Главная страница Экономика Запоздалые признания

Запоздалые признания

11.04.2019
Лаврентьев. В.В.

фото

Департаментов края с отдельными элементами правдивости.

После избрания О.Н. Кожемяко губератором Приморья и предупреждения президента перед Федеральным собранием, что бюрократические отписки и волокита от имени Государства недопустимы, чиновники краевой администрации зашевелились в вопросах охраны окружающей среды и незаконных рубок леса. 28.02.2019 в мой адрес поступил материал от руководителя Инспекции по охране объектов культурного наследия края В. Осецкого, где изложены факты, подтверждающие мои публикации в АрсВест.

Департаменты края, наконец, определились по местонахождению бывшего памятника археологии «Мигрин Вал»: на юго-востоке села Новодевица, а не севернее. Именно там проводил археологические раскопки житель Хороля Н. Миков, а вслед за ним и местный фермер П.С. Тычина, путем вспашки культурного слоя на участке 2-3 сотки глубиной 10-15 см.

По сообщению директора Департамента В. Мялк, гр. Микову не выдавались «Открытые листы» – единственные документы, позволяющие вести на территории края разведку и сами раскопки, с целью добычи предметов археологии на земле, под землей и в воде, которые принадлежат только государству и считаются национальным достоянием; а также установлен порядок их сдачи в научные учреждения или в музеи. В декабре 2013 г. на всю страну был показан репортаж М. Руденчика о таких раскопках в Новонежино.

Председатель ОДПК «Хранители Закона» Петр Довганюк опубликовал в АрсВест, № 2 от 14.01.2015, статью «Черный копатель завладел древним топором и могильной плитой». Им был сделан запрос представителю Минкультуры в крае Самойленко: выдавались ли Микову «Открытые листы»?

Получен ответ: не выдавались. Я лично 12.03.2015 доложил о чёрном кропательстве Микова начальнику УМВД Н. Афанасьеву. Никаких мер Афанасьев с 2015 г. по настоящее время не принял: его подчиненные отделываются отписками, уходя от реальных фактов, как я считаю. А. Алеко выслала в с. Поповку Хорольского района комиссию – начальника отдела В. Осецкого с сотрудницей и водителем. Комиссия зафотографировала две публикации в хорольском «Рассвете» от августа 2012 г. о трех фактах раскопок Микова в районе Новодевицы, где указывались подробности и даже размеры вырытых Миковым шурфов, и фразу из постановления следователя Шкурко: «Миков сообщил школьникам, что заниматься раскопками без подтверждающих документов незаконно, их нужно оформлять должным образом». Т.е., считаю, он знал о незаконности раскопок.

Осецкий обещал принять меры в виде совместного совещания с УМВД края, но, видимо, Афанасьев предпочел умолчать о незаконных раскопках, как я полагаю. Думаю, мое заявление О. Кожемяко от августа 2018 г. и передача ему лично пакета документов на встрече в г. Спасске заставило администрацию края «зашевелиться». В этих заявлениях также отмечалось о неудовлетворительной, по моему мнению, работе департаментов, возглавляемых А. Коршенко и В. Карпенко.

У читателей может возникнуть вопрос: почему нарушениями, как я считаю, земельного, водного и лесного законодательства фермером Тычина вдруг занялся В. Осецкий – руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия в Приморском крае? Да и как Осецкий мог обладать той информацией, которая им изложена в письме от 28.02.2019? В ответе Осецкого сообщается:

«Ответственность за преступные деяния, в т.ч. незаконный поиск и (или) изъятия археологических предметов из мест залегания определяется ст. 243.2 УК РФ, уклонения от обязательной передачи государству обнаруженных предметов, имеющих особую ценность, попадает под статью 243.3 УК РФ».

Но почему тогда железный боевой топор редкой формы с обломанной рукоятью, который сама природа сохранила с 13 века для нас, и записка с иероглифами, вырытая за селом Ленинское в кургане черными хорольскими копателями, до сих пор не сданы Миковым?

По ответу бывшего прокурора края С. Бессчасного от 14.09.2016 этот железный топор имеет статус «исторического». А вот мнение главного специалиста по истории средневековья из Института истории и археологии Н. Артемьевой: «Больше всего меня возмутил факт, что гр. Миков осуществляет поиски археологических предметов истории без соответствующих документов и подлежит всеобщему осуждению, так как вал незаконных раскопок в крае приобретает угрожающий характер».

Но эти фразы не упоминаются ни одной из силовых структур. Судьба этих раритетов археологии ни одной из силовых структур и администрацией края до сих пор не расследована.

В ответе Осецкого говорится, что основание для обращения в органы МВД законно. Так почему на мое обращения от 12.03.2015 лично к Афанасьеву выслать в Хороль комиссию из управления собственной безопасности для расследования – в ответ молчание?

По инициативе департамента края начальник УЭБ И. Фалько прислал мне ответ 01.11.2017, из которого я пришел к мнению, что управление, возглавляемое им, заинтересовано в сокрытии фактов поджога, считаю, незаконных объектов, принадлежащих то ли фермеру Тычина П.С., то ли его сыну. Пока дело ограничилось поджогами «неустановленным лицом». В высылаемом в редакцию документе, подписанном Лягушей, указано, что уничтожено имущество, принадлежащее Сергею Павловичу Тычине, то есть поджигатель Новодевицы выступил против начальника полиции ХОМВД Тычины?

Осецкий, считаю, недостоверно сообщает, что информация об объекте «Мигрин Вал» в его Инспекцию не поступала. Но как понимать его личный приезд ко мне в июле 2014 г. с фотофиксациями публикаций в газете «Рассвет»? Плюс публикации в АрсВест Довганюка П.М. и Лаврентьева В.В.

Цитата от письма Осецкого: «При выявлении правонарушений будут приняты меры к привлечению виновных лиц к административной и гражданско-правовой ответственности». Но почему не к уголовной?

Далее Осецкий пишет, что в крае растет недовольство неравнодушных граждан к таким проявлениям незаконности. А тем временем, неравнодушным гражданам угрожали. Угрозы поступали членам ОДПК «Хранители Закона» – Купчинской, Набоковой, Лаврентьеву и главному редактору АрсВест И. Гребнёвой, грозились судом и даже киллером (читайте АрсВест, № 2 от 09.01.2019, «От дружбы до предательства и угрозы киллером – один шаг»).

Первый заместитель прокурора края В. Шайбеков был извещен об угрозах Тычины, но опять выслал поступившие документы в Хороль Полянцевой.

Департамент лесного хозяйстве предоставил Осецкому следущую информацию: «В период с 13.02 по 15.02.2019 г. сотрудниками департамента Уссурийского филиала КГКУ «Приморское лесничество» проведен плановый осмотр, обследование лесного участка юго-восточнее с. Новодевица и установлено:

1. При подъезде к исследуемому участку установлен знак «частная собственность» (это, полагаю, значит, что, наконец, найдены владения Тычины).

2. В центре поля для сенокошения находится озеро, сформированное в результате искусственно возведенной дамбы, рядом с озером лежат тюки сена. С западной стороны озера находится искусственный ров глубиной 1,5 м, шириной 2,0-2,5 м и протяженностью 250 м».

Считаю, в моих заявлениях дано более правильное название (земляная дамба для сдерживания и образования озера). По данным бывшего главы поселения В. Бута лично мне, выделенные Тычине участки в 106,3 га должны использоваться строго для с/х производства.

А начальник управления из прокуратуры края Ю. Силакова 28.09.2018 сообщает, что на основании проверки прокуратуры Хорольского района и специалистов администрации района:

«...фактов возведения на окраине Новодевицы, в том числе в районе озера, а также на земельных участках Тычины дач, иных строений не установлено. Фактов незаконной рубки лесных насаждений, в том числе осиновых рощ не установлено. Лесные массивы на окраине Новодевицы не повреждены.

Дамба или сооружение, контролирующее (ограничивающее) течение рек и ручьев, отсутствует. В границе земельных участков, принадлежащих Тычине, водные объекты отсутствуют... Основания для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Действительно, с 14 декабря 2014 г. дача и будка (кунг) отсутвовали, согласно ответу Лягуши, сожжены «неустановленым лицом». По моему мнению, Силакова «придумала», что Тычина вырубил осиновые рощи, хотя в моих заявлениях указывались «части осиновой рощи» для сооружения дачи и прилагалось фото дачи в окружении осин высотой 8-10 м.

«Отсутствующая дамба», наконец, появилась в ответе Осецкого. В моих заявлениях написано о прекращении стока свежей воды ручьев в Ханку. Никаких рек, впадающих в Ханку из этих мест нет. Река Мельгуновка течет в Ханку севернее села в 13-ти км. В «Арсеньевских вестях» помещались фото – фермер Тычина на лодке ловит карасей. И дача Тычины с тыльной и лицевой стороны, где чётко видны, полагаю, вырубка осиновых деревьев и сложенные чурки дров, прикрытые шифером.

31.10.2017 директор департамента В. Карпенко пишет: «Обьект дача находился в 8 выделе 4 квартала участков лесов, находящихся в собственности РФ по лесоустройству 1979 г». Следующая цитата из ответа Осецкого: «вблизи с лесным массивом обнаружен плодовый сад, вдоль сада проходит ров глубиной 30-40 см, шириной 50 см, выявлены сливные каналы». Расстояние от дачи до сада составляет 17 м».

Следующая цитата: «вблизи плодового сада обнаружены пни от спиленных деревьев породы осина и дуб. Пни спиленных деревьев свежие и прошлых лет: также были обнаружены факты незаконнй рубки деревьев, не относящихся к лесным насаждениям».

Полагаю, что Карпенко и Коршенко выдали данное предложение, непонятное мне и читателям: как оставшиеся пни – не бывший лес? Далее Осецкий пишет, что обнаружены места рубок в квартале 61 Лесного фонда Хорольского лесничества в координатах № 44.47954 Е132.22781, и обнаружена будка на колесном ходу с пристройкой. Рядом с будкой лежат покрышки от автоколес, в 150 м от будки находилась тракторная телега и каркас от сгоревшей будки.

Предполагаю, что перечисленная техника и оборудование перенесены фермером Тычина подальше от озера, где был организован тайный лагерь по незаконной вырубке леса. И что департамент осуществляет государственный лесной надзор в отношение земель лесного фонда и лесных участков, находящихся в собственности Приморского края. А прокурор Силакова сообщает, что вырубок леса вокруг Новодевицы не обнаруженно.

Далее цитата от Осецкого: «сотрудником департамента от Коршенко 21.01.2019 осуществлен выезд в указанный в обращении (Лаврентьева – прим. ред.) район для подтверждения доводов о нарушении природохранного законодательства по охране водных обьектов. Им обнаружено озеро искусственного происхождения площадью около 2000 кв. м.

Данное озеро находится на территории земельных участков Хоролького района. Озеро является водным объектом общего пользования. Деятельность по осушению водного объекта влечет за собой ответственность по действующему законодательству, а также может повлечь за собой негативное воздействие вод ввиду расположенного на незначительном удалении от озера села Новодевицы и обрабатываемых с/х земель».

Мой комментарий:

1. Почему лично директор Коршенко никаких мер к указаным природонарушениям не принял?

Хотя в ответе мне Коршенко четко написал, что его департамент осуществляет региональный государственный экологический надзор на обьектах хозяйственной и иной деятельности, не зависимо от форм собственности, находящихся на территории края. Информацией о наличчии вблизи водных обьектов и о нарушениях природоохранного законодательства, в том числе охраны водных обьектов, администрация Хорольского района не располагает и основания для принятия мер реагирования отсутствуют.

Насчет того, что озеро является водным обьектом общего пользования: почему тогда отсутсвуют документы санэпиднадзора, разрешающие купания? Мы видели здесь водяных змей, опасных для человека.

Все ручьи стремились из этих мест тысячелетиями течь по низинам к Ханке, находящейся в 5 км от владений Тычины. А по Осецкому – Коршенко, видимо, они вдруг могут повернуть к сопкам высотой 241 м и, преодолев их, достичь малолюдные улицы Новодевицы. Так что иссушение озера имени Тычины затоплением селу не грозит. И зачем засорять ответ, что никакой хозяйственной деятельности около озера не обнаруженно? В феврале все караси зарылись в ил озера, и рыбаки ловят рыбу на озере Ханка.

Вопросы к администрации края и губернатору О.Н. Кожемяко:

1. Почему выезд представителя от Коршенко совершен через несколько лет после подачи моего заявления, да еще в зимнее время и без привлечения к таким выездам заявителя?

2. Почему вице-губернаторы поручают ответы Осецкому? Разве он обязан отвечать за упущения, как я считаю, Коршенко и Карпенко?

3. Почему администрацией и лично Вами игнорируются ОДПК «Хранители Закона» и публикации в федеральной газете «Арсеньевские вести»?

4. Почему по обнаруженному лагерю рубок леса Хорольского лесничества, входящего в Уссурийское, где обнаружены оборудование для рубки леса и проживание в будке и пристройке, Коршенко и Карпенко не подали заявления ни в Хорольское ОМВД, ни в краевое?

Лаврентьев. В.В.,

руководитель филиала ОДПК. «Хранители Закона», Приморский край.

Комментарии

Татьяна 22:39, 11.04.2019
Сколько можно печатать эти записки сумасшедшего? Трудно пробраться через поток сознания данного пенсионера.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года