Главная страница Экономика Могильник для Приморья

Могильник для Приморья

30.01.2019
«Женский союз – Надежда России»

фото

Губернатору Приморского края О.Н. Кожемяко;

Депутатам Законодательного собрания Приморского края;

Прокурору Приморского края Пилипчуку Н.Л.;

от Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Женский союз – Надежда России» (ПКО ООД «ВЖС – Надежда России»),

жителей России, проживающих на территории Приморского края

Уважаемые губернатор и депутаты!

Неужели вам безразлична судьба родного Приморского края, удивительного своей природой, и без того подвергающейся уничтожению массовой вырубкой древесины, отправляемой в Китай?

Правительство Российской Федерации издало распоряжение от 29 декабря 2018 г. № 3009-р, не учитывая мнения жителей Приморского края, России, не проведя референдума, забыв о Конституции РФ, где сказано:

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешними и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Гл. 1 ст. 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», – признала требования таких общепринятых актов международного права, как Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

Ст. 3 Конституции РФ:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Суверенитет России был закреплён в Декларации «О государственном суверенитете РСФСР», принятом 12 июня 1990 г. 1-м съездом народных депутатов РСФСР.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону (из Конституции РФ от 12 декабря 1993 г. с изменениями на 2014 год).

В Распоряжении сказано:

«Принять предложение государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами государственной власти, о проведении переговоров о заключении исполнительного соглашения между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» (Российская Федерация) и Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия, подлежащего сокращению в Российской Федерации, относительно сотрудничества по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Председатель Правительства РФ Д. Медведев».


В 1985 г. в пос. Дунай (бухта Чажма) произошла самая крупная в мире ядерно-радиационная авария: на АППК у пирса судоремонтного завода ВМФ во время перезарядки в одном из реакторов возникла неуправляемая цепная реакция. В результате взрыва в атмосферу были выброшены продукты деления активации и горячие частицы топливной композиции (общая величина выбросов – около 5 млн Ки. В настоящее время вся остаточная радиоактивность сосредоточена в донных отложениях бухты Чажма и Уссурийского залива.

В шести районах Японского моря, в непосредственной близости от берегов Приморского края, в 1970-80-е годы производились сбросы твёрдых и жидких радиоактивных отходов ВМФ – суммарная активность около 50 Ки (2 ТБк). В том числе были затоплены два реактора АПЛ – с выгруженным топливом – в районе с координатами 400 10 с.ш. и 310 15 в.д. (из источника без фамилии).

Разве рост онкологии в Приморском крае не связан с этим взрывом?

Борис Преображенский – доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН, говорил о том, что «могильники радиоактивных отходов иногда взрываются, но всё зависит от того, какая там технология. Главное – цель. С какой целью он здесь строится?

Если для того, чтобы ввозить из-за границы радиоактивные вещества – это полное безобразие, это торговля собственной страной!

Если готовится широкомасштабное наступление на природную среду Приморского края, т.е. строительство здесь атомной электростанции, которая сама по себе здесь не нужна – она годится только в том случае, если здесь будет построен мощный энергопотребляющий блок. А этот энергопотребляющий, так сказать, блок – это только алюминиевый завод. Алюминиевый завод – это, вообще-то, бомба замедленного действия под всё благосостояние всего и всех систем Приморского края. Это одно из самых опасных производств, которые люди придумали, потому что атомная станция нужна для алюминиевого завода.

Алюминиевый завод нам здесь не нужен – он нужен Дерипаске. Это магнат алюминиевый. Алюминий нам не нужен…

Алюминиевый порт очень опасен: это пыльное производство, которое везде распространяет окись алюминия – это тяжёлый, опасный для здоровья металл.

Это значит, что мы повезём в Корею, Китай, Японию алюминий. Они производить его у себя не хотят - это опасно. А у нас можно. Нас нашли на помойке истории. Вот и всё отношение к нам».

Мы, женщины Приморского края России, требуем дать разъяснение: для каких целей у нас в Приморье без согласия граждан Правительство России решило построить Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Нас решили уничтожить – ради чьего блага?!

И без того идёт большой отток населения из Приморья. Экология с каждым днём ухудшается. Пьём техническую воду… Всё больше женщин и мужчин страдают бесплодием. Выкидыши, плохо развивающаяся беременность стали нормой.

Народ избрал вас на высокие должности в надежде на улучшение жизни, доверив вам защиту своих прав и интересов, в том числе и для сохранения чистой, здоровой экологии в Приморском крае!

Мы говорим: НЕТ – распоряжению Правительства России!

Скажите и вы: НЕТ – строительству Регионального центра радиоактивных отходов!

Защитите приморский народ от порабощения, уничтожения!

Потребуйте у Медведева «Распоряжение», оформленное надлежащим образом, с его подписью. Потребуйте разъяснения!

Ответ дать в установленный законом срок – с приложениями протестного запроса правительству России, Медведеву.

Председатель ПКО ООД «ВЖС – Надежда России» Т.Н. Еськова

Зам. Председателя ПКО ООД «ВЖС – Надежда России» Л.П. Ткаченко

Руководитель комитета по защите прав граждан ПКО ООД «ВЖС – Надежда России» В.А. Шиллинг

Председатель Тереховского отделения ПКО ООД «ВЖС – Надежда России» Г.Н. Савельева

Председатель Находкинского отделения ПКО ООД «ВЖС – Надежда России» Л.Н. Данеева

Председатель Уссурийского ПКО ООД «ВЖС – Надежда России» Т.Н. Проценко

Член ОДПК «Хранители закона» Г.В. Данилова

Члены ПКО ООД «ВЖС – Надежда России»

Экологические права граждан – это совокупность закреплённых в международных актах, Конституции РФ, специальном экологическом и смежном с ним законодательством прав индивида, реализуемых в процессе взаимодействия с окружающей средой и обеспечивающих удовлетворение его основных потребностей в этой сфере.

Рисунок из соцсетей.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года