Главная страница Экономика Инвестор – донор или инвестор – вампир?

Инвестор – донор или инвестор – вампир?

24.10.2018
Альбина ВОЛКОВА.

фотоНужны ли регионам инвесторы, которые вкладываются не в развитие производства, а в «купеческие проекты», показал Артем Трембовлев в своем докладе на форуме «Сообщество», который проходил с 3 по 4 октября 2018 года в Южно-Сахалинске под эгидой ОП РФ.

Общественник рассказал, что его родной город Находка потерял статус города моряков и рыбаков, превратившись в угольный «склад». По всему побережью порта Находка разместились угольные терминалы, ведущие хозяйственную деятельность по перевалке угля открытым способом. Это вызвано тем, что за последние годы возрос спрос на угольное топливо, и большинство стивидорных компаний бросились в прибыльный бизнес, ежегодно наращивая объемы перевалки угля примитивным, варварским способом, захватывая все новые и новые территории города Находка.

Находка всегда процветала за счет таких градообразующих предприятий, как Находкинский торговый порт, База активного морского рыболовства (БАМР), Находкинский судоремонтный завод (НСРЗ), Приморский судоремонтный завод (ПСРЗ), Жестяно-баночная фабрика (ЖБФ), Рыбный порт, Приморское морское пароходство (ПМП).

С приходом горе-инвесторов практически исчезли крупные экологически чистые градообразующие предприятия НСРЗ, ПСРЗ, ПМП, БАМР (было 110 судов, осталось 11), Жестяно-баночная фабрика, которые полностью обеспечивали жителей города рабочими местами.

Для сравнения в докладе были приведены удручающие цифры, которые смогли найти активисты. (табл. 1)

Активист отметил, что углепереваливающая отрасль в г. Находка – отрасль-монополист, которая губит и блокирует развитие остальных направлений бизнеса: прибрежное рыболовство, переработка рыбы, сельское хозяйство, судоремонт, пищевое производство, туризм и прочие.

В результате на сегодняшний день в городе – уголь, угольная пыль и торговля. Высококлассные специалисты покидают город, а молодые ребята, с высшим образованием, от безысходности вынуждены работать в адских условиях на угольных терминалах.

В городе Находка находятся 2 портовые инфраструктуры, занимающиеся перевалкой угля: порт Находка и порт Восточный. Всего в городе работает 12 стивидорных компаний, переваливающих уголь. В порту Восточном – 5 стивидорных компаний. Объем перевалки за 2017 год составил 32,4 млн тонн угля.

В порту Находка – 7 стивидорных компаний, объем перевалки за 2017 год – 13,7 млн тонн угля.

Горожан же от столь выгодного бизнеса достается только угольная пыль и минимальные налоги в бюджет города.

Общественник отметил, что на сегодняшний день на стивидорных компаниях работает 5 607 человек.  

В местный бюджет за 2017 год поступило от стивидорных компаний порта Восточный 147,2 млн рублей, от стивидорных компаний порта Находка – 89,4 млн рублей.

Причем основной объем поступлений в бюджет 60,6 % (143 млн рублей) идет от АО «НМТП» и специализированного порта АО «Восточный порт». Так же 55,5% рабочих мест (3 110 человек) дают именно эти компании.

При этом жителей города убеждают, что стивидорные компании дают рабочие места и пополняют местный бюджет. Однако из приведенных данных очевидно, что город всегда жил за счет градообразующих крупных предприятий, которые обеспечивали работой практически всех жителей города.

Артем Трембовлев подчеркнул в докладе, что Порт Находка изначально не был приспособлен для перевалки опасных сыпучих грузов (угля) из-за климатических условий и близости жилых микрорайонов к территории портов. Сегодня в порту Находка (бухта Находка) ведут деятельность по перевалке угля открытым способом 7 стивидорных компаний.

Объем перевалки угля ежегодно растет, за последние 3 года объем перевалки угля в порту Находка (без учета порта Восточный) вырос в 1,6 раза и составил 13,6 млн тонн угля в год.

фотоУгольная пыль разносится по всему городу, оседает на административные, культурные здания, жилые дома, детские сады, школы, детские игровые площадки, пищевые предприятия и городские пляжи. Каждый раз при неблагоприятных метеоусловиях (и даже при небольшом ветре) окна жителей города покрываются черным слоем угольной пыли.

Зимой угольная пыль плотно покрывает снег, летом – асфальт, и круглый год оседает в дыхательных путях и легких жителей.

Жители города вдыхают угольную пыль на протяжении 6 лет. Артем заметил, что экологическая проблема Находки видна невооруженным глазом. По нашему мнению, зимой превышение отчетливо видно в виде черного снега, черных стен и крыш домов, выбросов угольной пыли, накрывающий весь город, черной жирной суспензии в акватории порта, слоя угольной пыли в квартирах жителей города.

От лица жителей города, Артем Трембовлев выразил озабоченность тем фактором, что в случае изменения конъюнктуры угольного рынка, падения спроса и цен на каменный уголь, средние и мелкие стивидорные компании уйдут с рынка с полученной прибылью, а город окажется городом-призраком.

В итоге А. Трембовлев предложил внести в рекомендации круглого стола «Общественный контроль над исполнением природоохранного законодательства» следующие предложения:

1. Направить мэру города Находка требование о выполнении ч. 1 ст. 12 закона Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 N 25-ФЗ, в силу которой «Муниципальный служащий обязан:

соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, устав муниципального образования и иные муниципальные правовые акты и обеспечивать их исполнение» и восстановить конституционное право жителей города на благоприятную окружающую среду во вверенной ему территории городского округа.

2. Переместить в специализированные порты перевалку угля с терминалов г. Находка, у которых санитарно-защитная зона меньше 500 м, а стивидорным компаниям перепрофилировать хозяйственную деятельность на перевалку безопасных для населения грузов.

3. Следственному комитету по Приморскому краю: провести проверку по нарушениям уголовного законодательства руководителями стивидорных компаний, работающих в бухте Находка.

4. Генеральной прокуратуре: провести проверку и дать юридическую оценку действий/бездействия контролирующих органов города Находки и Приморского края (Роспотребнадзора, природоохраных организаций, прокуратуры города и края, администрации города Находка).

5. Увеличить административные штрафы за нарушение норм природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

6. Отменить уведомительный характер проверок стивидорных компаний надзорными органами.

7. Внести поправки в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»:

п. 7.1.14. Склады, причалы и места перегрузки и хранения грузов, производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции

Класс I – санитарно-защитная зона 1000 м. (дополнить «не менее 1000 м»)

Дополнить пунктом «5. Открытые склады и места перегрузки угля при грузообороте более 150 тыс. т/год».

Класс II – санитарно-защитная зона 500 м. (дополнить «не менее 500 м.»).

Альбина ВОЛКОВА.

Фото автора.

Комментарии

Володя 21:31, 25.10.2018
В нашей необъятной стране не находится места для обустройства инфраструктуры специализированных портов для перевалки угля или нельзя часть хорошей прибыли назначить на обустройство угольных портов вдали от населённых пунктов вместо своего кармана. Ведь за кремлёвским забором не позволят перегружать уголь а на ДВ людей считают за животных, которым нужно повысить минимум для физиологических потребностей и используют уже готовую инфраструктуру, созданную не для них. А кожемяка носится по краю выслушивает и обещает всё что просят, но до него точно такие же были из ер, так зачем нам нужно руководство из преступной партии лжецов, воров, жуликов, убийц, которые преступными действиями зарабатывают для народа санкции, ненависть, ухудшение жизни и угрозу войны, при этом себя ни в чём не ущемляют?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года