Главная страница Экономика В каком состоянии бизнес?

В каком состоянии бизнес?

07.11.2018
Бизнес-Академия Ольги Стаценко

Недавно «Альфа-Банк» провел исследование, которое поможет вам сориентироваться в текущей экономической ситуации и построить планы по развитию для своей компании. Это исследование заслуживает того, чтобы вы о нем знали. «Альфа-Банк» опросил 3114 клиентов – предпринимателей и компании с выручкой до 350 миллионов рублей в год (т.е. микробизнес и малый бизнес). Выборка очень и очень даже хорошая.

Итак, первый критерий, по которому «Альфа-Банк» оценивал ситуацию и настроение в малом бизнесе, – это так называемый «индекс настроений малого бизнеса». Согласно методике, 
«значения индекса могут изменяться от -100 до +100.
К глубочайшему сожалению, индекс настроений малого бизнеса в июне 2018 года составил -27 пунктов: это хуже, чем в 2017 году. (Например, самый отрицательный показатель был в ноябре 2015 года: -38 пунктов). Расшифруем. Пессимизм, по сравнению с 2017 годом, в 2018 году у бизнесменов усилился, компании настроены на ухудшение экономической ситуации в стране и прогнозируют спад покупательской способности населения.

83% бизнесменов считают, что текущая экономическая ситуация тормозит развитие бизнеса.
Более половины бизнесменов ожидают ухудшения экономической ситуации в стране. С начала 2018 года покупательская способность населения снизилась: об этом заявляют 73% российских бизнесменов, почти 60% российских бизнесменов заявляют, что покупательская способность продолжит снижаться. Как ни странно, все исследования подтверждены еще и Минфином. Во всех сферах наблюдается ухудшение ситуации: более половины респондентов отметили падение прибыли своей компании. Треть – снижение числа клиентов и покупок.

На чем застревает внимание бизнесменов, и что является проблемой? «Альфа-Банк» пишет,
что первая проблема, которую озвучили бизнесмены, – высокие налоги и рост налоговой нагрузки. Эта проблема волнует 46% опрошенных предпринимателей, и эта доля продолжает расти. Если раньше в части, касающейся самых сильно беспокоящих факторов, бизнесмены называли снижение покупательского спроса, то сейчас на первое место вышел рост налоговой нагрузки. Это правда.

На втором месте
– снижение спроса, по данным «Альфа-Банка» эта проблема волнует 39% бизнесменов.
На третьем месте находится недостаток средств для развития: эту проблему озвучили 37%.
Есть фактор от государства это тренд на обеление малого бизнеса, изменение законодательства, усиление налогового контроля. 14% предпринимателей признало в опросах, что им пришлось перестраивать процессы в своей компании под требование новых законов! Как следствие – растет налоговая нагрузка, сокращается прибыль, настроения компаний снижаются, они вынуждены искать новую бизнес-модель.

Налоговиков не интересует, сохранится ваш бизнес или нет, поверьте.
Та модель легализации, которую они затеяли, как раз позволит сохранить бизнес тем компаниям, которые милостиво и по-доброму начнут работать легально. Им даже простят их прошлые грехи за истекшие три года, и никто не пойдет уже в 2015 или в 2016 год их проверять, чтобы начислить налоги за связи с обнальными конторами.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Экономика»

С чего начать поиски бухгалтера? Жилье в рассрочку - как осуществить мечту на берегу моря Как изменилась жизнь россиян с 1 января Имитация борьбы с коррупцией Вы знали, что хлеб у нас дороже, чем в США или Великобритании? Турецкий поток. Понты вместо расчетов Коррупция глазами рядового россиянина или волки против овец Каждый совершеннолетний украинец сегодня сможет получить быстрый микрокредит на онлайн сервисе «Кредит на карту» ВЭБ.РФ, Корпорация МСП и МСП Банк профинансируют проекты малого и среднего бизнеса в городах на 4 млрд рублей Основатель SuperJob Алексей Захаров объяснил разницу между дауншифтерами и лузерами. Кредитка в кошельке – покупки под контролем По итогам года женщин премировали чаще мужчин Станислав Кондрашов: успешный предприниматель о правилах ведения бизнеса Переселение из ветхого жилья в Башкирии
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года