Главная страница Экономика Перспективы использования онлайн-курсов в вузовском обучении

Перспективы использования онлайн-курсов в вузовском обучении

26.12.2018
Елена Хлевная, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова

Рост доли онлайн-образования и развитие новых технологий и методик

https://analitica.rea.ru/upload/iblock/2d3/Perspektivy-ispolzovaniya-onlayn_kursov-v-vuzovskom-obuchenii.jpg

Онлайн-образование в России. В России заинтересованность онлайн-обучением растет последние 2–3 года, но настоящий бум еще впереди. По результатам исследования, проведенного Нетологией, весь российский рынок онлайн-образования в РФ к концу 2016 года имел объем 20,7 млрд рублей, что составило 1,1% рынка образования в целом. По прогнозам специалистов, за следующие пять лет рынок онлайн-образования увеличится до 53,3 млрд рублей, повысив свою долю до 2,6%.

Таким образом, по оценкам отраслевых аналитиков, рынок российского онлайн-образования прибавляет по 17–25% в год, а в пятилетней перспективе этот рост увеличится как минимум до 20% каждый год.

Рост заинтересованности в онлайн-образовании обуславливается увеличением доли технологически развитой молодежи, и в ближайшие годы этот рынок должен будет подстроиться под запросы людей, рожденных в цифровую эпоху.

Онлайн-образование в высших учебных заведениях. Самые крупные доли на рынке онлайн-образования в России на данный момент занимают программы дополнительного профессионального и высшего образования — около 7 и 6,8 млрд рублей соответственно. Доля онлайн в высшем образовании в 2016 году составила 1,8%, а к 2021 году она обещает дойти до 4,4% (Нетология).

Для помощи в определении направления развития высшего онлайн-образования NMC (The New Media Centers) Horizon подготовили отчет «Высшее образование — 2017», в котором проведен анализ влияния новых методик и технологий на систему высшего образования в ближайшие пять лет. Аналитики NMC выделили несколько главных трендов в высшем онлайн-образовании, одним из которых является необходимость акцентировать внимание вузов на использовании современных технологий для передачи более глубоких теоретических знаний студентам. Это позволит студентам получить достойную работу по профессии и повысить шансы карьерного роста после окончания обучения — решить основные проблемы, с которыми студенты сталкиваются сегодня.

Новая реальность. Также вскоре крайне востребованными в сегменте обещают стать технологии дополненной и виртуальной реальности (AR/VR). Сегодня технологии виртуальной реальности становятся все более распространенными: их уже используют для изучения исторических событий и подготовки медицинского персонала. VR позволяет ученику полностью погрузиться в процесс обучения и вовлечься в него на эмоциональном уровне. Однако такие технологии все еще достаточно дороги, и внедрение и применение технологий AR более реализуемо. Для использования технологий дополненной реальности достаточно загрузить нужное приложение на телефон — и ученик может погрузиться в процесс обучения. AR помогает глубже разобраться в строении или функционировании объектов, а также очень наглядно и безопасно предоставляет информацию.

Информация в микроблоках. Микрообучение также является очень перспективным направлением онлайн-обучения в вузах. По данным The Modern Learner, средний период внимания снизился на 25% — люди все меньше времени могут концентрироваться на получаемой информации. Микрообучение позволяет максимизировать процент информации, которую запоминает и понимает ученик, предоставляя ее в коротких микроблоках. Анализ формата микрообучения Корпоративным университетом Сбербанка показал его эффективность в корпоративном формате, а также потенциал этого метода для университетского обучения.

Однако не все имеют однозначно положительную точку зрения относительно онлайн-образования в вузах. По данным опроса фонда «Общественное мнение», наиболее консервативны по отношению к новым форматам обучения работодатели, которые больше доверяют традиционным, очным формам обучения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года