Главная страница Экономика Какие навыки и качества дополнят портрет «соискателя будущего»

Какие навыки и качества дополнят портрет «соискателя будущего»

11.04.2019
HeadHunter Дальний Восток


Как показывают данные опросов работодателей, профессиональные знания и навыки, то есть hard skills, для развития карьеры важны, но крайне недостаточны. Все больше внимания сегодня уделяется soft skills – так называемым «гибким» навыкам, которые неосязаемы и напрямую никак не связаны с профессией человека, но помогают выстраивать гармоничные отношения в команде и решать разнообразные задачи. Аналитики HeadHunter проанализировали вакансии и резюме и выяснили, какие качества и навыки востребованы у работодателей и соискателей Приморья.

Помимо письменной и устной грамотности, которая упоминается почти в каждой пятой вакансии на hh.ru, в настоящее время актуальность приобретают навыки продаж. Причем встречаются они в текстах вакансий для представителей разных профессиональных сфер. Ценится не только умение продать конкретные товары и услуги, но и выгодно преподнести собственные идеи клиентам, коллегам, руководству.  С учетом высококонкурентной среды, кандидаты должны уметь четко формулировать достоинства и преимущества продукта.

Растет важность знания языков – чаще стали встречаться в предложении о работе требования к уровню владения английским языком, и их количество с каждым годом растет.

К навыкам, которые скорее всего пригодятся специалистам из различных профобластей в ближайшие 5-10 лет, относятся навыки программирования (учитывая самостоятельное программирование или только умение разбираться и «читать» код) и аналитические, которые подразумевают способность анализировать, находить причинно-следственные связи, строить гипотезы, уходя от механической обработки задач и шаблонного мышления.

Если говорить о качествах, которые приобретают актуальность со временем, можно выделить стрессоустойчивость, активную жизненную позицию, высокую работоспособность и креативность. В условиях постоянных изменений, растущей рабочей нагрузки на людей, а следовательно, и стресса, важно сохранять баланс и поддерживать как физическое, так и эмоциональное здоровье. Эти качества, учитывая современные тренды, с большой вероятностью дополнят портрет «соискателя будущего». 

Комментирует Валерия Лущикова, менеджер продуктов «Академия» и «Оценка талантов» HeadHunter:

«Эти тренды пересекаются с теми ответами, которые мы получили в результате онлайн-опроса российских соискателей на тему интереса к онлайн-курсам. Оказалось, что наибольшую заинтересованность у респондентов вызывает изучение английского языка – каждый третий выбрал этот вариант. Так же востребованы курсы по развитию личной карьеры, управлению персоналом, ИТ и новым технологиям (Big Data, AI, VR, AR и т.д.). В связи с развитием технологий, автоматизацией процессов навык программирования хотели бы приобрести 17% опрошенных.

Работодатели заинтересованы в привлечении кандидатов, способных гибко встраиваться в новую систему координат – адаптироваться к новому коллективу, задачам, бизнес-процессам, технологиям и т.п. Адаптивность становится одним из важнейших навыков для работников разного уровня из разных профобластей. И, с одной стороны, соискателям важно быстро набирать недостающие компетенции, с другой – быть готовыми учиться новому».

Что касается ключевых навыков, указанных в резюме приморцев в начале года, 17% соискателей указали, что владеют навыками работы с ПК, 13% отметили умение вести переговоры, 12% отлично справляются с работой в команде, 12% обладают организаторскими навыками. В каждом десятом резюме есть указание на грамотную речь и ведение деловой переписки.

Что интересно, приморцы, помимо английского языка (встречается как дополнительный язык в 57% резюме, открытых с января 2019 – апрель 2019 г.), владеют китайским (3%), немецким (1,9%), корейским (1,3%) и японским (1,2%) языками. Пусть и менее, но все-таки популярны у жителей Дальневосточной столицы также французский, испанский, украинский и узбекский языки.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Прикачайте скилл, выбрав и купив электронные курсы популярных тематик на сайте softskills.labmedia.su Почему стеклянные двери купе стоит приобрести в компании ADEM GLASS Квартиры в ЖК "Скандинавия" - особенности архитектурного проекта и жилого фонда микрорайона ЖК Южная Битца: достойное жилье в панельных домах С начала 2019 года почти в два раза вырос экспорт пшеничной муки из Приморского края в КНР За бурением скважин на воду обращайтесь в компанию «Аква Геология» Зарплаты российских почтовиков вырастут в среднем на 20% Комбикорм для пенсионеров как новое слово в российской экономике Плач по человеку Кремля Нам бы валидол, да нашатырчик от обмороков... Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость Какие навыки и качества дополнят портрет «соискателя будущего» Конец цирка Закажите мокрый фасад в компании «Вентфасад» и убедитесь в качественно выполненных работах
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года