Виды нивелиров

02.02.2019

нивелир Для того, чтобы измерить разницу высот между разными точками на поверхности земли, в геодезии используют нивелиры. Без этих устройств не обходится ни одно инженерное изыскание. В зависимости от конструкции, степени точности измерений, установки линии визирования выделяют разные виды приборов.

Прочитать, чем занимаются геодезисты и кадастровые инженеры можно здесь https://www.kb-realty.ru. Однако важно знать, что в любом случае в своей деятельности специалисты должны использовать современное высокоточное оборудование. В зависимости от уровня допустимой погрешности выделяют три вида приборов: высокой точности (средняя квадратичная ошибка не более 0,5 мм); точные (средняя квадратичная ошибка не превышает 3 мм); технические (погрешность до 1 см). Последний вид нивелиров подходит для масштабных работ.

Также нивелиры можно разделить на категории в зависимости от конструктивных особенностей прибора. Лазерные нивелиры отличаются простотой и удобством в эксплуатации. Автоматизированный прибор не требует от пользователя длительной подготовки. Лазерный луч вращается и образует видимую плоскость, которая позволяет выполнить сравнение перепадов высоты на открытой местности или в помещениях. Чаще всего такое оборудование применяют в строительстве.

Выполняя геодезические работы, подробнее тут https://www.kb-realty.ru/uslugi/geodezicheskie-raboty/, специалисты могут использовать электронные (цифровые) нивелиры. Такие приборы оснащаются электронным устройством, которое существенно повышает точность считывания сведения и вывода их на дисплей. Вероятность совершения ошибки при этом снижается до минимума. Кроме того, конструктивные особенности нивелира, заметно увеличивают скорость проведения изысканий, а значит, повышает эффективность геодезических работ.

Оптические нивелиры по-прежнему применяются для проведения геодезических изысканий. Использование таких приборов требует определенных профессиональных навыков. Нивелир оснащается увеличительной оптикой в виде зрительной трубы, которая вращается в горизонтальной плоскости.

Что касается классификации в зависимости от установки линии визирования выделяют уровневые нивелиры и нивелиры с компенсатором в виде магнитного или воздушного демпфера, которые обеспечивают стабильное горизонтальное положение оси.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
41 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года