Главная страница Экономика Год Семенович Нисанов. Биография бизнесмена и общественного деятеля

Год Семенович Нисанов. Биография бизнесмена и общественного деятеля

24.03.2019

Год Семенович Нисанов Год Семенович Нисанов родился в семье горских евреев в 1972 году. Его детство прошло в поселке Красная Слобода, который располагается в северо-восточной части современного Азербайджана. Местные жители часто называют родное селение «Кавказским Иерусалимом». Большинство жителей составляют евреи, а соседние населенные пункты населяют азербайджанцы. Отец будущего миллиардера занимал должность директора небольшого консервного производства. С началом рыночных реформ Нисанов активно занялся бизнесом.

 

Начало карьеры в России

 

В 1992 начинающий бизнесмен переехал в столицу России. Совместно со своим другом и односельчанином Зарахом Илиевым он занимался оптовой торговлей. К концу девяностых Нисанов расширил сферу своей деятельности: он освоил девелопмент, ресторанный и гостиничный бизнес.

 

В 2002 году Год Семенович совместно с партнером Зарахом Илиевым и скульптором Зурабом Церетели учредил компанию «Киевская площадь», которая должна была реконструировать пространство у Киевского вокзала. Проект был завершен в установленный срок, а компания получила в собственность большую часть торговой недвижимости в комплексе «Европейский», построенном напротив железнодорожной станции.

 

Деятельность по консолидации гостиничных активов премиального класса

 

В 2005 году компания, связанная с будущим миллиардером, приобрела гостиницу «Украина». После нескольких лет реконструкции она было открыта под новым именем «Radisson Royal Hotel Moscow».

 

Через несколько лет предприниматель стал совладельцем гостиничного комплекса «Radisson САС Славянская», а в начале текущего десятилетия выкупил у министерства обороны отель «Союз». Новый проект бизнесмена предусматривает строительство фешенебельной гостиницы в районе Варварки.

 

Управление рынками и торговыми центрами

 

Год Нисанов является одним из крупнейших организаторов рыночной инфраструктуры в Москве. Крупнейшими его активами являются: самый большой в России центр торговли продовольственными товарами «Фуд-Сити»; торгово-ярмарочный развлекательный комплекс «Москва»; мебельный гипермаркет «Гранд»; торгово-развлекательный региональный центр «Лотос-Сити».

 

Социально значимые проекты

 

В 2015 году на территории ВДНХ был открыт крупнейший в Европе океанариум, основным инвестором которого выступил Год Семенович Нисанов. «Москвариум» включает в себя залы для проведения водных шоу, контактный центр, где посетители могут плавать вместе с дельфинами, и зоны содержания морских обитателей. Океанариум стал отличной локацией для отдыха москвичей и местом проведения научно-исследовательской деятельности.

 

Год Семенович НисановКомпания предпринимателя выкупила СК «Олимпийский» с целью реконструировать и модернизировать сооружение. Обновленный спортивный комплекс будет важен для популяризации спорта и станет местом проведения соревнований международного уровня.

 

Оценка состояния и общественно-политическая деятельность

 

Согласно исследованиям журнала Forbes, бизнесмен находится на 37 месте в рейтинге богатейших людей России. Его капитал за прошедшие пять лет практически не увеличился. На конец 2018 года он составляет примерно 3,3 миллиарда долларов.

 

Миллиардер активно участвует в благотворительной деятельности в сфере религиозного образования. Имеет следующие награды:

·         грамота от Президента РФ за безвозмездную помощь при реставрации Кронштадтского Морского собора;

·         премия «Скрипач на крыше», полученная от Федерации еврейских общин;

·         Орден Дружбы за привлечение международных инвестиций в экономику;

·         Орден «За службу Отечеству» от Азербайджанской Республики.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года