Главная страница Экономика Озеру на второй плотине быть!

Озеру на второй плотине быть!

08.05.2019
Потапов В.А., Налётова И.И., Сесёкин С.Ю. и другие

фото

Об этом мечтает каждый артёмовец, и губернатор поддерживает народную идею! Мы управляем своей страной, своим городом, своей жизнью!

А что думает по этому поводу руководство города?

Слили умышленно?

История со спасением в центральной части города красивейшего озера – места массового отдыха горожан, подходит к своему завершению. На все вопросы неравнодушных экологов и общественников в администрации Артёмовского округа есть готовые ответы. Их много, но суть сводится к одному: все решат специалисты. Скажут специалисты «ликвидировать» – будет ликвидировано, скажут «восстановить» – будет восстановлено. И ни в одном ответе не говорится, что озеро обязательно сохранят! Брать на себя такую заботу никто из должностных лиц не хочет. Или это просто не входит в планы руководства округа?

ГТС-водоем

ГТС на реке Озерные Ключи в Артеме было построено еще в 1936 году и предназначалось для водоснабжения города. Что 1-я плотина, в народе – «Запретка» (за стадионом «Угольщик»), что 2-я, ставшая «Лесным Озером», когда-то были обнесены забором и охранялись военизированными подразделениями.

По мере перехода города на новые источники водоснабжения, плотины приобрели статус городских зон отдыха. Многие горожане просто не видели смысла ехать «на моря», когда прямо под боком было два больших проточных озера.

В 2001 году бурный тайфунный паводок «Болавен» чуть было не снёс два городских моста в центре города. Либо не сработали задвижки в дамбах, либо соответствующие службы не сработали вовремя должным образом, но в результате для спасения мостовых переходов в центре города были взорваны 1-я плотина «Запретки» и дамбы бассейна у Детского парка, чтобы сбросить избыток воды.

С тех пор 2-я плотина осталась единственным водным объектом для массового отдыха горожан и со временем приобрела название «Лесное озеро». Но его содержание, как гидротехнического сооружения, как бы выпало из сферы внимания властей.

К 2007 году состояние объекта было признано аварийным. На его ремонт было необходимо 20 млн рублей. Удивительно то, что в 2008 году из необходимых 20 млн было выделено 13 млн рублей и капитальный ремонт плотины был выполнен частично на 9,8 млн рублей. А где же оставшиеся средства и логичное завершение капитального ремонта? Непонятен глубинный план администрации города в проведении такого ремонта, когда «освоены» немалые деньги налогоплательщиков, а гидроузел стремительно продолжает приходить в негодность?

Следующий «звоночек» прозвучал в 2014 году, когда по иску прокурора г. Артема Артемовский городской суд обязал администрацию АГО привести ГТС в надлежащее состояние, включая земляную плотину и железобетонный паводковый водосброс.

Представитель администрации с исковыми требованиями тогда не согласился, указав, что администрация города не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку считает, что водный объект является федеральной собственностью.

И это в то время, когда бывший глава АГО Владимир Новиков мог реально решить эту проблему, имея в своей обойме двух депутатов от АГО в Заксобрании края, спикера ЗС ПК – «Почетного гражданина АГО» Виктора Горчакова, мощный потенциал политсовета приморской «Единой России» и крепкую дружбу с губернатором края Сергеем Дарькиным!? Но в 2014 году он этого не сделал. Не сделал и потом, когда стал депутатом Госдумы и обрёл ещё бОльшие полномочия и возможности. Не выполнив решение суда, администрация АГО имела ввиду свои, как показало время, далеко идущие планы, как мы считаем.

2017 Год Экологии

В 2017 году под предлогом возможного, но не реального прорыва плотины, вода на «Лесном озере» была слита до «отметки мертвого объема». Плотину не только не пытались спасти, но, думаем, даже искусственно приводили в состояние полной разрухи, что привело к заброшенному состоянию бетонной стены паводкового водосброса. Как и любое запущенное инженерное сооружение, обезвоженная плотина стала превращаться в загаженную яму с рыхлыми берегами.

11 июля 2017 года в районе переливного колодца «неизвестными лицами» в этой самой плотине экскаватором была прокопана траншея, через которую вся вода и слилась. Решение гениальное по своей примитивности и не требующее каких-то особых инженерных знаний и затрат. К оползням осушенного котлована и аварийному состоянию водосброса добавили еще и искусственную дыру в земляном теле плотины.

Озеро уничтожено! А с ним и резервный запас воды на случай техногенных катастроф и лесных пожаров. Нанесён непоправимый ущерб флоре и фауне! И всё это происходит в 2017 год – «Год экологии, по указу Президента РФ». Кто за это ответит?!

Дырка в теле

На встрече с представителями региональной общественной эколого-социальной организации «Наследие», глава городского округа Авдеев не подтвердил того, что он отдавал указание рыть дырку в плотине. По версии главы, кто-то постоянно закрывал задвижку на переливном колодце, чтобы наполнить полностью тело плотины, и стало просто необходимым предпринять кардинальные меры для обеспечения безопасности людей.

«Чтобы предотвратить несчастный случай, было принято определенное решение. Но я не говорю, что это сделали, допустим, по моему распоряжению, или я это сделал», – твердил Авдеев. Так кто тогда это сделал? Кто эти «тайные» недоброжелатели, которые роют проран, чтобы озеро буквально усохло до уровня лужи?

Так кто же и зачем осушил водоем и породил осыпания и оползни берегов? Кто прорыл дырку в теле плотины и довел ее до столь критичного состояния? Кто этот вредитель? Ведь уничтожен объект федерального значения! А это – многомиллионный ущерб и кто за него ответит?!

Стройки-перестройки

Тем временем, в марте месяце текущего года, в администрации Артемовского округа прошли слушания по уточнению генерального плана. План – это будущий облик города и его не подготовишь за день-два и даже за месяцы. План предусматривает дистанцию в несколько лет, потому что в генеральном плане необходимо сделать ревизию всех земель города, распределить их по зонам деятельности и предназначения и иметь на руках все подтверждающие такое распределение документы.

Так вот, в соответствии с этим, оказавшимся людоедским планом, земли вдоль реки Озерные ключи от границы центрального парка до той самой 2-й плотины – предусмотрена жилищная застройка. Земли под эту застройку были переведены из зоны сельхозназначения в зону многоэтажной застройки.

Сведующие в этом вопросе специалисты скажут, что процесс такого перевода земель из одной зоны в другую совсем непростой. Процесс изменения назначения земли сложный и требует не просто доказательств того, что земля не используется по назначению, но и отказа собственника земли от своих прав. Но прецедент таких решений уже был создан в 2011 году, когда кусок земель совхоза «Тепличный» в 33540,08 м2, кои и простираются до той самой плотины, плавно перешел в частную собственность местного бизнесмена Александра Кудельского, который «распилив» этот кусок на 17 участков под индивидуальную жилищную застройку, перепродал их уже совсем другому лицу.

Полагаем, опыт оказался удачным, учитывая то, что сын бизнесмена Кудельского работал начальником отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Артема.

И вот, в уточненном генеральном плане Артема 2019 года, жилищное строительство вдоль Озерных Ключей двинулось еще дальше. Получается, что руководство бывшего совхоза «Тепличный» совсем отказалось от своих притязаний на землю, а администрация округа этот отказ приняла и сообщила составителям генерального плана о том, что на этих землях теперь будут строить дома. Места-то шикарные: лесопарковая зона в десяти минутах ходьбы от самого центра города! Одна проблема витала в умах – а как же плотина?

Разрушить легче и дешевле, чем отремонтировать

А при чем тут 2-я плотина? Правильно – ни при чем. Она уже признана аварийной, и снести ее можно безболезненно, прикрывшись заключением экспертов и приложив руку к ее разрушению. Никому не нужен ковш воды диаметром почти в километр, который в силу тех или иных обстоятельств не только может затопить, но просто смоет все новострои, которые будут расположены ниже. Кто купит под строительство землю, которая находится по ходу сброса воды огромного водохранилища? Кто даст за такую землю хорошую цену и гешефт? Правильно – сумасшедших нынче нет.

Восстановить плотину до необходимых норм безопасности – долго и накладно, да и содержать потом надо. А что получить взамен?

Благодарность жителей, которые на ней будут отдыхать, заниматься спортом и просто гулять вдоль лесного озера? Как-то слабо выходит по сравнению с тем, что могут дать щедрые застройщики, понимающие истинную цену земли в центральной лесопарковой зоне города.

Так, может, потому все так и происходит, что было задумано именно так? Ведь реализация жилищного строительства в парках и скверах Артёма, в том числе и в тех местах, началась при прежнем главе округа Владимире Новикове. В 2011 году он щедрой рукой хозяина города наделил г-на Кудельского аж 33540,08 м2 сельхозземель, а, уйдя в Государственную Думу, «оставил на хозяйстве» своего верного и надежного зама Александра Авдеева, курировавшего тогда как раз земельные вопросы. И как тут снова не вспомнить 2014 год и упорное нежелание Новикова провести ремонт на плотине!

Пришло время

На публичных слушаниях по внесению изменений в генеральный план АГО предложение региональной общественной эколого-социальной организации «Наследие» о невозможности расположения участков под жилую застройку в зоне гидротехнического сооружения было отклонено. И этот отказ говорит о многом. Глава округа Александр Авдеев заявляет о следующем ходе событий:

«ГТС мы будем восстанавливать, когда получим заключение специалистов, что ее надо восстановить. Если мы получим обратный результат, то оно не подлежит восстановлению».

Его первый заместитель, Алексей Руденко вообще задал общественникам изумительный вопрос о ценности Лесного озера: «А чем оно уникально?», – и посоветовал отдыхать … на Штыковских прудах, потому как не согласен, что 2-я плотина пользуется такой уж популярностью у горожан, а на ее территории отсутствуют необходимые услуги для качественного отдыха.

Спорить на эту тему и в таком ключе с первыми должностными лицами администрации, которые не являются даже жителями города, очень проблематично. Как объяснить человеку, здесь не жившему и не живущему, что за летние месяцы на озере отдыхают тысячи людей, что зимой здесь занимаются моржеванием, коньками и лыжами, да и просто всегда гуляют в уникальном месте, где сочетаются лес и вода?

А таких мест в городе больше нет. И далеко не все горожане имеют возможность сесть в собственный автомобиль, загрузить в него свою семью и раскошелиться на отдых там, где предоставляют «качественные услуги». Речь-то ведется совсем не об услугах.

Круглогодичный культурно-оздоровительный парковый комплекс

Но даже если посмотреть на все происходящее с рациональной точки зрения, то внятных объяснений действиям администрации все-равно нет. Уже только потому, что город Артем расположен на перекрестке транзитных сообщений воздушных, железнодорожных и автомобильных краевых и федеральных трасс, идущих на Хабаровск, Находку и страны АТР. Поэтому сам Бог велел использовать для его привлекательности каскад плотин у Детского парка, «Запретки» и Второй плотины.

Если серьезно продумать их восстановление с инфраструктурным обустройством и наполнением, то они не просто станут городской достопримечательностью, а объектом краевого значения! А это полностью соответствует курсу федеральных программ президента РФ «Развитие физической культуры и спорта», «Массовый спорт и спорт высших достижений», «Доступная среда», «Комфортная среда».

Создание подобного социально-значимого проекта способствует улучшению криминогенной обстановки в городе путём вовлечения молодёжи в занятия спортом и творчеством, повысит уровень здоровья граждан, улучшит экологическую ситуацию в АГО, повысит статус муниципалитета, создаст рабочие места, перенаправит и усилит туристический поток именно в Артем, повысит налоговые поступления, а это финансы, которых с лихвой хватит и на содержание всех плотин, и на расширение сферы услуг на этом поприще, и на творческую рекламу этого объекта уже регионального значения. Проект, который станет новым этапом в развитии города!

Люди почувствуют и поверят, что развитие, благополучие, забота и добро – не пустые слова! Когда буквально «у черта на куличках» неизвестный ранее никому бизнесмен создает такой объект государственного уровня «Штыковские пруды», то становится непонятным, что мешает и чего не хватает артемовским руководителям с серьезным административным, политическим и финансовым ресурсом?

А ведь – всё просто: для этого надо быть уроженцем и патриотом нашего округа, жить интересами своей малой родины и не бояться брать на себя ответственность, чего мы, к великому сожалению, уже долгое время не наблюдаем от варягов-руководителей нашего округа, которые хаотичной застройкой, по нашему мнению, только уродуют его.

ОБРАЩАЕМСЯ К ГУБЕРНАТОРУ

Для реализации проекта восстановления водоемов у администрации АГО на сегодня есть все благоприятно-сложившиеся факторы: губернатор, который категорически настроен навести порядок в крае, действующие федеральные программы по обустройству территорий и неравнодушная общественность, готовая помогать всеми возможными для нее силами, только бы восстановить, сохранить и развить в городе уникальные места.

На данный момент собрано более 1200 подписей горожан за сохранение 2-й плотины – Лесного озера. Только вот обращать на это внимание администрация совсем не собирается, продолжая хаотично застраивать город, добравшись в своих стремлениях даже до скверов и парков.

По предписанию Ростехнадзора до 25 июня администрация АГО должна предоставить результаты экспертизы ГТС, для проведения которой будет объявлен конкурс проектных организаций. Как вы думаете, что могут сказать эксперты, которым заказчики, то есть администрация, объяснят, что свои первоначальные функции объект уже давно не несет и в жизнеобеспечении города никакой роли не играет?

А что же народ? 16 октября 2018 года в актовом зале школы № 11 на встрече избирателей города с Олегом Кожемяко жители обратились к нему напрямую с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации и явной угрозой ликвидации популярной городской зоны отдыха.

Олег Кожемяко прямо на месте дал поручение главе округа Александру Авдееву восстановить целостность рекреационной зоны, тем более, что средства на проведение работ по восстановлению парков, скверов и иных зон отдыха округу выделяются, в том числе и из краевого бюджета.

Но, похоже, слова губернатора не были услышаны, и администрация города до сих пор продолжает «играть в свои игры», заваливая горожан горами информации, не имеющими, по нашему мнению, прямого отношения к реальному восстановлению «Лесного озера». И выход теперь остается один – снова обратиться к нашему губернатору. Поэтому считаем, что данная статья есть прямое обращение к губернатору края для освежения памяти артёмовскому градоначальнику.

Председатель регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья» Потапов В.А.

Руководитель региональнойэколого-социальной общественной организации «НАСЛЕДИЕ» Налётова И.И.

Председатель общественного движения «ЭКО ДЕСАНТ г. АРТЁМА» Сесёкин С.Ю.

Председатель Артёмовского отделения «Партии Зелёных» Савченко А.В.

Председатель Совета ветеранов РМУ«ЦЭММ» Смирнова Л.П.

Председатель Совета ветеранов «Артёмторга» Сыроватка В.П.

Представитель Артёмовского отделения общероссийской общественной организации «Дети Войны» Бирюкова А.Е.

Представитель ветеранов и пенсионеров села Кневичи

Сергеев А.К.;

Ветеран МВД, майор милиции

Овсюк Н.Н.

Председатель Общественной организации

«Федерация Ушу города Артёма»

Кокоулин А.В.

Фото Кошелевой Елены Павловны.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года