Строительство жилья возле ядерных реакторов

В Москве в районе Щукино Северо-Западного административного округа расположены три крупных научно-исследовательских института: Российский Научный Центр «Курчатовский Институт», ведущий исследования в атомной науке и технике; Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения (АО «СНИИП») в области ядерного приборостроения и радиационной безопасности и «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара» — головная организация госкорпорации «Росатом».

С 2015 года ведомства, которым подчинены институты, продают земельные участки строительным организациям, которые выводят землю из категории для промышленного использования и возводят многоквартирные (и многоэтажные) дома. Например, участки земли, ранее приписанные к п/я 2275 Министерства радиотехнической промышленности СССР, выкупило основанное в 2011 году АО «Автокомстрой», застройщик ЖК «Родной Город. Октябрьское Поле». Земля выкупалась как промзона, но с расчетом на строительство коммерческого жилья. В результате вблизи трех институтов на улице Берзарина, 28, построены четыре дома.

фотоЖители района уверены, что строительство дополнительных сотен тысяч квадратных метров жилья увеличит плотность населения района и, следовательно, нагрузку на инфраструктуру. Строящиеся точечные дома, в первую очередь, затрагивают интересы жителей квартала, который давно был сформирован при организации научных институтов.

Компания КРОСТ – застройщик в том же районе по улице Расплетина. К участку с одной стороны вплотную примыкает Курчатовский институт, сбоку СНИРИП, рядом институт Бочвара и маленькая междворовая проезжая дорога. Если будет построено еще четыре дома, то будет тесно, считают жители окрестных домов.

Почетный президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Е.П. Велехов к одному из общественных слушаний написал заявление:

«Прошу принять во внимание мое несогласие в связи с планами ОО «КРОСТ» разместить по адресу ул. Расплетина, вл. 3 и 5, многоэтажный жилой комплекс суммарной поэтажной площадью 71 тысяч квадратных метров.

Данный проект полностью игнорирует угрозы, существующие в связи с соседством такого сложного стратегически важного объекта как Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Со времени строительства НИЦ «Курчатовский институт» его основателями из соображений безопасности на прилегающих к нему территориях планировалась исключительно малоэтажная застройка. На территории НИЦ до сих пор находятся объекты, которые в силу своего предназначения не должны находиться в зоне ближнего обзора.

В связи с изложенным прошу зафиксировать мое отрицательное отношение к данному проекту, обсуждаемому на публичных слушаниях 10.10.2018».

Протесты выплеснулись на улицу

Жители домов по улице Расплетина писали письма в Комиссию по вопросам градостроительства, землепользованию и застройке при правительстве Москвы в Северо-Западном административном округе. Вот одно из писем:

«Категорически возражаю против внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: г. Москва, ул. Расплетина, вл. 3, вл. 5, (кадастровый номер №77:08:0011001:5834), СЗАО, в связи с тем, что указанным Проектом нарушаются права жителей района Щукино на благоприятную среду жизнедеятельности. Считаю предлагаемое проектом изменение назначения территории на назначение, предусматривающее жилищное строительство общей площадью до 71000 кв. м, высотой до 120 метров, что согласно проекта, разработанного еще в 2017 году иностранной компанией по заказу компании «КРОСТ», предполагает строительство 4-х домов в 23-24 этажа по концепции «двор без автомобилей», не направлено на комплексное развитие района Щукино и обеспечение комфортного проживания его жителей.

В результате указанного строительства все дворы близлежащих домов будут заполнены автотранспортом жителей этих домов, а на ул. Расплетина и на выезде на нее будет постоянная «пробка», в которой будут стоять машины «скорой помощи» и аварийных служб...»

23 декабря москвичи вышли на улицу «1905 года» на митинг. Тема «Против строительной мафии». Были коммунисты, выступали муниципаьные депутаты нескольких районов Москвы. Все говорили о бесчинствах, особенно по собственности, о том, что собственности в Москве нет, есть какое-то право, которое в любой момент можно разорвать, «бумажку» порвать и свои права защитить невозможно.

20-го декабря состоялся «круглый стол» в Мосгордуме. Обсуждали ООО «КРОСТ». Говорили о том, что эта компания строит там, где строить нельзя, то есть рядом с НИИП и Курчатовским институтом. Говорили о неисполнении 585-го указа Президента по ядерной и радиационной безопасности. Зачитывали письмо профессора Велихова о радиационной опасности.

Ядерные институты отправят на задворки?

Представитель Ростехнадзора сказал, что если будут нарушения при строительстве, «мы Курчатовский институт перенесем». Эти слова привели всех в шок: научную промзону переводят в жилую для того, чтобы на очень маленькой территории построить огромное количество жилья.

Реконструкция вместо сноса

Жители домов, не попавших под реновацию (снос домов с предоставлением нового жилья в другом районе), опасаются, что это «везение» временное, что застройщики высотных домов в их районе не остановятся и что такие дома, которым сейчас 60 лет, но ещё достаточно крепкие, будут «гнобить» и подводить под аварийность, чтобы потом снести даром, ничего не предоставляя, что дома просто признают аварийными, выселят в Новую Москву и заставят платить 2-3 миллиона, которых у людей нет.

В Москве несколько таких очагов: улица Кравченко, улица Франко, Торфянка, На Пресне, на Кузьминках, где эта ситуация людей очень будоражит, и они выходят на улицу, пытаясь отстаивать свои права.

Портал «Интернет-музей строительства» сообщает:

«По данным, опубликованным в государственной программе «Жилище», после ликвидации домов «сносимых» серий в городе [в Москве – «АрсВесит»] сохранится около 35 млн кв. м общей площади жилищного фонда в домах 5-ти и менее этажей, большая часть из которых построена в период 1958-1973 гг. по типовым проектам.

В случае не принятия своевременных мер по реконструкции или капитальному ремонту домов, к 2025 году большая часть этих жилых домов достигнет порога физического износа (60%), после которого проведение модернизации или реконструкции жилищного фонда окажется экономически нецелесообразным» (www.stroymusey.ru/reconstruction).

В известном в Москве доме на Мишина, 32, жители организовали ЖСК, нашли строительную организацию и пережили перестройку дома без выселения. Вместо старой четырехэтажки появился обновленный девятиэтажный дом, причем старые квартиры были увеличены.

Чтобы не попасть под «аварийность», провести капитальный ремонт и защитить свою недвижимость от посягательств строительных организаций, жители дома № 3 по улице Расплетина решили свою пятиэтажку реконструировать — надстроить еще несколько этажей. Они стали изучать программу реконструкции пятиэтажек.

Активисты ходили на конференции в Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату, где слушали экспертов, архитекторов, депутатов, представителей правительства, изучали общественное мнение, узнавали готовы ли их соседи на такую реконструкцию. Обращались в те организации, которые смогли оформить землю и готовы производить реконструкцию домов.

Из зарубежного опыта: в Германии, в Израиле, в Испании дома не ломают, потому что дома рассчитаны минимум еще на сто — сто пятьдесят лет и, поменяв коммуникации, их можно использовать, это выгодно, экономно. Есть организации, которые готовы на инвестиции. При этом ни копейки государственных бюджетных денег не тратится, а привлекаются только паи инвесторов тех квартир, которые будут проданы, жильцам будут увеличены лоджии, кухни, будут лифты поставлены, коммуналки все расселяются, людям предоставляется отдельное жилье и все это за счет средств инвесторов.

Если разрешат. Если городская власть узаконит собственность на придомовой земельный участок.

Получить землю в собственность — защитить свою недвижимость

Межевание городских кварталов в Москве производится из средств бюджета города.

Раиса Коляда, председатель ТСЖ по улице Расплетина, 3, говорит:

«С 2015 года уже зная, что будут эти стройки (вблизи трех научных институтов), мы по своему кварталу хотели оформить землю по ранее учтенным границам и по фактическому пользованию. Межевание наших кварталов затягивалось, хотя эта программа давнишняя. Когда в апреле 2015 года межевание наконец состоялось, то границы нашего квартала были ущемлены самым грубейшим образом.

Их провели по отмостке, и жители на общественных слушаниях с этим не согласились. Если при застройке нашему дому было выделено 51 сотка, то сейчас нам вроде написали всего 39 соток.

Решение принято мэром Москвы Собяниным в 2017 году в интересах застройщика по улице Берзарина, 28, иначе не хватило бы земли для их четырех домов. Эти границы на карте были вроде бы зачеркнуты красным, но дальнейшее их использование было очень сомнительным. А по данным Моспроекта и Мосархитектуры, у них находятся разные планы. Мы несколько раз подавали в департамент городского имущества заявление по нашей земле, но нам отказывают.

В 2015 году, когда мы проводили слушания, чиновники уже знали, полагаю, что здесь будет стройка. Видимо, поэтому с межеванием наших кварталов они не спешили. Мы не можем оформить каждый свой дом, так как окончательного решения по межеванию квартала до сих пор так и нет. Строительство домов на Берзарина, 28, случилось. Сейчас идет перевод земли из промзоны около Курчатовского института».

Заявление в УВД

«Начальнику УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Собственникам общедолевой недвижимости МКД по ул. Расплетина, 3-4, много лет чинятся препятствия в оформлении придомовой территории в рамках действующего законодательства «о регистрации…», действие которого пришлось на 1998-2017 гг. При этом всем заинтересованным коммерческим, частным лицам предоставлялось преимущество в приобретении и оформлении земли. На все наши обращения, устные и письменные, нам отвечали, что согласно федеральному закону оформить придомовую территорию можно только после публичных слушаний и проведения квартального межевания.

В апреле 2015 г. дошла очередь до нашего квартала № 17 района Щукино. Но, как выясняется сейчас, данное межевание, скорее всего, проводилось не в интересах планового исполнения федерального закона, на который выделялось финансирование, а в интересах частных коммерческих организаций, с целью получения личной прибыли от сделок с землей нашего района: Берзарина, 28; Расплетина ,вл. 3, 5, (ООО «Комстрой», ООО «РГ Девелопермент», ООО ПФС «КРОСТ» и др.).

Считаем, наша земля использовалась, как прикрытие и как объект, права которого можно безответственно затрагивать, лишь имитировать законность, поэтому наши замечания не были учтены по ранее выделенному земельному участку в 1955 г. на пять пятиэтажных домов, размером 2,93 га. Полагаем, использование нашей земли нужно было для осуществления транзита и самовольной установки теплокабеля, пожарного гидранта для коммерческого учреждения, и сейчас – установки очередного несанкционированного кабеля, выемки грунта и так далее в интересах коммерческих юридических лиц...».

Реконструкция конкурирует с реновацией

фотоОрганизацию, которая согласилась заниматься реконструкцией дома по Расплетина, 3, (и улаживать проблему с землей) ООО «Городская реконструкция пятиэтажек», возглавляет Валерий Николаевич Чернышов.

Раиса Коляда: «Нам нужно было только оформление земли, для реконструкции мы могли найти и другую организацию. Он приехал, слайды показал, рассказал, потому что до этого об этом никто ничего не знал.

Говорят, что подготовленные документы со всеми заключениями поступают в правительство, и часто на много месяцев (до 9 месяцев) затягивается согласование документов на реконструкцию.

Но на сегодняшний момент 20 или 27 домов уже были на подходе. Мы, конечно, не попадали, потому что нам в последнее время стали чинить препятствия в оформлении земли, и теперь мы думаем — нам задерживают оформление земли из-за этих двух строек.

В нашем квартале наш дом – самый крайний, он «мешает», и естественно, даже по нормативам нам дают самый минимум. Согласно 218-го Закону за оформлением земли нам нужно обращаться в кадастровую палату в Росреестр. Квартал — это несколько домов, жители некоторых домов обращались в кадастровую палату, но им отказывали, говорили — у вас отсутствует межевание квартала. Проект межевания кварталов должен утвердить департамент городского имущества.

Мы обратились туда, они нам отказали. Уже в третий раз, и круг замкнулся. Для каких-то бизнесменов это все открытые пути, а если люди хотят получить, хотят попробовать остаться здесь, отремонтировать, сделать капитальный ремонт, привлечь инвесторов – волокита, халатность, умышленное затягивание, как мы считаем».

Похоже, что программы реконструкции пятиэтажек (достройка дома без выселения) и реновации (сносы домов и переселение) – конкуренты. Люди полагают, что городская власть больше заинтересована в сносе домов с переселением, то есть в реновации, в интересах девелоперских строительных компаний, дома которых давно построены, но не заселены. Людей туда будут заселять, и таким образом возвращать деньги.

Кто-то написал заявление, нашли недовольного, возбудили уголовное дело по факту мошенничества на 150 миллионов рублей против генерального директора ООО «Городская реконструкция пятиэтажек» В.Н. Чернышова (bfm.ru). Его обвиняют в том, что он брал деньги под строительство будущих квартир в дополнительных этажах. Его уже арестовали.

Те, кто рассчитывал на реконструкцию своих домов и договорился об этом с компанией Чернышова, считают, что преследование генерального директора – это попытка заглушить хорошее направление, которое не поддерживается генеральной линией строительного лобби.

Татьяна РОМАНЕНКО.

Фото: mishina32.ru