Главная страница Экономика Теперь ты будешь меньше кушать

Теперь ты будешь меньше кушать

21.11.2018
Вероника Малинина

фото

А потому, что наше правительство вместе с госдумцами заботятся только себе и своем ближнем круге. Начнем с новостей и посмотрим, чем все это может обернуться.

Неизбежность – рост цен на ЖКХ и бензин

Первое – Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019 году. Как говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина, в связи с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% решено проиндексировать тарифы ЖКХ два раза в год. С 1 января они вырастут на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 июля — на 2,4%.

Ранее плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно — только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%. «Принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала обычный уровень», — сказано в документе.

Второе – выросли цены на бензин, а это значит, что будут расти цены на продукты и прочее.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал виновных в росте цен на бензин: «Это одно слово — коррупция». Об этом он сказал в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».

«…у нас сложилась конструкция, когда в отдельных регионах формируются монопольные структуры с устоявшейся схемой поставок, которые нацелены на увеличение стоимости. И даже вертикально интегрированные компании, в соответствии с антимонопольным законодательством, вынуждены подстраиваться. Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно», — заявил Сечин.

По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30%, а 70% владеют вертикально интегрированные компании. «Но эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», — сказал глава «Роснефти».

Напомним, ранее «Коммерсантъ» писал о том, что нефтекомпании скрыто поднимают розничные цены на топливо, несмотря на соглашение с правительством о заморозке. Но при этом нефть существенно подешевела по сравнению с максимумами октября – более чем на 20%. По всей видимости, это не кратковременное снижение, а относительно устойчивое движение вниз. Во всяком случае, именно так оценивает ее рынок и меняет свою стратегию на "медвежью".

Кстати говоря, совсем недавно США вырвались вперед в нефтедобыче и теперь добывают больше всех. Сформировалась «тройка» крупнейших производителей – США, Россия и Саудовская Аравия, причем все три имеют резервы для наращивания добычи. У России этот резерв меньше, но втроем они могут выбросить на рынок не менее 2-3 миллионов баррелей в любой момент. В этом плане введенные в начале ноября санкции против Ирана рынок вообще не заметил, тем более, что Трамп очень грамотно отложил окончательный ввод санкций еще на полгода, разрешив в течение этого периода восьми странам покупать иранскую нефть без опасений, что к ним будут применены вторичные санкции.

Резерв по добыче важен и для других политических рисков – если прямо завтра Венесуэла, наконец, рухнет окончательно (а она продолжает схлопываться, как сверхновая в черную дыру – быстро и неостановимо, с начала года сосчитанная инфляция составила более 200 тысяч процентов, население бежит из страны), то рынок не заметит и этого: резервов хватит.

Плюс падает спрос в связи с новыми кризисными явлениями в ведущих экономиках. Для Кремля это все выглядит неважно. Обворованная путинскими до нитки страна не сводит концы с концами даже при 80 долларах за баррель, приходится наращивать пресс грабежа населения.

Полагаем,упавшая цена ставит перед ворами новую задачу – что бы украсть еще. Свое собственное потребление они, понятно, сокращать не намерены. Впрочем, всегда есть выход, как в анекдоте: «Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть». В роли сынка, естественно, кремлевские рассматривают российский народ, которому предстоит еще на пару дырок подзатянуть пояса, если падение цены на нефть станет затяжным.

Про всякие завиральные идеи Путина вроде майских указов в такой обстановке, видимо, вообще придется забыть – тут себе бы хватило, а народишко пусть подождет.

Бедный и униженный Дерипаска и К0

Новость третья – путинских друганов-олигархов не ждут на форуме. Печалька.

Российские госслужащие и компании с госучастием не поедут на форум в Давос, если Швейцария не откажется от решений по участию бизнесменов из РФ под санкциями. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как писало «URA.RU» ранее глава ВТБ Андрей Костин, председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг и основной акционер «Русала» Олег Дерипаска получили уведомления о том, что не приглашены на Всемирный экономический форум. Он пройдет в швейцарском Давосе в январе 2019 года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался, что отказ приглашать на форум российских бизнесменов, находящихся под санкциями, навредит самому мероприятию.

Россия горбатилась веками, чтобы отдать за фук все Дерипаскам?

В России – несчастье, небывалое горе, немыслимая напасть. Плачь, русская земля! – Дерипаска разорился...

Люди русские, несите Дерипаске свою изношенную, но ещё крепкую одежду: башмаки, шляпы. Продайте свои "Жигули" или участок в шесть соток и на вырученные деньги спасите Дерипаску от разорения, писал блогер Sriker еще в апреле 2018 года, тогда правительство решило из бюджета поддержать попавших под санкции олигархов, чтоб штаны не слетели. Вот теперь уже и на совещания в Европу не пущают.

«А вы, те 22 миллиона нищих, кто не сумел по своей лености сколотить миллиарды, приобрести заводы и электростанции, обеспечить себе яхты и личные самолёты, не сумел в современной России занять достойное место, вы, нищие, ступайте в леса, в священные рощи, там собирайте ветки, несите на согбенных спинах вязаночки и хоть малую щепку киньте на тот вдовий двор, посреди которого сидит и умирает от голода Дерипаска.

Боже упаси вас забыть и о других несчастных, которые пополняют собой те 22 миллиона русских нищих. Здесь Алишер Усманов, Сулейман Керимов и Фридман, и Авен, и Мамут, и разбитый горем Вексельберг, и сражённый несчастьем Михельсон, и Лисин, владелец русской стали, и Мордашов – железный магнат, братья Ротенберги, сделавшие столько добра государству Российскому. Все они обнищали, их нажитые честным трудом состояния забрал себе заморский супостат – тот самый, кто обобрал Россию в 1917 году, кто обобрал её до нитки и в 1991-м, а теперь в третий раз обирает матушку-Русь...

Весь двадцатый советский век с его трагедиями, взлётами, великими победами, непочатыми трудами, весь этот век достался даром нынешним олигархам. Дивизии Красной Армии, вышвыривая немцев из-под Москвы, погибая под Сталинградом, прорывая блокаду Ленинграда, штурмуя рейхстаг, делали это для того, чтобы Лисин владел Липецким металлургическим комбинатом, чтобы Пётр Авен был преуспевающим банкиром современной России. Знамя Победы взвилось над рейхстагом, Гагарин полетел в космос, в Советском Союзе заработал первый в мире ядерный реактор – всё для того, чтобы Абрамович владел нефтяными полями Сибири, чтобы банкир Фридман, как сияющий бриллиант, сверкал в чёрном небе русской беды.

Зеки под конвоем, умирая на этапах, долбили мёрзлую землю Заполярья, добывали никель и молибден для оборонных заводов Сталина. А теперь эти шахты с молибденом и никелем, эти оборонные заводы стали собственностью Потанина и Прохорова.

Об этом пророчил старец Филофей? Об этом грезили великие Достоевский и Толстой? Об этом пели свои божественные псалмы поэты Серебряного века? В этом смысл романа Шолохова «Тихий Дон», суть поэмы Анны Ахматовой «Реквием»?

Не будем заблуждаться. Россия – страна, в которой её горы, великие реки, долины, непролазные чащи, населяющие её изумительные народы основаны не только на материальных законах и товарно-денежных отношениях. Управлять Россией – значит понимать её сокровенную таинственную суть, благодаря которой она то всходит на Голгофу, то вновь сходит с креста во всём своём величии и красоте.

Русская история и её носитель – русский народ – все тысячелетия стремится к правде и справедливости, писал о справедливости великие трактаты, стоял в храмах на всенощных. Порой, когда кончалась терпение, и разум его затмевался, брался за вилы и топоры. И тогда гибли тысячами бессовестные бояре и алчные аристократы, забывшие о таинственном законе России. Тогда Ипатьевский монастырь превращался в Ипатьевский дом.

«Покайтесь, ехидны!» – гласит библейский призыв. Ещё не поздно. Русский народ отходчив, простит ваши прегрешения. Верните в Россию свои неправедные богатства. Отзовите в Россию своих детей и жён. Ощутите Россию своей великой Родиной, своей многострадающей матерью.

Давайте отложим в сторону секиру, займёмся наконец преображением Родины. Воспользуемся этим грозным периодом русской истории, когда враг хочет соскоблить нас с лица земли. Соединимся в едином отпоре, построим на месте трущоб цветущие города и посёлки. Уложим асфальт на раскисшие дороги. Вернём врачей и медицинских сестёр в загнивающие больницы. Тьма не одолеет нас.

России нужен мобилизационный, справедливый социалистический проект. Это жёсткий и честный проект, проект интеллектуалов, хозяйственников, оборонщиков и рационалистов. Мы неизбежно пройдём сквозь игольное ушко русской истории, хотя, возможно, это будет и больно».

Почему 20-е будут страшнее 90-х

«В Гражданскую. В войну. В 90-е. Есть подспудное ощущение оптимизма – мы выживем всегда. Такой жестокий естественный отбор оставил только особей с особыми навыками, которые передали благоприобретенные качества новым поколениям. Мои благосклонные читатели и ваш покорный слуга имеют в активе опыт выживания в 90-е, удачный, если судить по тому, что мы живы, находимся в зоне комфорта, раз имеем свободное время на интернет и свободные деньги на гаджеты.

Мы – социальные оптимисты. Социальные пессимисты просто исчезли в количестве нескольких миллионов голов, или выброшены из зоны комфорта – несколько десятков миллионов наших соотечественников. Мы ничего о них не знаем: что в могиле, что в депрессивных селах и городках нет интернета и нет желания общаться с живыми.

Как мне кажется, наш оптимизм и наши навыки окажутся бесполезными в новой реальности, которая уже на подходе.

Эти навыки основывались на натуральном хозяйстве, стихийном обмене, воровстве (не будем ханжами, раз позволяло выживать в буквальном смысле), способности мгновенно адаптироваться к любым отношениям и с максимальной изворотливостью добывать, менять, торговать и т.д. В кризис создавалась параллельная экономика, находившаяся вне контроля любой власти, которая позволяла распределять скудные ресурсы. Не всегда справедливо, не всем, но кто хотел – тот вертелся и при настойчивости вкупе с удачливостью выживал. Ключевые слова – параллельная экономика. Вне контроля власти. Это наш опыт.

А теперь представьте, что этой параллельной экономики не будет. Будет тотальный контроль власти. Причем власти, которая – впервые в истории России! – не заинтересована в выживании населения. Фантастика? Запрет на ужение рыбы без лицензии? Запрет на сбор грибов и ягод без налога? На сбор валежника? Проект закона о приравнивании частных подворий к ИП? Тотальной монополизации всей экономики, из которой исчезли мелкие и средние предприниматели, а остались только сети, зарегистрированные в офшорах и странах – потенциальных противниках?

В государстве, в котором исчезают все формы социальной поддержки – бесплатные медицина, образование, пенсии… И которое будет максимально зарегулировано и поставлено под контроль цифровой экономикой. Это даже не «1984» – там хотя бы кормили скудной и нездоровой пищей. Нас кормить никто не собирается.

В 90-е мы кормились картошкой с делянок, распродавали советские запасы, мотались за шмотками в Турцию – в 20-е этого ничего не будет: ни родной картошки, ни запасов, поскольку тучные «нулевые» оставили куда меньше запасов чем «проклятый совок», ни мелкого бизнеса. Ничего.

Попробуйте представить эту ситуацию.И сегодняшняя Украина покажется раем. Там перманентные 90-е, лихие, страшные, смертельно опасные, но все же дающие лазейки для выживания», – опубликовано на сайте Ньюсленд.

А что, мне кажется при таком раскладе, что описан выше, это вполне реальный сценарий нашего будущего. Не забываем, что на всякого недовольного есть Росгвардия с водометами и дубинками, чтоб не роптали, а вокруг так и витает призрак грядущей безнадеги. Или не так?

Вероника Малинина,

по материалам СМИ и комментариям граждан России.

Комментарии

Папа Карло 06:05, 22.11.2018
Эти навыки основывались на натуральном хозяйстве, стихийном обмене, воровстве (не будем ханжами, раз позволяло выживать в буквальном смысле),
Папа Карло 18:44, 22.11.2018
Из-за повышения НДС в 2019 году в России на 4-11% подорожают социально значимые продукты питания — свинина, яйца, хлеб, молоко и сахар. Такой прогноз озвучил Аналитический центр при правительстве РФ, пишут «Известия».

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года