная в вышеуказанной статье. Все сообщения зарегистрированы, по ним проведены проверки.

При изучении фактов, изложенных в статье, оснований для регистрации в Книге учёта заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, поводов и оснований, предусмотренных ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также иной информации, предусмотренной пунктом 103 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ, не установлено.

фотоЗаявлений (сообщений) от представителей администрации Спасского муниципального района, Спасского сельского поселения в межмуниципальный отдел МВД «Спасский» в период с 01.01. 2016 года по 14.11.2018 год не поступало. В ходе проведённой проверки по изложенным в статье обстоятельствам использования муниципального имущества какой-либо значимой информации, указывающей на признаки преступления, иного происшествия, получено не было».

Мне лично не понятно, как проверяли, если даже не зарегистрировали?!

Хотя, наверное, глупо искать логику в структурах, о которых поётся в известной песне: «Если кто-то кое-где у нас порой»…

Особенно если этот «кто-то» уже встроен во властную «вертикаль»…

Пока Мазневы вынуждены защищать свои права самостоятельно. Судебный процесс по иску Людмилы Сергеевны Мазневой тянется уже не первый месяц. Ответчиками выступают: Олег Андреевич Митрофанов и ООО УК «СпасскЖилСервис», с привлечением в качестве третьего лица администрации Спасского района, так как из трех земельных участков, на которых возведена контора управляющей компании, один находится в собственности «СпасскЖилСервиса», второй – на праве безвозмездного пользования О.А. Митрофанова, а третий предоставлен на правах аренды администрацией района.

По ходатайству истца была назначена и проведена судебная строительно-техническая экспертиза.

25 мая «Независимая экспертная компания» (г. Владивосток) выдала заключение эксперта на 55 листах. Не будем «грузить» читателя специальными терминами, ссылками на нормативные документы.

Вот сжатый вывод: объекты недвижимости, возведённые на участках, НЕ ОТВЕЧАЮТ ТРЕБОВАНИЯМ градостроительных, строительных, санитарных и противопожарных норм и правил, предъявляемых к нежилым зданиям, строениям (сооружениям).

По закону они подлежат сносу, кроме одноэтажного деревянного здания (бывшее помещение районной полиции), построенного ранее. Надстроенный же над ним второй этаж с мансардной крышей должен быть снесён.

Однако суд исковые требования Л.С. Мазневой удовлетворил частично, обязав Олега Митрофанова демонтировать три сооружения контейнерного типа (котельную и две бытовки) и убрать тянущуюся вдоль забора металлическую трубу на железобетонном фундаменте.

В общем, и «волки сыты, и овцы целы».

Однако Людмила Сергеевна Мазнева не готова считать себя «овцой». Решение Спасского районного суда она обжаловала в апелляционном порядке в Приморский краевой суд. И аргументы привела весомые.

Взять то же двухэтажное административное здание, крыша которого нависает над территорией усадьбы Мазневых. Во время дождя потоки с неё затапливают огород Людмилы Сергеевны (в материалах дела имеется соответствующая видеозапись). По мнению же суда, существенных нарушений градостроительных, строительных, противопожарных, санитарных норм и правил при строительстве этого объекта не допущено.

При этом суд не учёл многих обстоятельств.

Первоначально «СпасскЖилСервисом» возведено здание гаража из кирпича, к которому в дальнейшем надстроена деревянная мансарда, где теперь расположился офис организации. На момент подачи иска постройка зарегистрирована в Росреестре, как «административное здание с гаражом». Кстати, на это монументальное сооружение нет проектной документации. Не считать же ею эскизный проект?

Уже в период рассмотрения дела в суде постановлением администрации Спасского сельского поселения Спасского муниципального района Приморского края от 4 июля 2018 года № 62 изменено не только его функциональное назначение на объект недвижимости «административное здание», но и адрес. Не потому ли, что ответчик, Олег Митрофанов, – теперь свой человек для чиновников и поселенческой, и районной администраций?

В материалах дела имеются копии заявления директора «СпасскЖилСервиса» в администрацию Спасского района и приложенных к нему документов. Из их анализа как-то не усматривается необходимость изменения функционального назначения здания. Да и носит оно формальный характер: реконструкция, иные работы не производились, гараж по-прежнему оснащён секционными воротами для заезда автомобилей, пол – бетонный, смотровая яма не демонтирована, фактически здание продолжает использоваться как гараж.

Быть может, опыт фабрикации документов, в которой был замечен Олег Митрофанов (отделался он тогда лёгким испугом – дело прекратили по истечению сроков давности), пригодился? Такая деталь. Накануне осмотра в гараже появились предметы мебели и техники, палас, даже детские игрушки! Всё это, скорее всего, свидетельствует о желании избежать ответственности и неблагоприятных для себя последствий, связанных с разрешением дела в суде.

Так как фактически здание не изменило ни места нахождения, ни габаритов, и, как пояснила допрошенная в судебном заседании эксперт Л.Н. Страйкова, для него остаются в силе все перечисленные выше нормы и правила. Гараж непосредственно примыкает к забору, выхлопные газы из него гуляют по территории участка Мазневых. Поскольку строение не капитальное, его можно отодвинуть от забора хотя бы на метр, как и полагается по СНиП.

Строительство – область специальных знаний, которыми суд не обладает. Если он в чём-то сомневался, почему бы не назначить дополнительную экспертизу, как просила сторона истца? Однако судья Н.А. Сивер этого не сделал.

Хотя не доверять эксперту Л.Н. Страйковой, думается, нет оснований: она имеет высшее образование по специальности «гражданское и промышленное строительство» и сертификаты соответствия судебного эксперта, подтверждающие ее несомненную компетентность.

Ответчиком была предоставлена суду рецензия (заключение специалистов) от 30 июля 2018 года, выполненная А.В. Яричук и Р.А. Зачак, специалистами НП «СОСЭ» и призванная опровергнуть выводы эксперта Л.Н. Страйковой, хотя данные лица не имеют высшего строительного образования и права осуществлять экспертную деятельность в области строительства.

Пояснения привлечённого в дело по ходатайству стороны ответчика в качестве специалиста А.А. Кирсанова сводились тоже по существу к оценке экспертного заключения, что недопустимо (статья 188 ГПК РФ). Кирсанов, как и упомянутые ранее работники НП «СОСЭ», строительным экспертом не является. Полагаем, он вообще не должен был быть допущен к участию в деле в качестве специалиста, поскольку есть основания предполагать его необъективность и заинтересованность.

Во-первых, он лично знаком с ответчиком Олегом Митрофановым, в настоящее время замом главы администрации Спасска, ранее директором «СпасскЖилСервиса», затем замом главы администрации Спасского района.

Во-вторых, ООО «Артпроект», где Кирсанов работает главным инженером проекта, а его супруга – директором, заключено два контракта с администрацией города. Кстати, А.А. Кирсанов не исключает и дальнейшее сотрудничество с нею, о чём сообщил суду под протокол в судебном заседании 22 марта 2019 года. Напомним: Олег Митрофанов – зам. главы администрации Спасска.

Стороной истца был заявлен отвод специалисту Кирсанову, однако суд первой инстанции это ходатайство отклонил.

Есть в законодательстве Российской Федерации такое понятие, как право на неприкосновенность частной жизни. Какая уж там неприкосновенность, как в известной песенке, «наши окна друг на друга смотрят вечером и днём»? Мазневы даже вынуждены занавешивать их плотными шторами, чтобы их личная жизнь не стала достоянием работников «СпасскЖилСервиса», чьи окна выходят на фасад дома Людмилы Сергеевны и её супруга.

В деле ещё много и других нюансов, на которые, надеемся, обратит внимание Приморский краевой суд.

Мы следим за ситуацией.

На снимках: Вот такой терем-теремок построил себе «СпасскЖилСервис». Владимир Андреевич Мазнев не понимает, почему всё могут «короли»?

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

регионального общественного Движения

по борьбе с коррупцией в органах власти

«Хранители закона».

Фото Оксаны Арещенко.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Основные и второстепенные критерии выбора компании-грузоперевозчика Квартира мечты: фантазии клиентов или реальное положение дел? Диплом по интернету: заменит ли онлайн-образование аудитории вузов? Россия осталась без чистого госдолга: как это скажется на экономике страны? Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ? «Цифра» в розничной торговле: насколько выгодно сегодня реализовывать товары и услуги онлайн? От Африки до Европы: как остановить «эпидемию» проблемных кредитов Прогноз курса рубля Рохля – не ругательство, а нужная вещь В тени коррупции Путин обходится России слишком дорого. В прямом смысле Поговорим за проезд Путин опять оставил народ без штанов Более 1200 приморцев предпенсионного возраста получили бесплатное профобразование по нацпроекту
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года