Главная страница Экономика Федор Конюхов: мы опустошили океан

Федор Конюхов: мы опустошили океан

06.02.2019
Макс Фишман

фото

Очевидный факт, что экология океана находится под угрозой и, несмотря на все потуги экологов и активистов, численность многих видов обитателей моря продолжает снижаться. В очередной раз это подтвердил известный российский путешественник Федор Конюхов в своей заметке, сделанной на 46 день кругосветного перехода на весельной лодке.

Сейчас идет первый этап путешествия, за который Федор Филиппович должен пересечь южную часть Тихого океана – более 4000 морских миль – от порта Dunedin в Новой Зеландии до мыса Горн в Чили. Далее приведу слова путешественника:

«И океан пустой, нет ни китов, ни дельфинов, даже альбатросов очень редко вижу. Если убрать из моего распорядка ежедневный звонок в Москву по спутниковому телефону, можно подумать, что есть только Океан и я. Больше никого. Где 7 миллиардов человек?

Это мой шестой поход в этих широтах, и с каждым разом я наблюдаю все меньше и меньше животного мира. Мы за эти 30 лет опустошили океан, съели и истребили все живое. Мне кажется, я имею право так говорить. У меня точные наблюдения. Когда ты идёшь на яхте или на весельной лодке, ты видишь все детали, замечаешь все мелочи. С борта научно-исследовательского судна такое наблюдение не проведешь».

На 53 день путешествия, преодолев шторм с десятиметровыми волнами, Федор Филиппович снова обратил внимание на отсутствие морских млекопитающих:

«Сегодня опять обратил внимание, корпус обрастает травой и ракушками, и уже подходят мелкие рыбки и объедают днище. Больших млекопитающих не вижу (китов, дельфинов), так хоть мелкая рыбка радует».

Бороться с безостановочным истреблением мормлеков довольно сложно. Особенно, когда все власть имущие руководствуются максимальным извлечением прибыли в любых делах. Конечно, необходимо, чтобы мировое сообщество пришло к общему запрету на отлов отдельных видов обитателей океана, к ответственному судоходству и рыболовству, вообще, ответственному отношению к океану и экологии в целом.

Но для этого нужны примеры – прецеденты из разных стран, которые станут образцами для подражания, за которыми другие страны смогут последовать. И начать мы можем только с себя.

Поэтому, призываю всех неравнодушных подписать петицию за запрет отлова морских млекопитающих в российских водах в культурно-просветительских целях. За период с 2011 по 2015 год в российских водах коммерческими компаниями было отловлено 29 косаток, сотни белух и дельфинов, которые были распроданы в океанариумы за миллионы долларов. При этом многие мормлеки погибли, запутавшись в сетях или просто от стресса. Не оставайтесь в стороне – это меньшее что мы можем сделать.

rol.ru Макс Фишман,

главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

Фото Extreme-factory.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

С чего начать поиски бухгалтера? Жилье в рассрочку - как осуществить мечту на берегу моря Как изменилась жизнь россиян с 1 января Имитация борьбы с коррупцией Вы знали, что хлеб у нас дороже, чем в США или Великобритании? Турецкий поток. Понты вместо расчетов Коррупция глазами рядового россиянина или волки против овец Каждый совершеннолетний украинец сегодня сможет получить быстрый микрокредит на онлайн сервисе «Кредит на карту» ВЭБ.РФ, Корпорация МСП и МСП Банк профинансируют проекты малого и среднего бизнеса в городах на 4 млрд рублей Основатель SuperJob Алексей Захаров объяснил разницу между дауншифтерами и лузерами. Кредитка в кошельке – покупки под контролем По итогам года женщин премировали чаще мужчин Станислав Кондрашов: успешный предприниматель о правилах ведения бизнеса Переселение из ветхого жилья в Башкирии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года