Главная страница Экономика Человечество на пороге трех глобальных вызовов

Человечество на пороге трех глобальных вызовов

09.01.2019
Ассоциация «Глобальная энергия»

фото

11 сентября в рамках программы «Энергия знания» член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», международный эксперт в области энергетики и изменения климата Рае Квон Чунг выступил на молодежной площадке ВЭФ-2018 с темой:

«Прогноз развитии энергетики до 2030 года»

Сегодня все чаще мировое сообщество задается вопросом об облике энергетического будущего, в условиях истекающего запаса традиционных источников энергии и экологических проблем, связанных с их переработкой. Потребление энергии человечеством будет продолжать расти, а вопрос глобального перехода к генерации энергии из возобновляемых источников энергии становится все более острым.

Мировое сообщество сделало большой шаг в сторону устойчивого эко-будущего, подписав Парижское соглашение о климате (недопущение роста глобальной температуры свыше 2С°). И хоть традиционные виды энергии продолжают доминировать в мировом энергобалансе, в 2017 году доля производства электроэнергии с помощью ВИЭ составила 25% от всего объема.

Член Международного комитета по присуждении премии «Глобальная энергия», Советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН Рае Квон Чунг является сторонником концепции «зеленого роста», которая подразумевает достижение экономического развития стран и создание новых рабочих мест при одновременной борьбе с климатическими изменениями.

По мнению эксперта, человечеству грозят три глобальных кризиса: энергетическое, экологическое и экономическое.

«Мировое сообщество стоит в начале трудного пути преобразования энергоотрасли. Государства должны использовать новые модели сокращения углеродных выбросов и снизить углеродоемкость экономики. Сжигание углеводородов не может больше служить гарантией экономического роста – нужны новая экономическая парадигма, как например, парадигма трех «Э».

Ее суть – тесное переплетение экономики, экологии и энергетики. Чистая возобновляемая энергетика будет стимулировать энергетический рост, не нанося ущерба экологии», - отметил он.

Плюсы глубокой декарбонизации будут видны не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе. При соблюдении Парижского соглашения, к 2050 году углеводородные выбросы сократятся на 70% по сравнению с нынешними показателями, а 95% электроэнергии будет генерироваться из чистой энергии.

Однако для реализации Парижского соглашения требуются решительные политические действия. К примеру, введение налога на выбросы углекислого газа, демонстрирующий выгодность изменения структуры энергопотребления. По мнению спикера, подобный налог не навредит бизнесу, в сегменте ВИЭ планируется привлечь ежегодно 860 миллиардов долларов в виде чистых дополнительных инвестиций.

Эксперт также привел прогноз международного агентства по возобновляемым источникам энергии IRENA, согласно которому к 2050 году в сегменте ВИЭ будет создано 26 миллионов рабочих мест.

К этому же году 70% выпускаемых машин будут составлять электромобили, доля применения ископаемого топлива к 2050 году сократится в три раза, по сравнению с сегодняшними показателями. Кроме того, уровень здоровья населения улучшится, и снизится объем смертности из-за загрязнения окружающей среды.

«Сокращение применения ископаемых источников и энергетический переход к «зеленой экономике» уже давно не вопрос технической осуществимости или политической воли, а критической необходимости, которая к тому же экономически целесообразна», - заключил спикер.

Напомним, что программа «Энергия знания» — это серия интерактивных лекций лауреатов премии «Глобальная энергия» и других выдающихся экспертов, работающих в сфере энергетики. Ее цель — привлечь внимание молодой аудитории к вопросам глобальной энергетики и вдохновить её на научные исследования в отрасли.

Ассоциация

«Глобальная энергия»

Комментарии

орд 13:27, 10.01.2019
Курилы – фсё. Путин готовит кражу века
09 января 2019 г.

Курилы – фсё. Путин готовит кражу века
Пока вы, граждане, пили-гуляли-веселились, да мордашками в салатах полеживали, кремлевский упырек времени зря не терял и вовсю готовился торгануть родиной.

21 января в Москву прилетит премьер-министр Японии Синдзо Абэ утрясать детали возвращения Стране восходящего солнца Южных Курил. Судя по заявлениям японского премьера, что русских с островов насильно выселять не станут, дело движется к финалу. Россианский МИД, обычно устраивающий истерики и по менее существенным поводам, тут деликатно промолчал, не выразив даже дежурной озабоченности. Ну, в самом деле, экая мелочь: глава правительства соседней страны всего лишь рассуждает, как он намерен решать «русский вопрос» на россианской пока еще территории.

Поскольку обитатели Духовноскрепного Рейха плохо себе представляют, в чем суть проблемы «северных территорий», проведу-ка я краткий ликбез по теме. Ибо кто еще сорвет покровы с этого вопроса, если не я?

1.Кто имеет исторические права на Курилы? Поцреотня любит вопить, что Курилы – исконно русская территория, святая земля предков и прочее бла-бла-бла. Впрочем, японцы верещат то же самое. Постановка вопроса об исторических правах на острова совершенно нелепа. Первыми иноземцами на Курилах были, конечно, японцы, которые исследовали эти территории в ходе экспедиции 1635-1637 гг. Но это, как говорится, несчитово, потому что открытыми земли считаются только после того, как на них ступила нога белого человека. Так что первооткрывателем Курильских островов следует признать голландца Маартена де Фриза, именем которого назван пролив между островами Итуруп и Уруп. Кто открыл – того и земля. Почему Курилы не являются голландскими? Только потому, что де Фриз служил не Голландии, а частной Голландской Ост-Индской компании, собственностью которой он и объявил в 1643 г. обнаруженные ими земли.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

Завод «Бонолит» Старая Купавна: описание и характеристики компании Лига-С: сфера деятельности и особенности компании По вопросам сертификации товаров и услуг обращайтесь на сайт ТРТСinfo Программист — самая популярная профессия у выпускников школ Помним. Гордимся. Бережем Студентка ВГУЭС предлагает модернизировать установки по очистке воздуха в судостроительной компании «Восточная верфь» Судоверфь «Звезда» приняла на работу 2500-го сотрудника Взять лизинг на льготных условиях смогут предприниматели Приморья Приморским аграриям направлено 1,3 миллиарда рублей субсидий У предпринимателей России осталось три недели чтобы получить субсидию на участие в программе Экспортеры 2.0. Покупайте качественные подшипники в интернет-магазине newpodshipnik.ru по выгодным ценам Как выбрать кредит Преимущества охраны домов и дач Описание интернет-магазин Ave Decor
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года