Главная страница Экономика 46% получателей «дальневосточных гектаров» выбрали сельскохозяйственную и предпринимательскую деятельность

46% получателей «дальневосточных гектаров» выбрали сельскохозяйственную и предпринимательскую деятельность

24.04.2019
Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило рейтинг наиболее популярных видов использования «дальневосточных гектаров», основой которого стала информация, указанная гражданами при оформлении участков с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Согласно статистике, около половины участников программы «Дальневосточный гектар» планируют использовать полученную землю для различных видов предпринимательской деятельности.

«46% участников программы планируют вести предпринимательскую деятельность на гектаре. Большинство из них берут землю для ведения сельского хозяйства, торговли, реализации проектов в сфере сервиса, а также туризма и рекреации. Программа «Дальневосточный гектар» стимулирует деловую активность граждан – те, кого раньше останавливала стоимость и сложность запуска проекта, теперь бесплатно берут землю, получают государственную поддержку и реализуют свои проекты», - отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Самым распространенным видом предпринимательства на «дальневосточных гектарах» являются сельскохозяйственные виды деятельности, которые выбрали 27% получателей «гектара». Наиболее популярно это направление использования участков в Амурской области и Хабаровском крае (по 32%), отличающихся наиболее благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями. Вместе с тем, отмечается тенденция к использованию гражданами, оформившими «дальневосточный гектар» в северных регионах Дальнего Востока, технологичных способов выращивания сельскохозяйственных культур – фермы с использованием альтернативных источников топлива и специальные теплицы. Так, даже на Чукотке, показатель по сельскохозяйственным видам деятельности на «гектарах» выше 15%.

Высокие показатели демонстрирует направление туристической и рекреационной деятельности. В среднем по регионам Дальнего Востока он составляет около 11%. Граждане открывают миниотели, туристические базы и даже обустраивают экологические парки. Наиболее популярен такой вид деятельности в Магаданской области (24), Камчатском крае (19%) и Республике Саха (Якутия) (17%).

Прочие виды предпринимательства, включая производство, торговлю, развлечения, общественное питание и обслуживание автотранспорта, выбрали 8% от общего числа участников программы «Дальневосточный гектар». Граждане оформляют землю на территории населенных пунктов и строят торговые центры, или вблизи оживлённых трасс, где открывают придорожные кафе. Кроме того, есть примеры по переработке сельскохозяйственной продукции и дикоросов, или несельскохозяйственного производства, такие как хлебопекарное дело, выпуск древесного угля.

Среди непредпринимательской деятельности наиболее популярно индивидуальное жилищное строительство – 42% и ведение личного подсобного хозяйства и обустройства садовых участков – 12%.

Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока.

По состоянию на середину апреля 2019 года в программе «Дальневосточный гектар» принимает участие более 74 тысяч россиян. С ними заключено порядка 51 тысячи договоров, по еще 5,4 тысячам заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли и запущен процесс подготовки и подписания договора.

Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства садового участка или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, получателям «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки - это субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», предоставление льготы на древесину для ИЖС и субсидий на поддержку малых форм хозяйствования. Ознакомиться с полным перечнем мер поддержки можно на сайте АРЧК ДВ. С начала реализации программы «Дальневосточный гектар» до января 2019 года мерами государственной поддержки воспользовались около 1,8 тысяч получателей «дальневосточных гектаров» на сумму около 523 млн рублей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
45 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года