Главная страница Экономика Федор Конюхов: мы опустошили океан

Федор Конюхов: мы опустошили океан

06.02.2019
Макс Фишман

фото

Очевидный факт, что экология океана находится под угрозой и, несмотря на все потуги экологов и активистов, численность многих видов обитателей моря продолжает снижаться. В очередной раз это подтвердил известный российский путешественник Федор Конюхов в своей заметке, сделанной на 46 день кругосветного перехода на весельной лодке.

Сейчас идет первый этап путешествия, за который Федор Филиппович должен пересечь южную часть Тихого океана – более 4000 морских миль – от порта Dunedin в Новой Зеландии до мыса Горн в Чили. Далее приведу слова путешественника:

«И океан пустой, нет ни китов, ни дельфинов, даже альбатросов очень редко вижу. Если убрать из моего распорядка ежедневный звонок в Москву по спутниковому телефону, можно подумать, что есть только Океан и я. Больше никого. Где 7 миллиардов человек?

Это мой шестой поход в этих широтах, и с каждым разом я наблюдаю все меньше и меньше животного мира. Мы за эти 30 лет опустошили океан, съели и истребили все живое. Мне кажется, я имею право так говорить. У меня точные наблюдения. Когда ты идёшь на яхте или на весельной лодке, ты видишь все детали, замечаешь все мелочи. С борта научно-исследовательского судна такое наблюдение не проведешь».

На 53 день путешествия, преодолев шторм с десятиметровыми волнами, Федор Филиппович снова обратил внимание на отсутствие морских млекопитающих:

«Сегодня опять обратил внимание, корпус обрастает травой и ракушками, и уже подходят мелкие рыбки и объедают днище. Больших млекопитающих не вижу (китов, дельфинов), так хоть мелкая рыбка радует».

Бороться с безостановочным истреблением мормлеков довольно сложно. Особенно, когда все власть имущие руководствуются максимальным извлечением прибыли в любых делах. Конечно, необходимо, чтобы мировое сообщество пришло к общему запрету на отлов отдельных видов обитателей океана, к ответственному судоходству и рыболовству, вообще, ответственному отношению к океану и экологии в целом.

Но для этого нужны примеры – прецеденты из разных стран, которые станут образцами для подражания, за которыми другие страны смогут последовать. И начать мы можем только с себя.

Поэтому, призываю всех неравнодушных подписать петицию за запрет отлова морских млекопитающих в российских водах в культурно-просветительских целях. За период с 2011 по 2015 год в российских водах коммерческими компаниями было отловлено 29 косаток, сотни белух и дельфинов, которые были распроданы в океанариумы за миллионы долларов. При этом многие мормлеки погибли, запутавшись в сетях или просто от стресса. Не оставайтесь в стороне – это меньшее что мы можем сделать.

rol.ru Макс Фишман,

главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

Фото Extreme-factory.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года