Главная страница Экономика Самоуправление или самоуправство?

Самоуправление или самоуправство?

27.12.2018
Т.Н. Рындина

фото

ДЕЙСТВИЯ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ? ИЛИ ПРОТИВО-ДЕЙСТВИЕ?

Наш Фонд помощи многоквартирному жилому дому Подножье, 28, «Юбилей» (ФП «Юбилей») уникален. Его учредители и участники — жильцы нашего многоквартирного дома № 28 в поселке Подножье острова Русский г. Владивостока. Создавая Фонд, мы искренне и наивно думали, что нынешняя городская власть, проникшись нашей любовью к дому, также проникнется уважением к уникальному историческому 110-летнему объекту. Да и не только городская, но и краевая, и федеральная, думали мы.

И зря думали. Чем больше мы рассказывали о нашем доме и просили помочь отремонтировать его общее имущество, тем чаще мы слышали в ответ: «Вы что, с ума сошли? Пусть его ремонтирует тот, кому положено — управляющая организация и Фонд капитального ремонта!»

И никто не хотел слышать, что к этому времени Фонд капремонта определил 2038 год годом капремонта нашего дома; что мы к этому времени «изнасиловали» ТСЖ «Остров Русский» (это наша управляющая организация) и его куратора — управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока — коллективными и одиночными письмами, обращениями, жалобами о плачевном состоянии коридоров и лестничных клеток.

Все было безрезультатно — в ответ только пустые, равнодушно-бюрократические отписки, формально-чиновничьи штампы, длинные цитаты из законодательства, уводящие от проблемы, искажение фактов, наглое и неприкрытое вранье, сфабрикованные документы, как мы считаем.

Чтобы заставить все-таки сделать ремонт в столетнем доме, мы обратились с иском в суд. Суд встал на сторону жильцов. Решение, обязывающее ТСЖ «Остров Русский» произвести ремонт общего имущества дома и благоустройство придомовой территории, было принято, вступило в законную силу. Это было три года назад.

И мы опять зря поверили в силу закона — на сегодня к ремонту и благоустройству ТСЖ так и не приступило. Предыдущий председатель правления ТСЖ А.Г. Белоус уволился, вскоре был привлечен к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (злостное уклонение от исполнения судебного решения).

По нашему мнению, нынешнее руководство ТСЖ продолжает традиции предыдущего – не исполняет решение суда, сочиняя судебным приставам всякие небылицы. Честно говоря, у нас стали опускаться руки.

Идею создания музея в одной из свободных квартир дома под условным названием «Дореволюционный остров Русский» мне предложил уважаемый мною молодой человек, умница и эрудит Николай Стецко, на тот момент помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края Константина Богданенко.

«У вас в доме много свободных квартир, сделайте в одной из них музей. Люди будут его посещать, платить вам деньги, а на эти деньги вы отремонтируете дом. Сделаете два хороших дела: воскресите дореволюционную историю дома, поселка и отремонтируете лестницы, коридоры и двор», – посоветовал мне Николай.

Эта идея показалась нам настолько интересной и необычной, что мы буквально сразу приступили к ее осуществлению. В доме действительно много пустых, брошенных по многу лет муниципальных квартир.

Одна из них, однокомнатная квартира № 7 на первом этаже, показалась нам наиболее подходящей, хотя много лет стояла разбитая, разграбленная, заваленная мусором и отходами, несколько раз самовольно занятая бомжами. В общем, видимо, не нужная собственнику – администрации Владивостока.

В июле 2017 г. мы обратились к и.о. мэра Владивостока К.А. Межонову, в ответ получили отказ, что в настоящее время предоставить квартиру № 7 под музей не представляется возможным.

Вот так. Без объяснения причины отказа. Причина не была объяснена и по телефону управлением муниципальной собственности. «Почему отказ?» – спрашиваю я. «Не могу назвать причину», – отвечает мужской голос, отказавшийся назвать свою фамилию.

Продолжаем просить квартиру под музей. И.о. мэра стал А.А. Литвинов. Обращаемся к нему. В ответ — не совсем отказ, но почти: вообще-то это возможно, но для этого нужен проект реконструируемой квартиры, выполненный лицензированной проектной организацией. Это дорого.

Можем и мы изготовить проект за счет средств городского бюджета, но это только через 2-3 года, т.к. большая очередь. Мы поставим вас в очередь, но готовьтесь долго ждать, – говорит мне начальник одного из отделов УМС города господин Татьков.

«Ничего, мы подождем»,– отвечаю я.

Тем временем стартовал второй конкурс президентских грантов 2017 года. Впервые в нем было разрешено участвовать молодым, годовалым НКО. Наш Фонд оказался именно таким и мы решили поучаствовать.

Заявка на конкурс была сложной, объемной, многогранной, разноплановой. Уровень и статус конкурса очень высоки, требования к оформлению заявки жесточайшие. Тем не менее заявка была написана быстро, вдохновенно и легко, отточена до блеска и до мельчайших подробностей, причем, почти самостоятельно — командой будущего проекта и участниками ФП «Юбилей».

И у нас все получилось. Экспертный совет и жюри конкурса высоко оценили заявку и, набрав большое количество баллов, мы одержали убедительную победу с проектом «Возрождаем сообща» в номинации «Сохранение исторической памяти» о создании народного музея-квартиры «Дореволюционный остров Русский» и нового экскурсионного маршрута по западной части острова Русский, ранее не посещаемого туристами.

Победители конкурса определились в конце ноября 2017 года. Сразу же мы продолжили работу по передаче нам квартиры № 7 под музей. 12 декабря 2017 года в администрации Владивостока был Всероссийский День приема граждан, посвященный Дню Конституции. Я записалась к первому зам. главы Владивостока Е.А. Химич, которая сказала мне долгожданное:

«Вопрос передачи квартиры решен положительно. В бюджет города 2018 года включено изготовление проекта реконструкции жилого помещения № 7 дома № 28, пос. Подножье острова Русский, проектной организацией, выигравшей по конкурсу муниципальную закупку на проведение таких работ».

Конкурс в начале 2018 года состоялся, победителем стало ООО «Центр геодезии» и изготовление проекта вскоре началось. В январе 2018 года мы заключили договор с Фондом президентских грантов России и получили 500000 рублей.

Нам было дано полгода на реализацию проекта. Потом именно из-за проволочек с квартирой № 7 нам два раза пришлось просить Москву о продлении срока. Но это было потом. А сейчас счастью и радости не было предела. Первое, с чего мы начали, это ремонт квартиры и поиск экспонатов.

Одновременно с реализацией президентского гранта мы не прекращали бороться за наш дом. К неисполненному решению суда по ремонту общего имущества дома и перепиской по этому поводу со службой судебных приставов всех уровней, вплоть до Москвы, прибавились другие, очень серьезные проблемы дома, не решаемые десятилетиями.

Как я уже писала выше, дому 110 лет, удобства, кроме центрального отопления, отсутствуют. Жильцы захотели провести в дом систему ХВС и водоотведения. Обратились в администрацию города с просьбой либо признать наш дом подлежащим реконструкции с оснащением его системами ХВС и водоотведения (такая возможность прописана в Жилищном кодексе РФ), либо включить строительство водопровода ХВС и канализации в Муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» (в аналогичном едеральном приоритетном проекте такой пункт есть).

Нам было отказано и в первом варианте, и во втором. Опять отказано без объяснения причин, просто «реконструкция дома и включение строительства водопроводов ХВС и канализации по программе формирования комфортной городской среды не предусмотрены».

Мы решили построить эти удобства за свои деньги, потому что хотим жить как люди. Мы хотим элементарных человеческих удобств в 21 веке. Мы не хотим во дворе нашего красивейшего дома иметь вонючий, никогда не убираемый и неоткачиваемый общественный туалет.

Мы не хотим таскать воду из сломанной, 100-летней, дышащей на ладан колонки. Мы не хотим ведра с помоями таскать на вонючую помойку, которая годами не вывозится. Мы не хотим каждодневных проблем с мытьем тела и посуды, стиркой, когда сотня литров воды сначала заносится в квартиру, а потом эта же сотня выносится.

В доме в основном живут пенсионеры и одинокие мамы с детьми. Каково им так жить? Старший по дому собрал необходимые документы с тех квартир, которые финансово смогли осилить это «дорогое удовольствие», получил разрешение (это называется «Условия подключения») на строительство сетей в ОАО «Приморский водоканал».

И закипела работа. И страсти тоже закипели. Первой отреагировала наша управляющая компания ТСЖ «Остров Русский». Во все концы полетели жалобы: ишь, чего захотели, удобства им подавай, чистый белый унитаз, кран с водой, душ тепленький и чтобы все это вытекало по трубам в канализацию??? Не позволим! Не дадим! ТСЖ поддержали администрация города и жилищная инспекция.

Пачками полетели иски в суд, протоколы в мировой суд и административную комиссию. Акты, приказы, предписания, посещения различных комиссий, угрозы, истерики. Всего на жильцов дома было составлено 22 административных протокола, взысканы штрафы с 13 квартир, рассмотрено 8 административных дел, 11 исков подано во Фрунзенский районный суд, 1 иск рассматривается до сих пор — стойкий жилец оказался.

Люди испугались таких репрессий и наездов адской властной машины. Юридически неграмотные сдались сразу. Более уверенные и грамотные держатся до сих пор. И одержали победу. Но какой дорогой психической, моральной и материальной ценой одержана эта победа!

И еще много проблем и нарушенных прав в доме мы пытаемся решать: по нашему мнению, завышены тарифы на содержание, текущий ремонт, ОДН; многолетняя неоплата собственника – администрации Владивостока – пустых муниципальных квартир; отсутствие какой-либо работы с должниками-физлицами; бездействие в управлении домом со стороны ТСЖ; отсутствие какой-либо информации о деятельности ТСЖ и т.д.

Пишем постоянно обо всем этом, пишем везде, коллективно и по-одиночке, встречаемся с чиновниками лично. Но... Все идет своим чередом — то жильцы борются, а власти сопротивляются, то власти борются, а жильцы сопротивляются. А проблемы дома не решаются...

Параллельно идет реализация президентского гранта. Успехи радуют: квартира № 7 практически отремонтирована, экспонаты в основном собраны, экскурсовод подготовлен, реклама сделана, другие работы завершаются. Хотя все больше и больше тревожит ситуация с отсутствием уборки мест общего пользования в доме: много лет в большом 53-квартирном доме нет ни уборщицы, ни дворника. Как же принимать экскурсантов?

Опять волнуемся по поводу отсутствия информации о движении проекта квартиры № 7. Делаю запрос. Получаю ответ: проект готов, согласован с нужными структурами администрации города и передан в управление содержания жилищного фонда для продолжения работы — перевода из жилого помещения в нежилое со строительством отдельного входа.

В это время вдруг активизируется управление по учету и распределению жилой площади. По телефону, заказными письмами, посещениями мне говорят: вы, гражданка Рындина, незаконно и самовольно заняли квартиру № 7. Требуем в течение недели освободить и отдать ключи.

Делаю запрос в УСЖФ. Получаю ответ зам. главы А.Н. Юрова: может быть в 2019 г. включим в бюджет города расходы по реконструкции квартиры, а может быть и нет, ждите. Но на сегодняшний день вы, гражданка Рындина, самовольно, без законных оснований заняли свободную муниципальную квартиру № 7. Администрацией города подано исковое заявление в суд о принудительном выселении вас из квартиры.

Вот так работает орган местного самоуправления. Плевать, что проект квартиры сделан на городские бюджетные деньги, квартира отремонтирована на федеральные бюджетные деньги. Плевать, что по действующему законодательству услуга по переводу жилого помещения в нежилое должна быть выполнена за 45 рабочих дней.

В нашем случае только создание проекта квартиры длилось год. Еще год будет длиться сам перевод квартиры тв нежилое помещение. Это так работают два задействованных в решении задачи управления — УМС и УСЖФ. В это время третье управление — УУРЖП — готовит материалы в суд, соорудив обращение ТСЖ «Остров Русский» о самовольном захвате квартиры № 7 гражданкой Рындиной. Четвертое управление — правовое — направляет исковое заявление в суд.

Получаю иск из Фрунзенского районного суда г. Владивостока. Бросаю все и начинаю готовиться. Времени очень мало. Обращаюсь за помощью к депутату Думы Владивостока от нашего округа Евгению Пименову. Как всегда, помогает. Предоставляет бесплатную, но очень квалифицированную юридическую помощь. В это время готовится встреча кандидата в губернаторы Приморского края О.Н. Кожемяко с жителями Фрунзенского района Владивостока.

Евгений Пименов настоятельно рекомендует прийти на встречу, постараться выступить и рассказать о проблемах дома и противодействии администрации города. Готовлюсь, прихожу на встречу. Пробиваюсь к микрофону. Время очень ограничено. Но рассказываю основное.

ВрИО губернатора и, как теперь уже оказалось, будущий избранный губернатор О.Н. Кожемяко взбешен таким отношением к гранту, создателем и основателем которого является действующий президент Путин В.В., таким отношением к активистам острова Русский, к людям с активной жизненной позицией. Кожемяко настоятельно требует сделать оргвыводы к руководителям перечисленных управлений и рекомендует внимательно рассмотреть вопрос о их пребывании в должностях.

На данный момент прошло два судебных заседания. Ни на первое, ни на второе истец не явился. Но иск не отозван. Держат на коротком поводке. Продолжение рассмотрения иска отложено до 29 января 2019 г. Хорошего не ждем. Ждем подлости, вранья и вредительства. Борьба с местной властью продолжается... Пока, к сожалению, не в пользу жителей... Разве это законно, нормально, правильно?

Директор некоммерческой организации Фонд помощи многоквартирному жилому дому, Подножье, 28, «Юбилей» Т.Н. Рындина.

г. Владивосток, остров Русский.

Фото Skyscrapercity.com

Комментарии

Рыжая я 20:22, 29.12.2018
Танюша,держись! Летняя школа с тобой!!!! Мне интересна позиция администрации - заселились бомжи - ну хай живуть, рушат дальше... И что с них возьмешь... Нашлись люди желающие возродить дом, да блин, Президентский грант выиграли -нам бы только мечтать и учиться - и тут какой-то дрючок из мэрии - в суд... Самозахват г-жа Рындина! Квартирку то привели в порядок, отремонтировали.... А Президентский грант по боку? Какали на него? Денег дал и ..... У нас тут свое государство....
Рыжая я 20:25, 29.12.2018
Вот честно, глядя на них (Татьяну Рындину, Юлю Краснову) думаешь - стоит ли участвовать где-то. Никто ничего не делает, а захочешь - ноги переломают
ОРД 22:24, 29.12.2018
ОРД--в ходе которой уполномоченные государственные органы пресекают преступные посягательства, угрожающие человеческой жизни, несущие за собой грубые нарушения установленных законов. Мы рассматриваем такие темы как криминал и экономические преступления, делаем так, чтобы вы были в курсе последних событий преступного мира, осведомляли, кто действительно имеет темные стороны

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года