Главная страница Экономика Окрылит или подрежет крылья?

Окрылит или подрежет крылья?

24.10.2018
Альбина Волкова.

фото

Общественная палата Российской Федерации –

окрылит или подрежет крылья?

Олайн-совещание по подготовке форума «Сообщество», который состоится в ноябре 2018 года с участием президента Российской Федерации В.В. Путина прошло 17 октября 2018 года в 12:00 по мск. в Общественной палате Российской Федерации.

В рамках совещания состоялась консультация с экспертами по теме «Проблемы и перспективы развития Дальнего Востока, в частности, Приморского края».

В совещании приняли участие спикеры Вадим Лебедев, начальник отдела обеспечения деятельности секретаря Общественной палаты РФ; Юрий Сергеев, эксперт ОП РФ, член наблюдательного совета Института Шифферса; Людмила Виноградова, член ОП РФ; Элина Жгутова, член ОП РФ. Эксперты Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, руководитель рабочей группы Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России «Приоритетные проекты развития промышленности и агропромышленного комплекса»; Артём Трембовлев, президент ПКОО «Надежда»; Анжела Брянкина, Депутаты Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края IV созыва; Артём Сухоруков член ПКОО «Надежда»; Альбина Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России, помощник члена ОП РФ.

После прошедшего совещания Людмиле Николаевне Виноградовой, поступил вопрос от активистов Находки, которые отстаивали право на чистый город на форуме в Южно-Сахалинске: «А что дальше? Каких результатов работы на форуме «Сообщества» нам ждать? Или это просто для «галочки», поговорили – разошлись?»

Напомним, что весной 2018 года в ОП РФ на имя члена комиссии по общественному контролю Людмиле Николаевне Виноградовой поступило обращение от жителей города Находка Приморского края.

Жители писали о том, что после того как 15 июня 2017 года Андрей Боль, мальчик из Находки дозвонился на прямую линию Владимиру Владимировичу Путину и рассказал ему о проблемах с угольной пылью из-за перевалки угля в порту Находка, Президент поручил: 1. Выявить тех, кто занимается углём; 2. Посмотреть, как в порту организована работа; 3. Отреагировать таким образом, чтобы людям и экологии ущерб был минимизирован.

Профильные госорганы, как известно, соответствующие указания получили.

Однако ситуация с тех пор мало изменилась: угольная пыль все так же лежит на подоконниках в квартирах, на школьных партах, попадает в легкие детям и взрослым.

Особенно катастрофическая ситуация в микрорайоне мыс Астафьева, в спальном районе которого ведут деятельность три угольных терминала: ООО Компания «Аттис Энтерпрайс», ОАО «Терминал Астафьева» и АО «Находкинский морской торговый порт».

Плотность размещения источников загрязнения и степень загрязнения окружающей среды в микрорайоне очень высокая. Уровень антропогенной нагрузки превышает безопасный предел для экосистемы.

Считаем, у всех предприятий нарушение в части несоответствия размера санитарно защитной зоны нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для предприятий I-II класса вредности.

Однако Роспотребнадзор, который согласовывал проекты, давал заключения и утверждал размеры санитарно-защитной зоны, этого нарушения «не видит».

Самым загрязняющим, работающим с систематическим нарушением норм Российского законодательства, является ОАО «Терминал Астафьева», к которому за грубые повторные нарушения выносятся только небольшие административные штрафы.

Людей уверяют, что ОАО «Терминал Астафьева» принял все меры, чтобы не загрязнять район, но какие меры, если невооруженным глазом видно, что район весь черный. Фактически, жители стали заложниками угольного бизнеса.

А их родные дома попали в гетто для второсортных людей.

Находкинцами написано множество обращений: президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, во все государственные органы власти, министерства и ведомства, надзорные и правоохранительные органы. Но, к сожалению, действенные меры к нарушителю так и не приняты.

Жители города выходили на митинги, в пикеты. Краевая общественная организации содействия защите прав человека и культурного наследия «Надежда», возглавляемая Артемом Трембовлевым, буквально заполонила интернет снимками и видеороликами, демонстрирующими Находку, живущую под куполом угольной пыли.

В рамках работы с полученным обращением, Л.Н. Виноградова вылетела с проверкой в Приморье, чтобы своими глазами увидеть картину бедствия. Во время визита прошла встреча с первым вице-губернатором Александром Ивановичем Костенко и мэром городского округа находка Борисом Иннокентьевичем Гладких.

3-4 октября в Южно-Сахалинске прошел форум «Сообщество», на котором сразу на трех секциях обсуждалась проблема угольной пыли Находки. На экономической секции был поставлен вопрос о результативности работы инвесторов в перспективе, не приведет ли бездумное уничтожение экологии города к массовому оттоку населения и эффекту «выжженной земли». Были приведены цифры, которые очень наглядно показывали, что развал градообразующих предприятий и переход на перевалку угля не способствует развитию экономики города, а всего лишь обогащает карманы отдельных бизнесменов, и отток денег уходит заграницу и в офшоры.

Участники экономической секции отмечали, что угольный бизнес уничтожает перспективу как экономического развития края, так и его демографию.

Стратегия развития Дальнего Востока должна обсуждаться на федеральном уровне, к такому мнению пришли все участники работы экономической секции.

Об этом говорили и на онлайн-совещании в ОП РФ 17 октября.

Активисты, приехавшие за свой счет на форум ради спасения родного города – это яркий пример гражданской позиции. Увидев неподдельный интерес беде целого города, они лелеют надежду в том, что именно ОП РФ станет рупором жителей.

В начале ноября в Москве состоится итоговый форум «Сообщество».

Находкинцы уверены, что Вадим Лебедев, помощник секретаря ОП РФ Фадеева, член наблюдательного совета института Шифферса Юрий Сергеев, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, которые поддержали активистов и разбирали проблему Находки на своей секции, не бросят решение задачи на полпути.

Сегодня как никогда остро стоит вопрос веры либо недоверия к вертикалям власти.

И здесь важно, какую позицию займет ОП РФ: окрылит находкинцев или окончательно подрежет им крылья.

Альбина Волкова.

Фото автора.

Комментарии

Псих 11:18, 31.10.2018
где здесь 6 палата?
Псих 11:53, 01.11.2018
Психиатры утверждают, то даже официально сумасшедшие люди продолжают собирать деньги, что уж тут говорить о товарищах, не имеющих медицинского заключения.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года