Главная страница Экономика В каком состоянии бизнес?

В каком состоянии бизнес?

07.11.2018
Бизнес-Академия Ольги Стаценко

Недавно «Альфа-Банк» провел исследование, которое поможет вам сориентироваться в текущей экономической ситуации и построить планы по развитию для своей компании. Это исследование заслуживает того, чтобы вы о нем знали. «Альфа-Банк» опросил 3114 клиентов – предпринимателей и компании с выручкой до 350 миллионов рублей в год (т.е. микробизнес и малый бизнес). Выборка очень и очень даже хорошая.

Итак, первый критерий, по которому «Альфа-Банк» оценивал ситуацию и настроение в малом бизнесе, – это так называемый «индекс настроений малого бизнеса». Согласно методике, 
«значения индекса могут изменяться от -100 до +100.
К глубочайшему сожалению, индекс настроений малого бизнеса в июне 2018 года составил -27 пунктов: это хуже, чем в 2017 году. (Например, самый отрицательный показатель был в ноябре 2015 года: -38 пунктов). Расшифруем. Пессимизм, по сравнению с 2017 годом, в 2018 году у бизнесменов усилился, компании настроены на ухудшение экономической ситуации в стране и прогнозируют спад покупательской способности населения.

83% бизнесменов считают, что текущая экономическая ситуация тормозит развитие бизнеса.
Более половины бизнесменов ожидают ухудшения экономической ситуации в стране. С начала 2018 года покупательская способность населения снизилась: об этом заявляют 73% российских бизнесменов, почти 60% российских бизнесменов заявляют, что покупательская способность продолжит снижаться. Как ни странно, все исследования подтверждены еще и Минфином. Во всех сферах наблюдается ухудшение ситуации: более половины респондентов отметили падение прибыли своей компании. Треть – снижение числа клиентов и покупок.

На чем застревает внимание бизнесменов, и что является проблемой? «Альфа-Банк» пишет,
что первая проблема, которую озвучили бизнесмены, – высокие налоги и рост налоговой нагрузки. Эта проблема волнует 46% опрошенных предпринимателей, и эта доля продолжает расти. Если раньше в части, касающейся самых сильно беспокоящих факторов, бизнесмены называли снижение покупательского спроса, то сейчас на первое место вышел рост налоговой нагрузки. Это правда.

На втором месте
– снижение спроса, по данным «Альфа-Банка» эта проблема волнует 39% бизнесменов.
На третьем месте находится недостаток средств для развития: эту проблему озвучили 37%.
Есть фактор от государства это тренд на обеление малого бизнеса, изменение законодательства, усиление налогового контроля. 14% предпринимателей признало в опросах, что им пришлось перестраивать процессы в своей компании под требование новых законов! Как следствие – растет налоговая нагрузка, сокращается прибыль, настроения компаний снижаются, они вынуждены искать новую бизнес-модель.

Налоговиков не интересует, сохранится ваш бизнес или нет, поверьте.
Та модель легализации, которую они затеяли, как раз позволит сохранить бизнес тем компаниям, которые милостиво и по-доброму начнут работать легально. Им даже простят их прошлые грехи за истекшие три года, и никто не пойдет уже в 2015 или в 2016 год их проверять, чтобы начислить налоги за связи с обнальными конторами.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года