Главная страница Экономика Журналисты OCCRP нашли элитный испанский поселок на побережье, в котором обосновались друзья и родственники главы "Ростеха"

Журналисты OCCRP нашли элитный испанский поселок на побережье, в котором обосновались друзья и родственники главы "Ростеха"

11.04.2019
newsru.com

фото

Журналисты Международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) обнаружили на средиземноморском побережье Испании элитный поселок, в котором обосновались родственники и приближенные главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Подробное расследование OCCRP о поселке С'Агаро, расположенном на побережье Коста-Брава, недалеко от Жироны, опубликовала "Медуза".

Как отмечается в публикации, закрытым для въезда посторонних машин поселком журналисты заинтересовались, изучая офшорную сеть "Тройки Диалог" в рамках продолжающегося антикоррупционного расследования деятельности российской компании. Они обнаружили документы, из которых следует, что в апреле 2008 года пенсионерка из Москвы по имени Анна Курепина подписала кредитный договор с компанией Delco Networks, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По этому договору Курепина получила 12,2 млн евро (около 450 млн рублей) без залога и поручительства. На эти деньги был куплен участок в поселке С'Агаро площадью 5 тыс. квадратных метров. В августе и октябре 2010 года Курепина получила от офшорных компаний "Тройки Диалог" еще 2,5 млн долларов, но на что планировалось потратить эти деньги в документах не указано.

Судя по всему, Курепина является родственницей Владимира Артякова – бывшего губернатора Самарской области, а ныне первого заместителя главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Так, раньше Курепина жила в Москве в той же квартире, что и Владимир Артяков, хотя на прямой вопрос журналистов, кем ему приходится Анна Курепина, Артяков не ответил, а связаться с самой Курепиной не удалось.

На купленном Курепиной участке была, построена двухэтажная вилла в стиле итальянского палаццо, с гаражом, винным погребом террасой и несколькими спальнями. Согласно выписке из реестра недвижимости, в 2014 году Курепина продала и участок, и построенную на нем виллу сыну Артякова Дмитрию и его жене Юлии. Находящаяся по соседству вилла, построенная в 2005 году, также записана на Дмитрия Артякова.

Замок падчерицы Чемезова

Через дорогу от двух вилл семьи Артяковых в поселке стоит здание с круглой башней, похожее на крепость, а рядом с ним в настоящее время строится второй такой же дом. Этим участком площадью 6 тыс. квадратных метров владеет Анастасия Игнатова – дочь второй жены Сергея Чемезова Екатерины Игнатовой, которая приходится главе "Ростеха" падчерицей.

Согласно документам, Игнатова купила дом и землю в Испании в 2017 году у компании из Лихтенштейна Societe Immobiliere Elsamex. Кто именно стоит за ней, неизвестно, но интересы компании в сделке с Игнатовой представляла сестра руководителя одной из "дочек" "Ростеха". При этом стоимость дома составила очень скромные для такого объекта 2,8 млн евро, хотя его рыночная стоимость сейчас оценивается минимум в 15 млн евро. По всей видимости, этот дом и раньше был связан с семьей Чемезова: в соцсетях его младшего сына Сергея нашлись фотографии, сделанные в С'Агаро задолго до 2017 года.

Анастасия Игнатова является преподавателем МГИМО. В 2017 году она проснулась знаменитой после того, как снялась для престижного календаря компании Pirelli вместе с Умой Турман, Пенелопой Крус и другими голливудскими актрисами первой величины. В сопроводительном пресс-релизе Игнатову обозначили как "специального гостя", а фотограф календаря Питер Линдберг заявил, что пригласил Игнатову сняться для календаря по собственной инициативе (они знакомы с 2015 года), но СМИ тогда обратили внимание на тот факт, что у компании Pirelli в России есть совместное предприятие с "Ростехом", которое владеет двумя шинными заводами.

Авторы расследования напоминают, что семьи Артякова и Чемеза соседствуют не только на испанском побережье, но и в Москве в элитном доме на Поварской, 28, а также в подмосковной деревне Акулинино, где участок Чемезова площадью 6 гектаров граничит с поместьем Артякова площадью 5 гектаров.

Судя по снимкам из соцсетей, в С'Агаро часто бывают и другие знакомые и соседи Чемезова из Москвы, например семья известного российского акушера-гинеколога Марка Курцера или семья основателя "Тройки Диалог" Рубена Варданяна. Журналистам не удалось обнаружить в поселке недвижимость, которая принадлежала бы этим семьям, но три шале в соседнем поселке Мас-Ноу принадлежат кипрской компании Suizo Properties, которая была создана "Тройкой Диалог".

В С'Агаро обосновались и выходцы из Украины

Наконец, в материале журналистов OCCRP говорится, что в нескольких кварталах от дома Чемезова в испанском поселке, расположена вилла, где живут высокопоставленные украинцы. На этой вилле в 2016 году местная полиция арестовала Степана Черновецкого, сына бывшего мэра Киева. Антикоррупционная прокуратура подозревает его в отмывании денег украинской мафии. Недалеко от этой виллы находится дом, который до недавнего времени принадлежал компании, связанной с бывшим депутатом Верховной рады Украины Анатолием Шкрибляком. В 2015 году собственник компании сменился на кипрскую компанию-номинала, и конечного собственника теперь отследить нельзя, хотя пост директора в этой компании заняла связанная с "Ростехом" Мария Пахомова.

Напомним, в начале февраля, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал о роскошной квартире Сергея Чемезова, которая находится на 12-ом и 13-ом этажах здания отеля Four Seasons, построенного на месте гостиницы "Москва" возле Красной площади, и состоит из двух помещений общей площадью 1434 квадратных метра. Стоимость этой квартиры, из окон которой открывается вид на Кремль, Красную площадь и Исторический музей, в ФБК оценили по меньшей мере в 5 млрд рублей.

Эта квартира не указана в декларации о доходах и имуществе Сергея Чемезова. Она обнаружилась в декларации его жены в виде двух нежилых помещений площадью в 711 и 723 квадратных метра соответственно. Ранее в ФБК рассказывали, что сыну Чемезова и его бывшей жене принадлежат две соседние квартиры общей площадью 370 квадратных метров в доме в Шведском тупике в Москве. В доме на Поварской улице Чемезову и его жене принадлежат две квартиры общей площадью 645 квадратных метров. Кроме того, у сына Чемезова есть квартира на улице Воронцово поле площадью 342 квадратных метра и дача на Рублевке, которую в ФБК оценили в 400 млн рублей.

На днях газета "Собеседник" рассказала об элитном пентхаусе на Малой Никитской улице в Москве. Журналисты выяснили, что элитная квартира площадью почти 700 квадратных метров и стоимостью в 2 млрд рублей принадлежит пенсионерке Людмиле Рукавишниковой, которая, по всей видимости, является тещей Сергея Чемезова.

newsru.com

Фото Svobodaradio.livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Прикачайте скилл, выбрав и купив электронные курсы популярных тематик на сайте softskills.labmedia.su Почему стеклянные двери купе стоит приобрести в компании ADEM GLASS Квартиры в ЖК "Скандинавия" - особенности архитектурного проекта и жилого фонда микрорайона ЖК Южная Битца: достойное жилье в панельных домах С начала 2019 года почти в два раза вырос экспорт пшеничной муки из Приморского края в КНР За бурением скважин на воду обращайтесь в компанию «Аква Геология» Зарплаты российских почтовиков вырастут в среднем на 20% Комбикорм для пенсионеров как новое слово в российской экономике Плач по человеку Кремля Нам бы валидол, да нашатырчик от обмороков... Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость Какие навыки и качества дополнят портрет «соискателя будущего» Конец цирка Закажите мокрый фасад в компании «Вентфасад» и убедитесь в качественно выполненных работах
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года