Главная страница Экономика И в огне горит, и в воде тонет

И в огне горит, и в воде тонет

14.08.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото Аркадия Корниенко («Солнечный») и с форума города Луцка.

фото

Как многие «элитные» дома, этот дом имеет название. «Солнечный»! Красиво, ярко, радостно. Но не слишком соответствует действительности. Лучше бы дом назвали «Сито». Впрочем, в народе так его и называют. Потому что эта новостройка (дом сдан в 2010 году, строила «Аркада», которая строила Оперный театр к саммиту) течет, как проклятая, при каждом дожде.

И вот 30 июля произошло то, что и должно было произойти рано или поздно. Пожар.

Видите ли, прошел дождь. Не самый сильный из возможных, не «Джуди», но ничего так – дому хватило. Вероятно, вода добралась до щитовой на первом этаже. Поскольку произошел взрыв, а потом из-за закрытой двери повалил дым. Вода также добралась (вероятно) до ТП (это расшифровывается не так, как в Интернете, а как тяговая подстанция, или трансформаторная подстанция, или трансформаторный пункт), и там произошло то же самое.

«Солнечный» – дом типа «элитный», есть там вахтер, она же лифтер, без присмотра дом не оставлен. Каковы же действия дежурного или хотя бы свидетеля взрыва и пожара? Первое – вызвать пожарных. Второе – воспользоваться огнетушителем. Именно в такой последовательности, потому что пожарные не на соседней улице находятся. Пока вы будете возиться с тушением пожара своими силами, пожарные могут и подъехать. А если их не вызвать – ну, тогда только свои силы…

Так вот со звонком пожарным не получилось. Номер телефона неправильный у вахтера был записан. Возможно, вахтер знает, что телефон пожарной службы (а теперь и МЧС) 01 – не хочу наводить напраслину на незнакомую мне женщину. Но телефон у нее сотовый, а там свои примочки. У нее было записано 001, а надо было 010. Это минус не вахтеру (хотя такие вещи, как вызовы срочных служб с разных телефонов, желательно знать каждому), а начальникам вахтера. В доме, кстати, ТСЖ, но управлять домом оно наняло частную управляющую компанию, а точнее – ИП.

Итак, с вызовом пожарных не заладилось. Огнетушителя под рукой не оказалось. А дым валит из-за закрытой двери! Что делать? Разумеется, звонить начальнику!

И тут дому наконец повезло: начальник, то самое «ИП Сытько» (в миру – Валерий Сытько), оказался доступен и даже недалеко от дома – на обед ехал. Он быстренько свернул к «Солнечному» и потушил пожар подручными средствами, вырубив электричество – у него допуск по работе с электричеством, что оказалось более чем кстати.

Не обошлось без эксцессов. В лифте, который остановился после отключения, находилась женщина. Оказавшись в темноте и в смоге от пожара, который лез в лифт, она запаниковала. К счастью, дома находилась ее дочь, которой застрявшая женщина позвонила. Дочь помчалась на первый этаж, лифт включили (в каждом уважающем себя «элитном» доме есть запасные варианты), и женщина благополучно из него выбралась.

Кстати, жильцы, бывшие во время пожара дома, тоже почувствовали дым и вонь и озаботились своим спасением от возможной катастрофы. Но. Есть в этом доме несколько значительных «но» в виде перекрытых выходов на пожарную лестницу и бронированных дверей, перегораживающих коридоры. Вот цитата из заявления одной из собственниц квартир в администрацию края: «Также помещение офиса на 12 этаже площадью 156,8 кв. м, принадлежащее Авдеевой Елене Геннадьевне, незаконно перекрыто с согласия Чайка Т.В. и Сытько В.С. в месте общего пользования, захватив техэтаж и вестибюль еще дополнительно на почти такую же площадь бронированной дверью и поставлено на вневедомственную охрану МОП. Оплачивают по доле свидетельства собственности 156,8 кв. м. остальное оплачиваем мы, собственники дома. Аналогично перекрыта дверь квартир № (персональные данные, вырезано цензурой – М.З.) (принадлежащая председателю ТСЖ Чайка Т.В), № (персональные данные, вырезано цензурой – М.З.) (работникам МЧС), № (персональные данные, вырезано цензурой – М.З.) (врачам Краевой больницы). Все это нарушает Пожарную безопасность. Был штраф Чайке 6000 руб., указание убрать дверь – не убрала».

Простим заявительнице слишком вольную грамматику – пожар не способствует душевному спокойствию. А почему заява в краевую администрацию? Да потому что указанная Татьяна Чайка, председатель ТСЖ, работает там. В крайадминистрации. В связи с чем возникают вопросы именно к крайадминистрации – ну там этический кодекс, возможно ли получать работникам (или лучше называть их служащими или чиновниками?) администрации вознаграждение еще и на стороне…

Заявления жильцы, кстати, написали везде, куда только можно. Подождем результатов.

А строителям (в первую очередь ИСК «Аркада») и управляющей организации «ИП Сытько» (кстати, когда строился «Солнечный», Валерий Сытько работал в «Аркаде») в качестве образца, как надо строить, фотография из затопленного украинского города Луцка. Видите, вода дошла до середины окна – но в дом не проникла. Вот это строители! Вот это качество! Этот дом в Луцке никто не назовет «Ситом». И «Решетом» тоже.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему россияне массово вышли 23 января?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года