Главная страница Экономика Правительство поддержит нефтяную отрасль

Правительство поддержит нефтяную отрасль

21.12.2018
Центр исследований проблем реальной экономики


Вице-премьер РФ Дмитрий Козак принял участие во 2-м нефтяном диалоге по теме «Приоритетные направления технологического развития нефтяной отрасли. Меры по поддержанию эффективной добычи нефти в России в долгосрочной перспективе», который прошел в МШУ «Сколково».

В рамках обозначенных перед участниками диалога тем, директор Центра энергетики МШУ СКОЛКОВО Татьяна Митрова отметила в докладе, что до 2024 г. добыча будет поддерживаться за счет планируемых к разработке новых месторождений, а впоследствии текущих мощностей будет не хватать для поддержания добычи на целевом уровне в 550 млн т и потребуется ввод в эксплуатацию новых технологий.

Этому способствует снижение эффективности бурения, где за последние 10 лет «проходка» выросла на 78%, при том, что темпы роста добычи нефти составили лишь 12%. Кроме того, по оценкам экспертов, капитальные и операционные рублевые затраты за этот период на добычу выросли в 2,8 и в 2,3 раз соответственно (с учетом девальвации рубля).

В качестве предлагаемых способов развития было решено опираться на мировой опыт: главным образом – это технологические партнерства различных компаний внутри индустрии (нефтедобывающих, нефтесервисных, технологических и т.д.) с участием государства на примерах США, Мексики и Норвегии. Участники нефтяного диалога распределились на пять рабочих групп: Трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ), Третичные методы увеличения нефтеотдачи (МУН), Высокотехнологичные нефтесервисы, Производство бурового и нефтепромыслового оборудования и Цифровизация. В рамках групп прошли дискуссии и тезисно были разработаны предложения по решению проблем в каждом из направлений. Отдельно была выделена общая условная подтема – перспективы кадрового обеспечения нефтяной отрасли.

После окончания сессий в рабочих группах участники представили свои предложения представителям федеральных министерств и ведомств и вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку. Было определено, что правительство совместно с нефтяными компаниями доработают «дорожную карту» Минэнерго по мерам поддержания объема добычи нефти в России к середине февраля 2019 года. Вице-премьер напомнил, что Министерством энергетики уже подготовлен проект «дорожной карты» по стимулированию добычи, которую по итогам встречи в МШУ «Солково» решено дополнить вопросами технологического обновления, подготовки кадров, цифровизации и создания полигонов – в документе будут учтены меры по стимулированию освоения новых месторождений, стимулированию добычи ТРИЗ, малых месторождений через налоговые инструменты.

Также, Дмитрий Козак счел прогнозы экспертов о росте добычи нефти в РФ к 2025 г. до 600 млн т в год нереалистичными; прежде всего речь идет о сохранении тех объемов, которые есть сегодня. По его словам, по всем оценкам объем добычи к 2035 г. уменьшится в два раза, начиная с 2022 г., в связи с чем необходимо срочно принять соответствующие меры.

По итогам встречи будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Минприроды, Минэнерго, Минобрнауки и Минпромторга, а также нефтяных компаний, соответствующую межведомственную комиссию согласился возглавить Дмитрий Козак.Должны быть сформулированы конкретные задачи, взята на контроль координация проекта, а сроки реализации не должны быть очень длительными (более 10 лет)за исключением введенияв эксплуатацию новых технологий.

К тому же, по словам вице-премьера, неизвестно, какие предстоят еще вызовы с точки зрения санкций и ограничений. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» будет выделена подотрасль производства нефтегазового оборудования, которое сегодня не выпускается в России. В долгосрочной перспективе результатами работы должны стать не только возможности по развитию технологий внутри страны, но также и экспорт данных технологий.

Во 2-м нефтяном диалоге приняли участие представители Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), фонда «Сколково», «Роснефти», «Газпром Нефти», «Шлюмберже», Центра исследований проблем реальной экономики при РЭУ им.Плеханова, Университета наук и техники Халифа (ОАЭ).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года