Главная страница Экономика Журналисты OCCRP нашли элитный испанский поселок на побережье, в котором обосновались друзья и родственники главы "Ростеха"

Журналисты OCCRP нашли элитный испанский поселок на побережье, в котором обосновались друзья и родственники главы "Ростеха"

11.04.2019
newsru.com

фото

Журналисты Международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) обнаружили на средиземноморском побережье Испании элитный поселок, в котором обосновались родственники и приближенные главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Подробное расследование OCCRP о поселке С'Агаро, расположенном на побережье Коста-Брава, недалеко от Жироны, опубликовала "Медуза".

Как отмечается в публикации, закрытым для въезда посторонних машин поселком журналисты заинтересовались, изучая офшорную сеть "Тройки Диалог" в рамках продолжающегося антикоррупционного расследования деятельности российской компании. Они обнаружили документы, из которых следует, что в апреле 2008 года пенсионерка из Москвы по имени Анна Курепина подписала кредитный договор с компанией Delco Networks, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По этому договору Курепина получила 12,2 млн евро (около 450 млн рублей) без залога и поручительства. На эти деньги был куплен участок в поселке С'Агаро площадью 5 тыс. квадратных метров. В августе и октябре 2010 года Курепина получила от офшорных компаний "Тройки Диалог" еще 2,5 млн долларов, но на что планировалось потратить эти деньги в документах не указано.

Судя по всему, Курепина является родственницей Владимира Артякова – бывшего губернатора Самарской области, а ныне первого заместителя главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Так, раньше Курепина жила в Москве в той же квартире, что и Владимир Артяков, хотя на прямой вопрос журналистов, кем ему приходится Анна Курепина, Артяков не ответил, а связаться с самой Курепиной не удалось.

На купленном Курепиной участке была, построена двухэтажная вилла в стиле итальянского палаццо, с гаражом, винным погребом террасой и несколькими спальнями. Согласно выписке из реестра недвижимости, в 2014 году Курепина продала и участок, и построенную на нем виллу сыну Артякова Дмитрию и его жене Юлии. Находящаяся по соседству вилла, построенная в 2005 году, также записана на Дмитрия Артякова.

Замок падчерицы Чемезова

Через дорогу от двух вилл семьи Артяковых в поселке стоит здание с круглой башней, похожее на крепость, а рядом с ним в настоящее время строится второй такой же дом. Этим участком площадью 6 тыс. квадратных метров владеет Анастасия Игнатова – дочь второй жены Сергея Чемезова Екатерины Игнатовой, которая приходится главе "Ростеха" падчерицей.

Согласно документам, Игнатова купила дом и землю в Испании в 2017 году у компании из Лихтенштейна Societe Immobiliere Elsamex. Кто именно стоит за ней, неизвестно, но интересы компании в сделке с Игнатовой представляла сестра руководителя одной из "дочек" "Ростеха". При этом стоимость дома составила очень скромные для такого объекта 2,8 млн евро, хотя его рыночная стоимость сейчас оценивается минимум в 15 млн евро. По всей видимости, этот дом и раньше был связан с семьей Чемезова: в соцсетях его младшего сына Сергея нашлись фотографии, сделанные в С'Агаро задолго до 2017 года.

Анастасия Игнатова является преподавателем МГИМО. В 2017 году она проснулась знаменитой после того, как снялась для престижного календаря компании Pirelli вместе с Умой Турман, Пенелопой Крус и другими голливудскими актрисами первой величины. В сопроводительном пресс-релизе Игнатову обозначили как "специального гостя", а фотограф календаря Питер Линдберг заявил, что пригласил Игнатову сняться для календаря по собственной инициативе (они знакомы с 2015 года), но СМИ тогда обратили внимание на тот факт, что у компании Pirelli в России есть совместное предприятие с "Ростехом", которое владеет двумя шинными заводами.

Авторы расследования напоминают, что семьи Артякова и Чемеза соседствуют не только на испанском побережье, но и в Москве в элитном доме на Поварской, 28, а также в подмосковной деревне Акулинино, где участок Чемезова площадью 6 гектаров граничит с поместьем Артякова площадью 5 гектаров.

Судя по снимкам из соцсетей, в С'Агаро часто бывают и другие знакомые и соседи Чемезова из Москвы, например семья известного российского акушера-гинеколога Марка Курцера или семья основателя "Тройки Диалог" Рубена Варданяна. Журналистам не удалось обнаружить в поселке недвижимость, которая принадлежала бы этим семьям, но три шале в соседнем поселке Мас-Ноу принадлежат кипрской компании Suizo Properties, которая была создана "Тройкой Диалог".

В С'Агаро обосновались и выходцы из Украины

Наконец, в материале журналистов OCCRP говорится, что в нескольких кварталах от дома Чемезова в испанском поселке, расположена вилла, где живут высокопоставленные украинцы. На этой вилле в 2016 году местная полиция арестовала Степана Черновецкого, сына бывшего мэра Киева. Антикоррупционная прокуратура подозревает его в отмывании денег украинской мафии. Недалеко от этой виллы находится дом, который до недавнего времени принадлежал компании, связанной с бывшим депутатом Верховной рады Украины Анатолием Шкрибляком. В 2015 году собственник компании сменился на кипрскую компанию-номинала, и конечного собственника теперь отследить нельзя, хотя пост директора в этой компании заняла связанная с "Ростехом" Мария Пахомова.

Напомним, в начале февраля, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал о роскошной квартире Сергея Чемезова, которая находится на 12-ом и 13-ом этажах здания отеля Four Seasons, построенного на месте гостиницы "Москва" возле Красной площади, и состоит из двух помещений общей площадью 1434 квадратных метра. Стоимость этой квартиры, из окон которой открывается вид на Кремль, Красную площадь и Исторический музей, в ФБК оценили по меньшей мере в 5 млрд рублей.

Эта квартира не указана в декларации о доходах и имуществе Сергея Чемезова. Она обнаружилась в декларации его жены в виде двух нежилых помещений площадью в 711 и 723 квадратных метра соответственно. Ранее в ФБК рассказывали, что сыну Чемезова и его бывшей жене принадлежат две соседние квартиры общей площадью 370 квадратных метров в доме в Шведском тупике в Москве. В доме на Поварской улице Чемезову и его жене принадлежат две квартиры общей площадью 645 квадратных метров. Кроме того, у сына Чемезова есть квартира на улице Воронцово поле площадью 342 квадратных метра и дача на Рублевке, которую в ФБК оценили в 400 млн рублей.

На днях газета "Собеседник" рассказала об элитном пентхаусе на Малой Никитской улице в Москве. Журналисты выяснили, что элитная квартира площадью почти 700 квадратных метров и стоимостью в 2 млрд рублей принадлежит пенсионерке Людмиле Рукавишниковой, которая, по всей видимости, является тещей Сергея Чемезова.

newsru.com

Фото Svobodaradio.livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года